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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加… もっと読む
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2021年1月の記事一覧

台湾風肉うどん

台湾風肉うどん

シェフが「台湾風肉うどん」を作ってくれました。

醤油、砂糖、豆板醤、酒で作ったタレ少々を牛肉に揉みこみ、残りのタレを水でのばしてその中で牛肉をコトコトと煮込んであります。煮込むときに臭み消しとして深ねぎやニンニク、しょうがなどが入れてあります。

お鍋の火をいったん消して、そこにざく切り玉ねぎを加え、しばらく置いて食べる前に再度火をつけて温めます。

おうどんは稲庭うどんよりも細いうどんでとても

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お焼き

お焼き

今日のお昼は「お焼き」でした。

昨夜のお鍋「生ハムとレタスのしゃぶしゃぶ」の締めのチーズリゾット、今日のお昼に「お焼き」にするために多めに作っておいたのだそうです。

チーズの風味にお焦げの香ばしさが加わって、リゾットで食べた時とは一味違うコクのある美味しさになっていました。

生ハムとレタスのしゃぶしゃぶ

生ハムとレタスのしゃぶしゃぶ

急に冷え込んできたので今夜はお鍋、シェフが作ってくれたのは「生ハムとレタスのしゃぶしゃぶ」です。あっという間に準備のできる簡単お鍋でしたがとても美味しかったです。

お鍋に水を張ってコンソメを入れて「ミミガー」と「ミニエリンギ」を入れて少し煮込みます。

「ミニトマト」加えて、「生ハム」と「レタス」をしゃぶしゃぶして…

スープに薄味がついているのでそのままでも美味しかったし、塩と粒コショウで食べ

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トマトモズク酢

トマトモズク酢

私の毎晩の楽しみは深夜の「ダレヤメ」、「ダレヤメ」のお供にとシェフが「トマトモズク酢」を作ってくれました。

シェフ特製の「橙ポン酢」にさいころに切った「トマト」を漬け込んで寝かせておいたものを「モズク」にかけて頂きました。トマトと橙の酸味が程よくマッチしてとてもさっぱりしたお味でした。

酸味の苦手な私ですが、シェフが私好みの酸味に調整してくれるのでお汁まで全部飲み干せました。

少食なので深夜

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唐揚げチャーハン

唐揚げチャーハン

シェフが残りものの唐揚げと冷やご飯で「唐揚げチャーハン」を作ってくれました。残り少なくなっていた卵と冷蔵庫に残っていたレタスとネギも使ってあります。

唐揚げを小さく刻んで少量のごま油で炒めてあって、とてもさっぱりしたお味でしたが、唐揚げがチャーシューみたいでチャーハンの美味しさを引き立てていました。

ネギやレタス、卵もたっぷり入って具沢山のさっぱりチャーハンでした。

揚げ豆腐の麻婆風あんかけ

揚げ豆腐の麻婆風あんかけ

昨日今日と「袴予約会」で立ちっぱなしでくたびれてしまった私、簡単に食べられて元気の出るものをとシェフが作ってくれたのは「揚げ豆腐の麻婆風あんかけ」です。

揚げ豆腐(絹揚げ)の表面をじっくり時間をかけてこんがり焼いて、そこにひき肉と白葱をピリ辛に味付けした餡がかけてあります。

揚げ豆腐の表面はカリカリと香ばしく一口食べると絹ごし豆腐の滑らかさが口いっぱいに広がって何ともいえない食感、ダレヤメのビ

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メカジキの生姜焼き

メカジキの生姜焼き

「メカジキ」がお買い得だったとの事、シェフが「メカジキの生姜焼き」を作ってくれました。

甘辛の生姜醤油タレに1時間ほどつけこんでおいた「メカジキ」をごま油を入れたフライパンで弱火で蒸し焼きにして、最後にタレを絡めるように軽く煮詰めてあります。

身がふわふわでしっとりしていてご飯のすすむ美味しさでした。

付け合わせは「大根とレタスのポン酢和え」、だいこんを千六本にしたものとレタスのスライスを自

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高菜の油炒め混ぜご飯

高菜の油炒め混ぜご飯

昨日今日は鹿児島大学の「袴予約会」でずっと立ちっぱなしだったので今夜はすっかりくたびれてしまいました。こんな時は簡単に食べられるご飯がありがたいです…というわけでシェフが作ってくれたのが「高菜の油炒め混ぜご飯」と我が家の冬の定番「鶏白菜うどん」です。

じっくり漬け込んでおいた高菜を細かく刻んでごま油で炒めます。最後に醤油少々で調えて一味唐辛子を加えます。

おこげ炊きにしたご飯に「高菜の油炒め」

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雑炊&炊き込みご飯

雑炊&炊き込みご飯

昼食にシェフが「海苔と葱の雑炊」を作ってくれました。

雑炊に「いくら」を入れて頂きました。何ともいえない美味しさでした。

そして夜には「鮭とキノコの炊き込みご飯」を作ってくれました。

鮭もキノコ(椎茸と舞茸)もたっぷり入っていてそのまま食べても美味しかったのですが、いくらを乗せたらまた違うお味が楽しめました。

私の大好きなイクラが楽しめるようなご飯考えてくれたそうです。イクラをいっぱい食べ

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ピエンロー

ピエンロー

またまた寒くなってきたのでシェフが「ピエンロー」を作ってくれました。「ピエンロー」は春雨と白菜を使う鍋料理ですが、白菜のお漬物を使ってあります。

干しシイタケの戻し汁に水を加えて干しシイタケも入れたまま沸騰させ、そこに白菜漬けの芯の部分を入れて煮込みます。生の白菜の場合は40分位煮込むそうです。

白菜漬けの芯は細切り、葉っぱは食べやすい大きさに切っておきます。

白菜漬けの芯を少し煮込んだら、

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シビのお刺身のおろしポン酢和え

シビのお刺身のおろしポン酢和え

今夜は「シビのお刺身のおろしポン酢和え」でした。シェフ特製の橙ポン酢を大根おろしと和えてお刺身にかけてあります。

魚の臭みもなくさっぱりしていてご飯の進む美味しさでした。

今夜はご飯の進むおかずがばかりでした。年末に漬けてしっかり古漬けっぽくなった「高菜のお漬物とひき肉の油いため」、バラ肉と炒めるよりあっさりした味わいになっていました。

お味噌汁は「ほうれん草と油揚げ」です。いりこ出汁がほう

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ミートソースご飯

ミートソースご飯

以前、週一で友人にランチを作っている期間があり、その時シェフが作ってくれたのは「まかないランチ」といったシンプルなものですが…

ある日のメニューは「ミートソースご飯」「コーンクリームスープ」「キャベツのサラダ 梅酢ドレッシング」でした。

ご飯の上にざく切りレタスをたっぷり乗せてミートソースがかけてあります。ミートソースは玉ねぎ、にんじん、セロリ、ひき肉が入ったシェフ特製です。

「タコライス」

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ウィンナーとレタスの鍋

ウィンナーとレタスの鍋

締め切り間際でちょっと忙しいシェフ、でも料理はしたいとの事でとっても簡単な「ウィンナーとレタスの鍋」でした。

薄味のコンソメスープにウィンナーとレタスと長ネギを入れて出来上がりの簡単鍋料理、いつもはキャベツを使うのですが、すぐに火が通るようにと今回はレタスでした。

ご飯の代わりはチーズがたっぷり入った「マッシュポテト」です。皮をむいてカットしたジャガイモをレンジにかけ柔らかくなったらチーズを練

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お茶漬けランチ

お茶漬けランチ

以前、友人のためにシェフが作ってくれた「お茶漬けランチ」をご紹介します。

お茶漬けのトッピングには「塩鮭」「葱」「錦糸卵」「千切りレタス」、お好みでご飯に乗せてもらって「だし汁」を掛けて食べていただきました。

「だし汁」は鰹だしで取ったスープに椎茸と焼き海苔をたっぷり入れてあります。

小鉢は2品です。1皿はポーチドエッグとグリルで軽く焼いたしし唐をお出しに一晩つけたもの、もう一皿は拍子木に切

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