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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#肉料理

塊肉が好き、そしてリメイク

塊肉が好き、そしてリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も肌寒いパレルモ地方でございます。
東京も割と涼しいと、友人がぼやいていました・・・。
先月の今頃、東京はかなり暖かかったですからね。

一年半くらい前、ドイツ系のスーパーでどっしりと重いお鍋を買いました。
いわゆる「ストウブ」みたいな奴、無水で調理できそうなやつ。
コトコト煮込み料理が楽しくなりました。

この冬は(しつこいけど)日本

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ポークヒレ肉が好き

ポークヒレ肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

段々と春らしい気温になってきたパレルも地方、気持ちがいいです。
でも夜はまだ肌寒い。
そういえば去年もなかなか気温が上がらず、その後一気に夏が来たら超暑くて死にそうになったっけ。
今年もそんな感じになるのかな?

でもね、私が日本にいる間になんとなんと!クーラーが入ったのです。
リビングだけなんですが、それでも今年の夏はかなり快適に暮らせそ

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友人の愛情を感じながら・・・の煮込み

友人の愛情を感じながら・・・の煮込み

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ずいぶん長いことサボっていたnote、ここでもう一度心を入れ替えて、きちんと発信していきたいと思います。

火曜日の話、FBで学生時代の友人のお誕生日だと気付き、後でメッセージを送らなくては・・・と思っていた矢先、郵便物が届きました。
私宛、何も頼んだ覚えはないのだけど?

何と! そのお誕生日の彼女から銀杏が送られてきました。

実は去年

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シチリア版串焼き、もしくはブロシェット

シチリア版串焼き、もしくはブロシェット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

冷蔵庫に何もなかった日の夜の話、夕方近所のお肉屋さんへ。
何を作るか全くアイディアなしで、なんとなくポークのヒレ肉があったらそれを一本丸ごと買おうかなぁ・・・くらいの感じでしたが、なかった。

こちらのお肉屋さんでは塊肉がドンドンと置いてあります。
どうもそのお肉たちを眺めても何も浮かんでこない・・・。

と言うことでお肉色々が串に刺してあ

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得意のリメイク

得意のリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日も肉の話。
前日作ったタリアータのリメイクです。
作ったというか、ただ焼いただけですけどね。

https://note.com/kaorina091/n/n400121dfb659

以前も何回かアップしている、ある意味定番の私の一品。
キノコを炒めて、昨日はマッシュルームしか手に入らなかったので、それで。
日本だったらキノコの種類が

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暑い夏はガッツリと肉を食べる

暑い夏はガッツリと肉を食べる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お陰様でネットの繋がりは復活しました。 ホッ。
日曜日まではほとんどパソコンの前で過ごしています。

と言うことで、体力をつけるのと手抜きの一石二鳥で、タリアータ。
盛り付けがかなり雑なところが、やる気のなさを語っていますね。

ちょっとレア過ぎた?
私はこのくらいって好きだけど、もう少し火を通しても良かった。
いつものように、マスタードと

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完全に定番となったマスタードクリームソース

完全に定番となったマスタードクリームソース

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週から寒い日が続いています。 それでも今日はすこ〜し気温が上がったかな?後10日で復活祭ですし、ちゃんと春になって欲しいものです。

そろそろ八百屋の店頭にはそら豆が顔を出し始め、1ヶ月もしないうちにアーティチョークは姿を消し、食材の変化が見られる時期です。 日本だったらタケノコ、菜の花、ホタルイカ・・・、かな? なのにまだ寒い日が多いの

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お肉の巻き巻き

お肉の巻き巻き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

4月1日、今日から新年度ですね。 生憎の冷たい雨模様。

元旦に新年が明け、ここ数年は春分の日が「宇宙元年」と言われていることが根付いてきましたが、私は4月1日の「新年度」と言う意識はほとんど持っていませんでした。 イタリア生活もかなり長くなったのがその理由でしょう。 こちらは学校も9月始まりですし、新年度という考え方はありません。

でも

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シチリアでファルソ・マーグロと呼ばれている料理

シチリアでファルソ・マーグロと呼ばれている料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

盛り付けが汚い画像・・・。 シチリア料理の一つです。 これ、相方作です。 私が作ろうと思っていたのに、午前中zoomやっている間に彼が作りました。 

塊肉を開いて、そこに詰め物を乗せて巻き巻き。 オーブンで焼いても良いし、お鍋でもできます。 定番は薄焼き卵、茹でたほうれん草、ハム、チーズを巻きます。 太巻きを作る要領ですね。

以前フィレ

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大好きなローマ料理、サルティンボッカ

大好きなローマ料理、サルティンボッカ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シチリアも美味しいですが、ローマも美味しいです。

土地によってお料理が変わるイタリア、もちろん全国的に食べられている物もったありますが、地方料理、郷土料理のバリエーションが楽しいイタリアです。

ローマには住んだことはありませんが、一番最初に足を踏み入れたのはローマだったし、私のイタリアの「原点」みたいな感じがあります。 当時、もう何十年

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久々にガ〜ンと骨つき肉のロースト

久々にガ〜ンと骨つき肉のロースト

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

私はね・・・、鶏肉にしようと思ったのですよ。 いつものようにやる気がないので、胸肉買ってカツレツに・・・。 で、近所の肉屋へ行こうと思ったら、相方が「僕が行くよ」と。 その時に黙っていれば良いものの、つい「鶏の胸肉には拘らないから」と言ってしまった私。 そうしたら・・・。

骨つきポークの塊を抱えて帰宅した彼。 抱えてって少々オーバーではあ

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豚ヒレ、大好き

豚ヒレ、大好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

時々塊で買う豚ヒレ。 この一年わりとよく購入しています。 以前はそれ程気にならなかったのですが、使い勝手が良いのです。 思ったほど硬くならないし。

半分はいつものマスタードクリームソースにしたのですが、写真を撮り忘れました。 

残りの半分、冷蔵庫に野菜がズッキーニしかなく、この日は一日中大雨で買い物へ行く気もせずで、さてどうしよう?  

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湯気で曇った茹で肉で失礼

湯気で曇った茹で肉で失礼

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は寒かった〜。 一日大雨で、一日暖房付けて(と言っても室内20度設定)、フリース着ていても寒くてね、こんな日は温かいものが欲しい。

温かい物を食べるだけではなく、部屋が暖まるような「これぞ冬!」みたいなお料理がしたかったのです。 かと言って手の込んだものという意味ではない。 そうなるとグラタンかこれ、茹で肉です。

ビーフの塊肉と肉屋

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予定していた物を作りました

予定していた物を作りました

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

まずは電気が戻ったことのご報告を。 いきなり文明の力を失って、夜7時半から翌日の13時過ぎまで約18時間、電気のない生活をしました。 ブレーカーが落ちて家の中の電気は全て失いましたが、庭の水道からはちゃんと水が出るので、バケツで汲んでトイレに設置。 小さなLEDの懐中電灯や蝋燭で夜を過ごし、とにかくやることないから早めにベッドへ。 スマホや

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