いつまでも学ばない私

161日目🍚
今日は祝日だけど授業はあるのよね
しかも1限からだから
時間ギリギリまで寝よう!と思って
授業始まる10分前にアラームセットしたけど
二度寝したら授業始まって6分が経っていた…

ベッドの上で授業受けていたら
もちろん眠たくなってきたから
寝てしまって…
気付いたらもうそろそろ授業が終わる時間
そして恐らくみんなは
zoomから抜けていたと思う(笑)
私だけか数人かが先生と
zoo

もっとみる

空腹のバイト

158日目🍶
今日は1限から授業で頑張って起きたよ
そしてブドウを摘みながら受けて🍇
英語の課題もして…
1限から大変だ😨

2限が結構早く終わって
お昼時間を挟んで3限なのやけど
3限はオンデマンドの授業だから
時間に縛られることがないと油断して
ベッドでゴロゴロ
ときにスヤスヤしていた🛌
でもちゃんとアラームはセットしていて
細切れに何回も起きたよ(笑)

3限の動画もすぐ見終わったか

もっとみる

お弁当の日々-11-

今日のまかないはハントンライス風!

ハントンライスは石川県金沢市のB級グルメでオムライスにフライとタルタルソースがのったものです
今回はタルタルは省きました

フライはエビフライと豚カツとハラペーニョポッパーにしてみました

ハラペーニョポッパーはメキシコ料理屋さんで働いてたときに知った料理
辛いもの好きにはたまりません
ハラペーニョに出会って以来辛いもの観が変わりました。
わりと異常な辛党だっ

もっとみる
ありがとうございます!
3

「まかない」感たっぷりなビジュアルですねw他の飲食店でも、まかないの表メニュー化出来そう!

吉野家、今だけ「アボカドチーズ牛丼」禁じ手のようでドキドキしていただく
https://ascii.jp/elem/000/004/027/4027344/

励みになります!
2

宮崎に来たなら食べて欲しい”飫肥天”は蕎麦にも合う

とってもシンプルな蕎麦

呑んで帰った日には、こんなんで十分に満足

簡単に作れるのでオススメで〜す。

材料

冷凍そば
飫肥天
白ネギ
めんつゆ

作り方

1.冷凍そばはレンチン

2.めんつゆをどんぶりに1としたら2のお湯を入れる。

3.飫肥天を食べやすい大きさに切ってネギを散らす。

あ〜美味しい♩

≪簡単≫たまねぎが絶品のカレー専用ごはん

これぞ男の料理!

タマネギまるごと1個と皮をむいたニンニクまるごと1個を、適量より若干少なめの水を入れたお米と一緒に炊飯器に入れて炊き上げます。

炊き上がったらバターとコショウを適量加えてタマネギをつぶしながらかき混ぜます。

※チャツネなんかもあればこちらに加えます。

これ単体でもかなり美味しいわけですが、ここはあえてコレ―専用ご飯としてご紹介したいと思います。

だって炭水化物ダイエッ

もっとみる

農家だからできる本格ヴィーガンボロネーゼ

私はヴィーガンって訳ではないのですが、グループ会社のレストランで市場が広がりつつある完全ヴィーガン・レストランを検討していくことになりました。

ここでいう「完全」とは肥料にまで植物性に拘ってみた野菜を使ってみました。

農家の立場からお話ししますが、そもそも畑や田んぼ作ってる時点で原生生物大量虐殺してますし、自然ぶっ壊さないと消費者のニーズにあった野菜って作れないから農業って自然に負荷をものすご

もっとみる

生節と辛味噌の漁師ラーメン

うちの会社って飲食事業を展開しているのですが親会社が農業生産法人なので「まかない飯」と「農家の食卓」というテーマに絞って、うちで作ってる「適当飯」について紹介していきたいと思います。

適当って失礼やなヲイッ!

確かに「農家の食卓」だからって洒落乙な感じではなくて、とにかくさくっと作れるに重点をおいておりますのであしからず!

ついでにいうならゴミを出さないように工夫してるんで、一人暮らし向けに

もっとみる

お弁当の日々-8-

今日も友人のところで生菓子製造のしごと
いや〜たいへん
キリのいいとこまでやろうとするとお昼の時間も過ぎてゆき、もうヘロヘロ
これを普段は1人でやってる友人は尊敬でしかないです

さて今日のまかない弁当はサンドイッチにしました

前日寝る前に以前料理通信に載っていたドデカフォカッチャの生地を準備して冷蔵庫にいれておく
こねなくていいめっちゃくちゃ簡単レシピ

翌朝、打ち粉をして天板にあけてパタパタ

もっとみる