- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
常連さんを作るには?
お疲れ様です。
今日は朝からキッチンカーの営業のための仕込みをして、間髪入れずに赤羽出勤というハードモードでした。
キッチンカーについては、仕込みの仕方についても勉強させてもらっていて
キッチンカーの現場でできる調理なんてたかが知れてるので、できるだけ完成に近い形で持っていくことが重要です。
提供スピード云々カンヌンも含めてその辺は考えなくちゃいけないですね。
まあこれは限った話ではなく、
キッチンカー開業目指す。
6月27日土曜日 晴れ
今日は土曜日ということで、夜の営業はわりかし賑わいましたね。
やっぱり飲み屋はこの雰囲気がないと!笑
なんかコロナウイルスは一向に治る気配は感じないけど、もはや慣れてきてしまっている自分たちがちょっと怖かったりします。
慣れといか、どこか他人事のような感覚ですね。引き締めて、対策を徹底していきましょう。
ここでは言ってなかったと思うんですが、僕は飲食店独立に向けて
料理は姿勢(スタンス)である
ちょっと前に、僕が以前働いていたお店にヘルプで来てくれていた和食料理人の方に
魚のアラを使ったアラ炊きを教わったことがありました。
「捨てるところはほとんどねえ、全部美味く食えんだ」
って言ってました。
魚に限ったことではなく、肉や野菜なんかも使いようによっては美味しくできると
いうことを教わりました。
それと料理はスタンス(姿勢)だということも。
背筋を伸ばすとか、正しい姿勢でとかそ
頑張ってるフリがうまい僕
6月24日水曜日 雨
お疲れ様です。今日は朝早くからバイクにまたがり、鴻巣免許センターに向かい免許の更新へ。
16時までにはこっちに戻って出勤したかったので、朝イチで行きましたね。
しっかり余裕で帰ってこれました。
それにしても2時間の講習はしんどかった笑
ここは学生時代に培ったバレずに寝る技術で乗り越えました。危なかった。
今日は、実は僕、頑張ってるフリがうまいんだって話ですね。
先
吐くことは重要なこと(笑)
6月23日火曜日 曇り
お疲れ様です。
今日はオープン直後に団体様にご来店いただき、若干のてんやわんや笑
準備不足ですね、気をつけます。
さて、赤羽で、このお店で働き始めてちょうど1ヶ月ぐらいが経ちました。
そこで、なんとなくですが感じ始めた街の感じがあります。
赤羽って結構口コミ広がるのが早い。
例えば新しいお店ができたらみんなすぐそのお店を知りたがり、実際に行ってみる人、行った人
何を目指しているの?
6月20日土曜日 晴れ
お疲れ様です。
今日は友人がお店に飲みにきてくれて、楽しい営業でした。
コロナの関係もあって、なかなか会えない状況が続いていたので、久しぶりに会えてよかったです。
そんな集合場所のような役割も僕のお店が果たしていけたらいいなと思います。
そのあとは案の定拉致られて、朝方までお酒を飲むという失態、、、笑
俺明日も仕事なんだけど、笑
もし友達がこの記事を読んでいる
教える側と教わる側のギャップ
6月19日金曜日 雨
お疲れ様です。
雨の中二駅分チャリ漕いでバイトに向かう鑑です。
全然いいんだけど、もうちょっと雨、どうにかなってくれよ笑
今日は、仕事だったりを教える立場にある人と、それを教わる立場にある人の間にはギャップがあるという話です。
まあ僕個人的な感じ方だったりするかもしれません。
教える側というのは、自分のビジネスの中で思い描く将来の「使える」人材を育てようとすること