我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2022年5月の記事一覧
ひき肉のレタス包み風チャーハン
シェフが「ひき肉のレタス包み風チャーハン」を作ってくれました。
・粗びきひき肉を油でじっくり炒めます。
・ひき肉の油が出てきたところに刻んだ筍と椎茸を加えて炒め、塩、胡椒で味付けします。
・具をフライパンの片方に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて炒めます。
・ご飯を入れて炒め、たっぷりのネギを加えて混ぜ合わせ、醤油少々で香りづけします。
・細切りにしたレタスをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。
ゆで豚ロースト&筍の炒めのオムレツ
シェフが「ゆで豚ロースト&筍の炒めのオムレツ」を作ってくれました。「ゆで豚のローストと筍の炒め」の残りをオムレツにしたものです。
・ゆで豚のローストと筍の炒めの残りに溶き卵を加えて、塩、胡椒で味を整え、オムレツにしてあります。
豚肉の旨味のたっぷり絡んだ筍がアクセントになっていて、程よい塩加減がお酒のお供にピッタリでした。フワフワのオムレツとシャキシャキした筍の食感が美味しさを引き立てていまし
ゆで豚のローストと筍の炒め
シェフが「ゆで豚のローストと筍の炒め」を作ってくれました。
ごちそう会の時の「ゆで豚のロースト」の「残り物アレンジ料理」です。
・フライパンにゴマ油を入れ、ゆで豚のローストを加えて、お肉がカリカリになるまで炒めます。
・筍の薄切りを加えて炒め、塩と胡椒で味を調えます。
・最後に醤油を香りづけに少し加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
カリカリに炒めた豚肉の食感、シャキシャキの筍の食感が楽しめる炒