見出し画像

常連さんを作るには?


お疲れ様です。
今日は朝からキッチンカーの営業のための仕込みをして、間髪入れずに赤羽出勤というハードモードでした。


キッチンカーについては、仕込みの仕方についても勉強させてもらっていて

キッチンカーの現場でできる調理なんてたかが知れてるので、できるだけ完成に近い形で持っていくことが重要です。

提供スピード云々カンヌンも含めてその辺は考えなくちゃいけないですね。

まあこれは限った話ではなく、全てにおいて準備は大切だよということです笑

夜は、今日は0でした。こんな日はただボケーっとしているのはもったいなくて、こんな日こそ何か新しい一手を考えたり、今あるものをレベルアップさせたりと、そういう時間にしなくちゃいけません。


常連さんってどうやって作るもんなんだ?って最近すごく頭を抱えています。

いいサービスをして、美味しい料理を出してということをしていれば自然と常連さんはつくみたいな、なんだか受け身な感じではなく、

こっちから常連にしにいくみたいないい作戦はないかなあ笑

自分だったらどういうお店に通うかなって考えると早いのかも知れません。

日常的に使えるお店なのか、日頃の疲れを癒してくれるようなリラックスしたお店なのか、おしゃれに語りたい、大人のお店なのか


もちろん人によって好みはあるので一概にこれっていうのはありません。
いろいろありますが、僕の場合であれば、知らないことを教えてくれるお店です。

どんなジャンルのことでもよくて、とにかく知らなかったこと知れる喜びは誰にでもあると思うので、僕の場合は好きになってしまうお店の条件として、これがありますね。


お客さんにとってそんな存在に僕がならないといけません。

頑張ります、また明日。


#日記#エッセイ#コラム#ビジネス#note

#毎日note
#料理#いま私にできること#SNS#文章#飲食店 

 #大人#飲食店経営#将来

#オリジナル

#毎日更新 

 #フォロー大歓迎#考え方

#私のお店

この記事が参加している募集

#スキしてみて

527,222件

サポートお願いします!ありがとうございます! これからの生活の足しにします、、、