今週の工房給食
地震や台風など不安要素がたっぷりの今週でしたが、一応大事にはならずに土曜日を迎えられてホッと一息…そんな今週の給食です。ほぼほぼ師匠が作っています。
月曜日。夏薬味のゴマだれ素麺、茹で豚肉の練り梅和え。師匠がご自宅でご家族と作っている、自家製の梅干しを使った練り梅がとても美味しいです。ゴマだれには胡瓜がたっぷり入っていました。
火曜日。”モロヘイヤ入りの蕎麦つゆ“で、ざる蕎麦。卵黄が良い感じです♪鶏胸肉と春菊のポン酢和え。
水曜日。鶏出汁を上品に仕上げたスープで素麺。秘伝豆をトッピング。染み渡る美味しさです。練り梅と柚子胡椒を添えました。
鶏胸肉と春菊のポン酢和え。最近、とてもハマっています。好きです。
木曜日。焼きそば。定期的に…たまに食べたくなります。自家製のガリ。
金曜日。焼きサバに大根おろし、生姜酢、レモン。秘伝豆の混ぜご飯。インスタントの味噌汁。先週も書いた気がしますが、最近、魚料理が美味しいです。アラフォーだもの。
土曜日。ピーマンと鶏肉の豆豉炒め。ピーマンと玉ねぎの火の入り具合が最高です。甘いけど食感の残る感じが堪りません。
今週は1日ですが、体調不良の日があり…戸惑いましたが、10時間ほど寝て治りました。睡眠は大事ですね…気を抜かずに、夏を乗り切りたいです。
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