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基本の材料と食材の下処理【メモ】

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過去に書いた記事から料理を作る時の基本的な材料手順、食材の下処理のみ抜粋しました。自分の為メモ書き。
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記事一覧

保存瓶の煮沸消毒

保存瓶の煮沸消毒

瓶で食材を長期保管したい時は必ず煮沸消毒をしています。

煮沸消毒とは熱湯でガラス瓶をぐつぐつと煮込んで瓶を殺菌する方法。

薬剤などは使いません。

80度以上の熱湯に瓶を入れて10分以上沸騰させることを煮沸消毒というそうです。

【用意するもの】
・使用するガラス瓶
・瓶がすっぽり入る大きさの鍋
・瓶を熱湯から出すために使うトングや菜箸
・清潔な布巾

①まず瓶と蓋を綺麗に洗う。

②鍋に水と

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ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒の実のアク抜き〜ちりめん山椒の調理の記録【覚え書き】【下処理】

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山椒の実の時期は葉が出回ってから1ヶ月後

春先の農産物直売所に山椒の葉が出回ってから一ヶ月ほどすると、山椒の実が出回り始めます。

山椒の実の収穫時期には山椒の葉を売っているのは見かけないので、きっと実が出回り始めると山椒の葉のシーズンは終わりなんですね。

ちょっと調べてみたら春先に出回っている山椒の葉は新芽なんですね。

そういえば山菜は新芽を食べるものですものね。
下部

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ワタクシ的、巨大タケノコのアク抜きの記録【食えるかどうかはアク抜きしてから考えよう】【覚え書き】

ワタクシ的、巨大タケノコのアク抜きの記録【食えるかどうかはアク抜きしてから考えよう】【覚え書き】


熊の手かと思った

五月某日夕刻、夫が米袋を抱えて帰宅しました。
中を覗き込んでビックリ!
毛むくじゃらの何かが二つ入ってます。

熊の手じゃん!!
ぎゃーと叫びかけたところ、夫が一言。

「でっかいタケノコもらった。」

どこまで皮を剥けば良いの?

どうも夫の実家で大量のたけのこをもらってしまったそうで、それのおすそ分けらしいです。

スーパーで売ってるサイズのタケノコだったらあく抜きをした

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わらびのアク抜き■失敗から奇跡の大逆転へ■【覚え書き】

わらびのアク抜き■失敗から奇跡の大逆転へ■【覚え書き】


山菜の季節到来

田舎の農産物直売所にはさまざまな種類の山菜が並ぶ季節になりました。
見てるだけでも楽しい山菜たち。

旬の食材は積極的に食べようと思っています。

旬の食材を食べるのは、無事に一年間を生き延びたという確認作業。

来年も元気で同じ食材が食べられますようにというおまじないでもあります。

例年はあまり購入しないのですが、今年は出始めの頃にわらびを買って食べてみました。

昔友人に

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油揚げの巾着の閉じ方

油揚げの巾着の閉じ方

おでんなどに使う餅巾着とか、油揚げに何かいれて封をしたい時ありますよね。

つま楊枝なんかで封をしたりもしますけど、オススメなのは、ちくわ。

①油揚げとちくわを油抜きする。
ザルに入れて熱湯を回しかけるのが一般的だと思うんですが、なかなかうまく均等にかけられないので、私は熱湯を沸かした鍋に突っ込んでからザルにあけてます。

②油揚げに具材を詰める。

③輪切りにしたちくわで油揚げに封をします。

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おでんの糸こんにゃく(白滝)の結び方の覚え書き

おでんの糸こんにゃく(白滝)の結び方の覚え書き

説明しにくかったので動画を撮影したんですが、アップロードの仕方がよくわからないので、X(旧Twitter)のアカウントにアップしたGIF動画をどうぞ。

牛すじ下処理の覚え書き

牛すじ下処理の覚え書き

牛すじ下処理

【今回の用意したもの】
・牛すじ…368g
・生姜…10g
・ネギの青いところ…18g

おでんに入れる牛すじの下処理として茹でこぼしをしました。
その記録です。

圧力鍋に2リットルの水を入れて火にかけ、牛すじの使用用途を踏まえて圧力鍋の加圧時間を考える。

茹でこぼしなので、少し固めの状態が好ましいと思う。

今回は15分間加圧して火を止め、圧が自然に下がったらザルに開けて、流

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【基本のパウンドケーキのメモ】【卵のサイズとバターについて調べたこと】

【基本のパウンドケーキのメモ】【卵のサイズとバターについて調べたこと】

最近パウンドケーキを作ったので、作った時の手順と、使用した材料と、調べたことのメモ。

卵の大きさについて

卵のサイズについて詳しく知りたかったので今回調べました。

・SSサイズ…殻付きで40〜46g
・Sサイズ…殻付きで46~52g
・MSサイズ…殻付きで52~58g
・Mサイズ…殻付き58~64g
・Lサイズ…殻付きで64~70g
・LLサイズ殻付き:70~76g

こちらのサイトを参考に

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圧力鍋を使った採れたての生の落花生の茹で方【覚え書き】

圧力鍋を使った採れたての生の落花生の茹で方【覚え書き】

ここ数年、今ぐらいの時期に採れたての生の落花生を頂きます。
秋は落花生の季節でもあるんですね。

毎回もらった時に、くれた方に調理方法を聞いているので、忘れないように記録しておきます。

来年は何も聞かないでささっと調理できますように!

【用意した物】
・生の落花生…376g
・水…1000cc
・塩…大さじ2
※塩はもう少し少ない方が私の好みかも。

①生の落花生の泥を落とすのにこすり洗いをす

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なめたけ【覚え書き】

なめたけ【覚え書き】

なめたけは美味しいので、ぜひごはんのお供に!

【用意した物】
・えのき茸…1パック
・水…100㏄
・麺つゆ3倍濃縮…50cc

①えのき茸は2㎝くらいの長さに切る。
②用意した物を鍋に入れて好みの味の子さになるまで煮る。

③煮沸消毒した瓶に入れて完成。

栗の購入で大失敗した話【生栗の見分け方】

栗の購入で大失敗した話【生栗の見分け方】


前回までのあらすじ

今年の秋はこちらの記事でも書いたように、コロナに感染しつつ栗を剥いて冷凍保管し、後日栗ご飯を作りました。

安い栗を発見したので

その後、たまたま立ち寄った普段行かない農産物直売所で大粒で安い栗(450円くらいだった)を見つけたので購入。

生の栗の冷凍方法を覚えたので、私も姑さんみたいに栗を冷凍保管しておいて食べたい時に栗ご飯を食べる夢のような生活がしてみたいな。
など

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長芋(とろろ)の便利な冷凍保管方法【覚え書き】

長芋(とろろ)の便利な冷凍保管方法【覚え書き】

以前マグロの漬け丼を作る記事を書きましたが、その記事の中で冷凍保存しておいた長芋のとろろを解凍して使用しました。

長芋がおつとめ品などになっていると、量が多い物を選んで買ってきて、とろろにして冷凍保管しています。
お好み焼きを作るときに入れても美味しいですし、冷たいお蕎麦やうどんと一緒に食べたり、納豆に入れてみたり、体調の悪い時はとろろをメインにめかぶやオクラなどを混ぜて食べたりできるのでとても

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栗の冷凍保存〜新型コロナと私~

栗の冷凍保存〜新型コロナと私~


大粒の栗が600円
数日前に直売所で大粒の栗が600円で売っているの見つけました。

お手頃価格で大粒の栗に出会えることはなかなかない幸運なことなので、躊躇することなく買い物かごに入れて週末に栗ご飯を作ろうと思っていたんです。

週末に食べようと思ってたんですよ。
買ったときは。

その二日後くらいに夫が発熱しました。

夫を病院に連れていき病院で検査してもらうと新型コロナに感染していました。

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ワタクシ的 大量の茄子の保存方法【1】素揚げにして冷凍する~新型コロナ感染前日~

ワタクシ的 大量の茄子の保存方法【1】素揚げにして冷凍する~新型コロナ感染前日~


茄子が豊作の夏が終わりを迎えそうです

やっと夏が終わりを迎えそうですね。
今年の夏もいろいろな野菜を頂いた夏でした。
今年は特に茄子を大量に頂いた気がします。

野菜を頂くのはとてもありがたいことなのですが
うちは家族の人数が少ないので短期間で大量の野菜の消費をするのが難しいです。
でもせっかく頂いたお野菜ですから美味しいうちに食べきりたいので色々な保存方法を試しています。

基本的に茄子は魚

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