フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2024年2月14日 15:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。画像なし。そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。薄切り玉ねぎを入れたトマト
2022年9月30日 21:45
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日の相方の白内障の手術は無事終了。 まだ暫くはあまり頭を動かしたりできないので、なるべく休んでもらっています。でも、そうなると退屈なようで、色々と動き始める彼、それをいちいち止めている私です。新しいお鍋で作った2品目のグーラッシュ、それの残りでリメイクしたのはパスタです。残った肉をほぐして、少し煮詰めて、パスタと絡めるだけなので、
2022年9月25日 19:17
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ここ数日少し涼しくなった後、なんと今日はアフリカからの強風、シロッコが吹きまくり気温が上昇。乾燥した風だから湿度は上がらないけれど、暑い!調子が狂いまくりであります。シロッコが吹き始めると通常3日続くのです。でも予報は明日から雨だったんだけど?さぁどうなるのでしょうか?一昨日新しいお鍋をゲットして、骨付き肉とキャベツの煮込みを
2022年8月25日 19:37
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日も肉の話。前日作ったタリアータのリメイクです。作ったというか、ただ焼いただけですけどね。https://note.com/kaorina091/n/n400121dfb659以前も何回かアップしている、ある意味定番の私の一品。キノコを炒めて、昨日はマッシュルームしか手に入らなかったので、それで。日本だったらキノコの種類が
2022年5月5日 20:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。楽しく忙しい時間が過ぎて、お料理も復活です。 昨日のお昼は簡単パスタでしたが、夜は少し手が込んだものを・・・と思い、ビーフシチューを作りました。玉ねぎを炒めたり、結構時間がかかるけれど、まぁ煮込むのはほぼ放置作業でオッケー。 時々かき混ぜるくらいです。個人的にはじゃがいもを入れたいところですが、例によって「ライスとじゃがいもを一緒に食
2022年2月6日 17:42
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日は気持ち良い、暖かい1日でした。 このまま春になるわけではないけれど、徐々に春の兆しです。先日作ったファルソ・マーグロ、実はお肉がとても硬かったの。 2回はそのまま食べたけれど、中途半端に残った最後はどうも食べる気になれず、パスタにリメイク。お肉を細かく切っただけ、ソースもたっぷりと残っていたので簡単。 ベシャメルと一緒に混ぜて
2022年1月27日 18:52
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。一昨日作ったアーティチョークのリゾット、随分沢山できちゃったので残りをリメイク。 と言っても上にリコッタを乗せてオーブンで焼いただけ。何度も書いているような気がしますが、シチリアではアーティチョークのパスタにリコッタを入れるし、相性が良いとされています。画像、ズレてるなぁ・・・(笑)。結果、美味しかったです。 オーブンで温め直す
2021年12月29日 19:42
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨夜は最後の残り物、ブイヨンを作った時の茹で肉を片付けました。 ホロホロになるくらい煮込んであった茹で肉を崩して、ルコラ、チェリートマト、ネギと一緒にサラダに。 なんとなくコーンビーフで作るサラダといった感じでしょうか。小和尚残っていたブイヨンはそのまま飲みました、美味しかった。 これとチーズ類の簡単な夕食で、一応残飯整理は終了です。
2021年12月28日 22:47
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。もうとっくにクリスマスは終了している日本でしょうが、ここイタリアはまだ「クリスマスシーズン」続行中であります。 そして、残飯処理の日々が続いています。 昨日のランチはクリスマスのランチの残りをリメイク。このサーモン、ほうれん草、2種類のキノコのクリーム煮、結局私はお腹がいっぱいで当日食べれずで、相方とその弟が一切れづつ食べました。
2021年9月28日 17:10
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。最近足腰の衰えを感じている私です。 普段の生活ではそれ程気にならなく、全く運動をしないままに何年も過ぎています。 2011年、何故かエアロビやランニングを初め、週に4−5回は体を動かしたものの、一年が過ぎようとした2012年7月に自宅で尻もちをついて腰椎にヒビが入り、中止。 その後再び運動をすることなく歳だけ重ねてしまいました。歩くのは
2021年9月15日 15:40
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日作ったサーモンクリームシチュー、やはりリメイクは簡単にカレーを加えただけとなりました。 そもそも小麦粉とミルクが入っていたシチューに、日本のカレーのルウを加えたため、しっかりとドロっとしたカレーの出来上がり。 シチューはちょっと水っぽかったのですが、これはこってりし過ぎかも。かろうじてサーモンとニンジンは見えますが、カリフラワー
2021年8月3日 17:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 今日は曇り空、そして割と涼しい風が吹いているので、体が休まります。 同じ曇り空でも空気に湿気を含んでいるとかなりヘビーですが、今日はなかなか良い感じ。 明日は40度の予報なので、今日をしっかりと満喫しようと思います。以前作ったら美味しかった、トマトソースなしのミートソースを再現。 この前よりも少し幅の狭い手打ちパスタを購入しました。
2021年6月18日 14:47
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のカサゴのオーブン焼きで余ったのを、やっぱりパスタにしました。 余ったズッキーニ、玉ねぎ、そしてポテトまで刻んで一緒に。最後にミントを加えれば良かったと、食べながら気がついたけど時すでに遅し。 オーブン容器に残っていた水分も入れたので、かなり魚の味が出て美味しかったです。 やはり白身魚の出汁は美味しい。 白身魚って、実は淡白なのに美
2021年5月5日 18:50
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、又雨です、涼しいです。 まだ洗濯に出せない薄いウールのセーターを着ています。 半袖で過ごしたのは5月に入って最初の2日のみ、流石にヒーターは付けていませんけど、テンション下がります。先日700g買ってしまったお肉、ローストビーフを焼いて2日続けて食べた後、リメイクしました。 1回目はキノコとルコラと炒めます。 これは何度かアップし