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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2022年5月の記事一覧

かきたま納豆汁

かきたま納豆汁

シェフが「かきたま納豆汁」を作ってくれました。

・カツオ出汁のお汁に溶き卵を注いでかきたま汁を作ります。
・かきたま汁が出来たら、味噌を溶き入れ、かきたま味噌汁を作ります。
・ひきわり納豆を十分に練って、醤油とネギを入れて混ぜ合わせます。
・器に納豆を入れ、熱々のかきたま味噌汁を注ぎます。

かきたまのふわふわと納豆のトロトロが味わえるお味噌汁でした。納豆に味をつけてあるのでお汁自体は薄味でした

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プリッとミートのピリ辛炒め

プリッとミートのピリ辛炒め

シェフが「プリッとミートのピリ辛炒め」を作ってくれました。
「プリッとミート」は低温加熱済のお肉です。詳細はこちらをご覧ください。

・細切りにしたお肉をゴマ油で炒めます。
・軽く火が通ったら、細切りピーマンと薄く斜めに切ったニンニクの芽を加えて軽く塩をして炒めます。
・野菜がしんなりしてきたら「オルドス家特製ラー油」を加えて炒め、塩と醤油で味を調えます。
・最後にネギを加えてサッと混ぜ合わせて出

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トマトとほうれん草とチャーシューのちゃんぽん風蕎麦

トマトとほうれん草とチャーシューのちゃんぽん風蕎麦

シェフが「トマトとほうれん草とチャーシューのちゃんぽん風蕎麦」を作ってくれました。

・チャーシューの切れ端をコロコロに切って油で炒め、そこにトマトと玉ねぎも加えて炒めます。
・玉ねぎが少し透き通ってきたら、ほうれん草も加えを炒めます。
・ほうれん草が軽く火が通ったら、つゆを加えます。
・つゆは鰹節で出汁を取り、醤油、塩、砂糖で味を調えてあります。
・つゆが軽く沸いたら蕎麦を加え、少し煮込みます。

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オムライスでもなんでもないライス

オムライスでもなんでもないライス

シェフが「オムライスでもなんでもないライス」を作ってくれました。

・鶏もも肉を小さめに切り、オリーブオイルで炒めます。この時、胡椒を振っておきます。
・トマトソースを加えて炒め、そこに玉ねぎ、ピーマン、ご飯を加えて、味が絡むまでしっかり炒めます。
・醤油と塩で味を調えます。
・溶き卵に醤油少々で味付けして、たっぷりの油で炒めて炒り卵を作ります。
・炒めたご飯を器に盛り付け、上に炒り卵をトッピング

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シビたたきのねぎま丼

シビたたきのねぎま丼

シェフが「シビたたきのねぎま丼」を作ってくれました。

・シビのサクをたたいて細かくします。
・深ネギを加えて、さらに叩いていきます。
・器に入れて白ごまを加えて混ぜ合わせ、醤油で味を調えます。

・ご飯の上にシビたたき、大根おろし、焼き海苔をトッピング、軽く醤油を回して出来上がりです。

・お代わりは「出汁お茶漬け」、シビたたきと焼き海苔をトッピングして、カツオ出汁で作っただし汁を掛けました。

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鶏筍つけうどん

鶏筍つけうどん

シェフが「鶏筍つけうどん」を作ってくれました。

・鶏もも肉を一口大に切って炒め、筍、椎茸も加えて炒めます。
・カツオ出汁に砂糖、醤油で味付けをして甘辛味の麺つゆを作ります。
・炒めた具に麺つゆを加え、たっぷりのネギも加えてひと煮たちさせます。
・茹でたうどんと細長く切ったレタスを器に盛り、つけダレを添えて出来上がりです。

具沢山のつけ汁はコクのある甘辛味でしたが、濃すぎることもなく旨味たっぷり

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ひき肉のレタス包み風チャーハン

ひき肉のレタス包み風チャーハン

シェフが「ひき肉のレタス包み風チャーハン」を作ってくれました。

・粗びきひき肉を油でじっくり炒めます。
・ひき肉の油が出てきたところに刻んだ筍と椎茸を加えて炒め、塩、胡椒で味付けします。
・具をフライパンの片方に寄せ、空いたところに溶き卵を入れて炒めます。
・ご飯を入れて炒め、たっぷりのネギを加えて混ぜ合わせ、醤油少々で香りづけします。
・細切りにしたレタスをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。

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ゆで豚ロースト&筍の炒めのオムレツ

ゆで豚ロースト&筍の炒めのオムレツ

シェフが「ゆで豚ロースト&筍の炒めのオムレツ」を作ってくれました。「ゆで豚のローストと筍の炒め」の残りをオムレツにしたものです。

・ゆで豚のローストと筍の炒めの残りに溶き卵を加えて、塩、胡椒で味を整え、オムレツにしてあります。

豚肉の旨味のたっぷり絡んだ筍がアクセントになっていて、程よい塩加減がお酒のお供にピッタリでした。フワフワのオムレツとシャキシャキした筍の食感が美味しさを引き立てていまし

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筍たっぷりペペロンチーノ

筍たっぷりペペロンチーノ

シェフが「筍たっぷりペペロンチーノ」を作ってくれました。

・オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め、ベーコンを加えてベーコンがこんがりなるまで炒めます。
・筍を加えて炒め、塩、胡椒で味を調えます。
・茹でたパスタと混ぜ合わせて出来上がりです。
・スープは「玉ねぎのコンソメスープ」、付け合わせは「キャベツのマスタード和え」です。

筍にベーコンの風味が絡んでいて、淡白な筍の風味とベーコンの塩味が程

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豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め

豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め

シェフが「豚肉と茄子とピーマンのピリ辛炒め」を作ってくれました。

・豚肉をごま油で炒めます。
・豚肉の色が変わったら拍子木に切った茄子を加え、茄子に豚肉の油がなじむまでじっくり炒めます。この時、塩を少々加えておきます。
・茄子が油を吸って柔らかくなったら「オルドス家特製ラー油」を入れ、細切りにしたピーマンを加えます。
・炒めながら塩、醤油、胡椒、フライドガーリックを加え、全体が良く混ざり合ったら

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モヤシと揚げとキクラゲのお味噌汁

モヤシと揚げとキクラゲのお味噌汁

シェフが「モヤシと揚げとキクラゲのお味噌汁」を作ってくれました。

・モヤシを水から茹でます。その時に鰹節も一緒にいれます。
・出汁が出たら鰹節は取り出して、味噌を溶き入れます。
・揚げはグリルでこんがり焼いて熱湯をかけて油を抜き、細切りにします。
・お味噌汁に揚げとキクラゲを入れ、ひと煮たちさせます。
・お味噌汁をお椀に注ぎ、ネギを散らしたら出来上がりです。

モヤシの甘み&旨味がいっぱいで揚げ

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ゆで豚ロースト&筍の炒めのチャーハン

ゆで豚ロースト&筍の炒めのチャーハン

シェフが「ゆで豚ロースト&筍の炒めのチャーハン」を作ってくれました。
「ゆで豚と筍の炒め」の残り物アレンジ料理です。

・温めた豚筍炒めを少量の油で炒め、解したご飯を加え、塩、胡椒で味を調えます。
・ご飯を片方に寄せ、油を敷いて溶き卵(塩少々入り)を加えて炒め、ご飯と混ぜ合わせます。
・香りづけに醤油をサッと加えて出来上がり。

お肉の旨味が筍にも滲みていて、ご飯にも美味しさが絡んで塩味風味のさっ

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ゆで豚のローストと筍の炒め

ゆで豚のローストと筍の炒め

シェフが「ゆで豚のローストと筍の炒め」を作ってくれました。
ごちそう会の時の「ゆで豚のロースト」の「残り物アレンジ料理」です。

・フライパンにゴマ油を入れ、ゆで豚のローストを加えて、お肉がカリカリになるまで炒めます。
・筍の薄切りを加えて炒め、塩と胡椒で味を調えます。
・最後に醤油を香りづけに少し加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

カリカリに炒めた豚肉の食感、シャキシャキの筍の食感が楽しめる炒

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ロールキャベツの中身のハンバーグ

ロールキャベツの中身のハンバーグ

シェフが「ロールキャベツの中身のハンバーグ」を作ってくれました。

・ごちそう会の時の「フィンガーロールキャベツ」の具の残りを形を整えて、ごま油で焼いてあります。
・具は鶏ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、麩に砂糖、塩で薄い下地がつけてあります。
・大根おろしを添えて頂きました。

残り物アレンジ料理です。具自体は薄味でしたが、ひき肉、玉ネギ、干し椎茸の旨味や肉汁が、練りこんである麩にしみ込んでいて特に味

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