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ワタクシ的 大量の茄子の保存方法【1】素揚げにして冷凍する~新型コロナ感染前日~


茄子が豊作の夏が終わりを迎えそうです

やっと夏が終わりを迎えそうですね。
今年の夏もいろいろな野菜を頂いた夏でした。
今年は特に茄子を大量に頂いた気がします。

野菜を頂くのはとてもありがたいことなのですが
うちは家族の人数が少ないので短期間で大量の野菜の消費をするのが難しいです。
でもせっかく頂いたお野菜ですから美味しいうちに食べきりたいので色々な保存方法を試しています。

基本的に茄子は魚焼きグリルで焼いて焼きナスにして皮を剥き一口大に切って冷凍しちゃいます。

↓この記事の写真に写っている焼きナスは5本くらいですが、確かこの時20本くらいの焼きナスを作って冷凍庫に入れたはずです。
焼き茄子の冷凍保存についてはまた後々。
(多分来年の夏になります。)

もう夏の茄子の季節も終わりかと思ってたんですが、まだ茄子の苗が元気なんだそうで大量に頂きました。
頂きましたというか、くださった方と一緒にその方の畑に行って収穫してきました。

大きいものから小さいものまで12本。

今回大量の茄子の素揚げを冷凍した理由は家庭内で新型コロナが蔓延したから


どうして今回大量の茄子を素揚げして保管しようかと思ったかというと
この日、夫が新型コロナに感染しているのが判明して寝込んでしまっていたからです。
大量の茄子をもらった翌日のことです。
本当だったら麻婆茄子やら茄子の炒め物やらに調理して我が家の食卓の切り込み隊長ともいえる夫に先陣を切って食べていただこうと思っていた矢先に予定が狂ってしまいました。

私と小学生が二人で食べられる量などたかが知れています。
そして小学生は茄子を食べることはできるけど好きじゃない。

私も新型コロナに伝染らないよう最新の注意を払って夫の看病をしていましたが、私もおそらく数日中に感染すると思われますので、前日にもらってきた野菜たちが消費されることなく冷蔵庫で朽ち果てていくのが簡単に予想できたので、事前に冷凍保存してしまおうという作戦でした。

新型コロナ感染前日の大仕事

今回も焼き茄子にして保存しようかと思ったのですが、よくよく考えてみると既に冷凍庫に大量の焼き茄子が冷凍されているんでした。

焼き茄子以外で美味しく茄子を保管できる方法がないか調べてみました。
揚げ茄子にして冷凍保存する方法があるらしいので今回はそれを試してみます。

揚げ茄子の冷凍保存


【用意した物】
・茄子
・サラダ油
・金属のバットのような物
・フリーザーパック
・パプリカ(沢山あったので。)

①茄子はキレイに洗って好みの大きさに切る。

初めての冷凍保存なので切り方に迷いが感じられます。

②200℃の油でカラリと素揚げにします。

量が多いので油から引き揚げるのが大変。

③油から上げて網で油を切る。

キッチンペーパーに直接置くより網に置く方が油が切れやすくなる気がします。

※パプリカも大量にあったので素揚げにしましたが、パプリカって油に入れたとたんにすごく油が跳ねるのでお勧めしません( ノД`)シクシク…火傷した…

油跳ねが凄すぎて「ぎゃー」って声が出た。

④揚げ茄子を金属の皿などに並べてきっちりラップをしてから冷凍庫で冷凍する。
(きっちりラップをしておいた方がこの状態で忘れてしまった時に冷凍庫臭くなりにくいと思います。ラップしないでうっかり二日くらい放置しちゃうと冷凍庫の匂いを食材がちゃったりするので。)

最近忘れっぽいんですわ。
さすが、ど中年。

今回はパプリカも一緒冷凍します。

⑤ ④が凍ったころを見計らって冷凍庫から取り出し、フリーザーパックなどに入れなおして冷凍庫で保管する。
冷凍する前にフリーザーパックで冷凍すると茄子同士がくっついちゃって使いにくいかも。
茄子の素揚げ(冷凍保存)はこれで完成です。

使いやすい素揚げが出来ました。

気を付けてはいたものの、やはり感染


案の定、翌日には私も新型コロナウイルスを発症。

翌々日には小学生キッズも新型コロナウイルスを発症。

一家全滅。

口当たりの良いものばかり食べる日が一週間近く続きました。

さて、新型コロナから無事に回復して、普通のご飯が食べられるようになりましたので冷凍保存しておいた揚げ茄子を食べてみることにしました。

冷凍庫から出して自然解凍しようと思ったのですが、なかなか解けません。

涼しくなってきちゃったからね…。
赤と緑の物体はパプリカです。

この日は時間もなかったので、電子レンジで軽くチンして香味だれドレッシングと大葉を刻んだものを載せました。

私の大好き系なおかずが一品出来上がりました。

冷凍しておいた素揚げの茄子は解凍してもとても美味しかったです。
揚げ茄子なので香味だれドレッシングをかけるだけでも味がしみしみになって噛めばドレッシングの風味と茄子の旨みが口の中に広がります。

麻婆茄子等に流用しても美味しそうなので今度やってみることに決めました。

そして、新型コロナに感染した絡みの話は他にも2つありますのでお時間があれば是非。

↓今回の揚げ茄子を作った数時間後に、発熱しながら栗を剥く話。

↓随分体調が戻ってきた頃にナンを作る話


揚げ茄子の冷凍保存のまとめ


【用意した物】
・茄子
・サラダ油
・金属のバットのような物
・フリーザーパック

①茄子はキレイに洗って好みの大きさに切る。

②200℃の油でカラリと素揚げにします。

③油から上げて網で油を切る。

④揚げ茄子を金属の皿などに並べてきっちりラップをしてから冷凍庫で冷凍する。
(きっちりラップをしておいた方がこの状態で忘れてしまった時に冷凍庫臭くなりにくいと思います。ラップしないでうっかり二日くらい放置しちゃうと冷凍庫の匂いを食材がちゃったりするので。)

⑤ ④が凍ったころを見計らって冷凍庫から取り出し、フリーザーパックなどに入れなおして冷凍庫で保管する。
冷凍する前にフリーザーパックで冷凍すると茄子同士がくっついちゃって使いにくいかも。
茄子の素揚げ(冷凍保存)はこれで完成です。

以上
『ワタクシ的 大量の茄子の保存方法【1】素揚げにして冷凍する』でした。


こういうきちんとしたバットが欲しいなと思い始めた今日この頃。

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