マガジンのカバー画像

有料記事

4
絶対に入れておきたい知識とノウハウを入れてます!ぜひご購読ください😊
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事
もうわからないなんて言わせない!ステップバイステップ:課題の解決方法

もうわからないなんて言わせない!ステップバイステップ:課題の解決方法

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

日常では仕事や生活をしているといくつもの問題や課題に直面します。皆さんはどうやって解決されていますか?特に仕事に関する課題やそもそもの課題が抽出できているか(そこに目を向けているか)が大事になります。

今回の記事は抽出方法から解決に導くまでの手法をお話いたします。

飲食店の方向けではありますが、抽出〜解決方法のやり方はどの場面でもどんな方でも使

もっとみる
飲食店の人件費削減の決定版!「できない」を「できる」に変える方法5選!

飲食店の人件費削減の決定版!「できない」を「できる」に変える方法5選!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

人件費関連のリクエストがすごく多くて、結構記事にしたのですがリクエストにお答えして今回も人件費関連の記事をお話します!

ただ、以下の内容を交えながらお話しますのでまだの方は、先に読んで頂いたほうが理解度は高まります。

こちらの2つの記事では「人件費計算を行う上での基礎」と「考え方」の部分をご紹介しております。こちらの2つを実施するだけで意外と結

もっとみる
きっと受かる!飲食店のアルバイト面接!

きっと受かる!飲食店のアルバイト面接!

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

今回の記事は合格率UP!飲食店の面接対応!です。
500人以上面接をしてきた私の感じたポイントでお話させていただきます。

面接官が見るポイント電話での対応&メールの文章

声のトーンとハキハキ喋ることを意識しましょう!

「誰に」「誰が」などはっきりさせましょう。

悪い例: ○月○日○時でお願いします 
⇑この感じで来ると「??」ってなっちゃい

もっとみる
食材が高騰で原価率は大丈夫?3%節約できる見直し方法を伝授!これであなたも管理上手

食材が高騰で原価率は大丈夫?3%節約できる見直し方法を伝授!これであなたも管理上手

こんにちは、飲食店コンサルタントのキミタです!

皆さんの会社、お店の原価は大丈夫ですか?世界的な高騰になっておりまして、つい先日までフィリピンにいましたが、物価がすごく上がってましたね。やむを得ず価格改定をしている店舗様も多いようで、現実的には仕方がないですね。ただ、所得も上がってないのも懸念材料の一つです。どちらか改善されるといいですが…そうも言ってられないのでしっかりと防衛していきましょう!

もっとみる