こんにちは、らりです。 仲よしのテイオーが、2年半前に腸閉塞からの大腸破裂で緊急搬送されて大手術をして、手術で切った箇所を検査したらガンだと判明して(まだ続きますが、ここでは省略)…という大変なことになりました。 手術後しばらくはテイオーに意識がない状態で、本人(👑)に確認できてないまま誰にどう、病気というデリケートなことを伝えていいのか悩みました。悩んでとても慎重になって、多くのリアル知人と繋がっているTwitter(現在のX)では一度もテイオーの病気のことを発信してません
朝ごはん。ルッコラピザトースト、キウイとバナナのヨーグルト、カフェオレ、紅茶。 夜ごはん。菜の花と筋子、豚肉のレモン焼きサラダ。 れんこ鯛の塩焼き。 豚汁、ごはん、ちりめん山椒とすぐき漬け。 この日はバイトだったのでテイオーが作る予定が、急遽午後、病院に行くことになったので私が準備した簡単なごはんでした。👑が〆の豚汁を作ったのは、物足りなかったのかも? 急遽の病院は、CT検査でした(予約を忘れてて思い出したみたい)。時々あるあるなのです。 #大腸がん #レベル4
久しぶりの休日で、夜ごはんから。 カブ×筋子、生ベーコンやチーズやピクルスのおつまみプレート、苺とミニモッツァレラ。 ピクルスはテイオーがもらってきたピエール・エルメのもの。見た目も味も、おしゃれでした。 鶏肉の和風ソテー、ごはん。 豚肉とカブのポン酢炒め。 久しぶりのお休みで、色々と作ったのですが、ごはんの後に👑がもう少し食べたい…と最後に一品作りました。わりとボリュームあったつもりだけど、足りなかったのかな??😅 #大腸がん #レベル4 #抗がん剤休薬中 #大
朝ごはん。カステラと苺とカフェオレ。 この日、テイオーはライブ、私はバイトで朝はそれぞれのうちでした。 バイトが終わって、試食(まかないじゃない)を食べる?と聞かれていただいたのですが、またまた衝撃的なものをいただきました。 イカ墨を練り込んだパスタのからすみパスタ。。 自家製のパスタは固すぎたし、微妙だったなあ。 中途半端に食べたあとで、廻るお寿司やさんでさくっと。インスタを見て気になってた”うに混ぜそば”がおいしかったです。 その後、日本ワインのイベントに立ち寄って
朝ごはん。ピーマンとしめじのピザトースト、かぼちゃポタージュ、はちみつヨーグルト、紅茶。 テイオーのパンは厚切りです。 夜は豆腐×とろろ昆布とわさび塩、ささみとルッコラアスパラの柚子胡椒あえ。 豚ロースの醤油麹漬け焼き、わかめと豆腐の赤だし。ごはん。 バイトをはじめてから、出勤の日の朝ごはんと夜ごはんを👑が作ってくれたので、この日の夜ごはんは久しぶりに私が作りました。 この日のバイトは11時〜だったのにお客さまがほぼ同時に来て、お店のオープンが11時だと初めて知ったので
朝ごはんは前日のシチューとトースト。シンプルだけど、お腹いっぱい。 夜は菜の花×マグロの漬け。 写真はないけれどツナとかいわれのサラダ。 長芋と豚肉のお好み焼き風。 食後にマカロンと苺とチョコ。前日の残り。 前日の残りにはじまり、前日の残りでおわる日でしたが好きなものは続いてもうれしいのです。 #大腸がん #レベル4 #抗がん剤休薬中 #大腸がんの食養生 #食養生ブログ
お昼はツナと野菜の焼きうどん。 夜はモッツァレラと野菜のアンチョビサラダ。 芽キャベツと鶏肉のシチュー、サンルスーさんのパン。 テイオーがマカロンをいただいてきたので、ピスタチオとローズ、苺のデザート。 Valentine'sムードが続いてるみたいでした。 #大腸がん #レベル4 #腹膜播種 #ピエールエルメ #マカロンすき #大腸がんの食養生 #食養生ブログ
朝ごはん。ピザトーストとチーズトースト、じゃがいもポタージュ、バナナヨーグルトをシェア。 カフェオレ、紅茶。 お昼からバイトの日は、テイオーが少し早めに2人分の朝ごはんを用意してくれて嬉しい&申し訳ない気持ち。。 夜はキムチ鍋でした。 本当は違う鍋にするはずが、私があまりお腹すいてなくて、👑が自分用にキムチ鍋を作ってお裾分けをいただいた感じでした。 👑は〆のうどんまで食べて、少し食べすぎみたいな?? 私がお腹いっぱいだった理由は、バイト先でまかないを食べたからでした。 通
お昼ごはん。チーズトースト、もやしとツナのサラダ、テイオーは紅茶で私がミルクティー。 私がバイトの日はがんばって早起きしてるけど(そのあと、お昼寝してるらしい)、発熱以来すっかり朝が苦手になってる👑、、この日も午前中眠って、朝ごはんのようなお昼ごはんでした。 夜はうちでValentine'sの宴。 グラスに小ぶりの苺いっぱい入れて、スパークリングワインを注いで乾杯🍓 マグロサーモンアボカドマリネ。 アスパラ菜の花×もぐもぐさんの生ベーコン。 舌平目のムニエル。 牛肉
この日は昼間、テイオーと北海道チーズのイベントに行く予定が体調か気分が今ひとつというので、私1人で行ってきました。 私は若い頃、チーズが好きすぎてフェルミエ(私テキに、取り扱ってるチーズの品質はここが一番だと思ってる)でバイトをしたことがあるくらい。チーズが大好きで、このイベントもほぼ毎年行ってます。 会場では有料の試食が楽しみなのですが、この時にいただいたのは、この5種類でした。 会場での買い物や、後日のお取り寄せの参考になるので、生産者さんにとってもチーズ好きな来場者に
朝ごはん。サンルスーさんでいただいたパンを、ミニピザにしていただきました。きのこのポタージュ、カフェオレ、シークワーサー×炭酸と。 そのまま食べておいしいパンをこんなふうに食べるの、もったいない!って思う貧乏性な私ですが、絶対おいしいはず!ってテイオーが言って食べたらおいしかったです。 ランチタイムのバイトに行って、帰ってから1人ごはんで袋麺のラーメンを作って食べました。 この日はバイト3日めでした。 マンボウっていうコロナ対策(満席防止だったっけ?もう忘れた😅)で飲食業
病気をする前のテイオーは介護の(おもに知的に障がいがある方の)仕事をして、施設でのライブ企画もやってたのです。 今は休業中だけど、ボランティアという形で久しぶりにライブ企画&参加をしたのです。 イノトモさん、森山あこちゃん、橋本安以さんと👑と、ほんわか楽しいライブでした🤍
この日はお昼から。テイオー特製のナポリタンでした。 ケチャップをフライパンで火にかけて、酸味をとばして黒いどろっとした状態にして作るのです。こう書くと、あまりおいしそうじゃないけど、バターも使うし、こってり洋食らしい美味なのです。 夜は豆乳鍋でした。豚肉白菜にんじん、がんもどきで鍋を食べて、〆はうどんであったまりました、 食後に👑はすぐ横になって、私1人でまったりワインを飲んでたら、👑が“何か食べたい”と起き上がって自分でミニピザトーストを作ってました。 ミニとはいえ、う
お昼ごはん。シラス白だしうどん。私だけ卵入りです。 テイオーは抗がん剤の影響か、生卵が苦手になりました。しばらくは全部だめで、途中から黄身ならまあ大丈夫ってなったかな? この頃の👑は休薬中とはいえ、すぐ眠くなって寝ちゃうし、手の痺れがあるし、まだ副作用が残ってる感じでした。さすが、なかなか手強い薬です。 夜は作っていただきました。 ホタルイカと菜の花の辛子味噌あえ。 蓮根生ハムのにんにくサラダ。 黒麻婆豆腐、ごはん。 食後にチーズとオリーブ、チョコでBarタイム。 さ
朝ごはん。シラスピザトースト、かぼちゃポタージュ、カフェオレ、紅茶。 昼間、テイオーが外出なので私もしっかりめにいただきました(私1人だと1日2食だったりします)。 夜は数日ぶりにわたしが買い物をして、食べたいものを並べました。 イワシのマリネサラダ、大葉生ハムアスパラの餃子の皮巻き焼き、茹でアスパラ&菜の花ソテー&ズッキーニソテー&生ベーコン。 熱々の野菜の上に生ベーコンをのせると脂の部分がすーっと溶けて味わいが変わるのがすきです。 サンルスーさんのパンと、いぶりがっこ
先日、副作用?の原因を調べるためMR検査を受けたテイオー…結果どうだった?って聞いたら、聞きに行くの忘れた(診察の予約すっぽかした)そう。実はこの先生の初回も同じことやってます😓 抗がん剤治療中はさすがに毎回行ってたけど(当たり前ですね)、経過観察になってから時々あるの🥺🥺🥺