瓶で食材を長期保管したい時は必ず煮沸消毒をしています。
煮沸消毒とは熱湯でガラス瓶をぐつぐつと煮込んで瓶を殺菌する方法。
薬剤などは使いません。
80度以上の熱湯に瓶を入れて10分以上沸騰させることを煮沸消毒というそうです。
【用意するもの】
・使用するガラス瓶
・瓶がすっぽり入る大きさの鍋
・瓶を熱湯から出すために使うトングや菜箸
・清潔な布巾
①まず瓶と蓋を綺麗に洗う。
②鍋に水とガラス瓶と蓋を入れて火にかけ沸騰させて10分ほど煮る。
③蓋などは材質によって劣化しやすいこともあるので3分くらいで熱湯から出す。
④瓶と蓋は取り出したら綺麗な布巾などに瓶の蓋を下にして乾燥させる。
▼詳しい煮沸消毒のやり方は専門のサイトなどに書いてあります▼
お気持ちとても嬉しいです✨ 励みになります✨ ありがとうございます✨