我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
- 運営しているクリエイター
2021年1月の記事一覧
揚げ豆腐の麻婆風あんかけ
昨日今日と「袴予約会」で立ちっぱなしでくたびれてしまった私、簡単に食べられて元気の出るものをとシェフが作ってくれたのは「揚げ豆腐の麻婆風あんかけ」です。
揚げ豆腐(絹揚げ)の表面をじっくり時間をかけてこんがり焼いて、そこにひき肉と白葱をピリ辛に味付けした餡がかけてあります。
揚げ豆腐の表面はカリカリと香ばしく一口食べると絹ごし豆腐の滑らかさが口いっぱいに広がって何ともいえない食感、ダレヤメのビ
ウィンナーとレタスの鍋
締め切り間際でちょっと忙しいシェフ、でも料理はしたいとの事でとっても簡単な「ウィンナーとレタスの鍋」でした。
薄味のコンソメスープにウィンナーとレタスと長ネギを入れて出来上がりの簡単鍋料理、いつもはキャベツを使うのですが、すぐに火が通るようにと今回はレタスでした。
ご飯の代わりはチーズがたっぷり入った「マッシュポテト」です。皮をむいてカットしたジャガイモをレンジにかけ柔らかくなったらチーズを練