フォローしませんか?
シェア
kaorina091
2023年5月9日 16:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日も肌寒いパレルモ地方でございます。東京も割と涼しいと、友人がぼやいていました・・・。先月の今頃、東京はかなり暖かかったですからね。一年半くらい前、ドイツ系のスーパーでどっしりと重いお鍋を買いました。いわゆる「ストウブ」みたいな奴、無水で調理できそうなやつ。コトコト煮込み料理が楽しくなりました。この冬は(しつこいけど)日本
2023年4月29日 14:29
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。段々と春らしい気温になってきたパレルも地方、気持ちがいいです。でも夜はまだ肌寒い。そういえば去年もなかなか気温が上がらず、その後一気に夏が来たら超暑くて死にそうになったっけ。今年もそんな感じになるのかな?でもね、私が日本にいる間になんとなんと!クーラーが入ったのです。リビングだけなんですが、それでも今年の夏はかなり快適に暮らせそ
2022年10月15日 19:02
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ずいぶん長いことサボっていたnote、ここでもう一度心を入れ替えて、きちんと発信していきたいと思います。火曜日の話、FBで学生時代の友人のお誕生日だと気付き、後でメッセージを送らなくては・・・と思っていた矢先、郵便物が届きました。私宛、何も頼んだ覚えはないのだけど?何と! そのお誕生日の彼女から銀杏が送られてきました。実は去年
2022年10月8日 17:58
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。冷蔵庫に何もなかった日の夜の話、夕方近所のお肉屋さんへ。何を作るか全くアイディアなしで、なんとなくポークのヒレ肉があったらそれを一本丸ごと買おうかなぁ・・・くらいの感じでしたが、なかった。こちらのお肉屋さんでは塊肉がドンドンと置いてあります。どうもそのお肉たちを眺めても何も浮かんでこない・・・。と言うことでお肉色々が串に刺してあ
2022年8月25日 19:37
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今日も肉の話。前日作ったタリアータのリメイクです。作ったというか、ただ焼いただけですけどね。https://note.com/kaorina091/n/n400121dfb659以前も何回かアップしている、ある意味定番の私の一品。キノコを炒めて、昨日はマッシュルームしか手に入らなかったので、それで。日本だったらキノコの種類が
2022年8月24日 19:21
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。お陰様でネットの繋がりは復活しました。 ホッ。日曜日まではほとんどパソコンの前で過ごしています。と言うことで、体力をつけるのと手抜きの一石二鳥で、タリアータ。盛り付けがかなり雑なところが、やる気のなさを語っていますね。ちょっとレア過ぎた?私はこのくらいって好きだけど、もう少し火を通しても良かった。いつものように、マスタードと
2022年4月5日 20:40
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先週から寒い日が続いています。 それでも今日はすこ〜し気温が上がったかな?後10日で復活祭ですし、ちゃんと春になって欲しいものです。そろそろ八百屋の店頭にはそら豆が顔を出し始め、1ヶ月もしないうちにアーティチョークは姿を消し、食材の変化が見られる時期です。 日本だったらタケノコ、菜の花、ホタルイカ・・・、かな? なのにまだ寒い日が多いの
2022年4月1日 16:25
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。4月1日、今日から新年度ですね。 生憎の冷たい雨模様。元旦に新年が明け、ここ数年は春分の日が「宇宙元年」と言われていることが根付いてきましたが、私は4月1日の「新年度」と言う意識はほとんど持っていませんでした。 イタリア生活もかなり長くなったのがその理由でしょう。 こちらは学校も9月始まりですし、新年度という考え方はありません。でも
2022年2月4日 17:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。盛り付けが汚い画像・・・。 シチリア料理の一つです。 これ、相方作です。 私が作ろうと思っていたのに、午前中zoomやっている間に彼が作りました。 塊肉を開いて、そこに詰め物を乗せて巻き巻き。 オーブンで焼いても良いし、お鍋でもできます。 定番は薄焼き卵、茹でたほうれん草、ハム、チーズを巻きます。 太巻きを作る要領ですね。以前フィレ
2022年1月11日 19:46
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。シチリアも美味しいですが、ローマも美味しいです。土地によってお料理が変わるイタリア、もちろん全国的に食べられている物もったありますが、地方料理、郷土料理のバリエーションが楽しいイタリアです。ローマには住んだことはありませんが、一番最初に足を踏み入れたのはローマだったし、私のイタリアの「原点」みたいな感じがあります。 当時、もう何十年
2021年12月15日 17:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。私はね・・・、鶏肉にしようと思ったのですよ。 いつものようにやる気がないので、胸肉買ってカツレツに・・・。 で、近所の肉屋へ行こうと思ったら、相方が「僕が行くよ」と。 その時に黙っていれば良いものの、つい「鶏の胸肉には拘らないから」と言ってしまった私。 そうしたら・・・。骨つきポークの塊を抱えて帰宅した彼。 抱えてって少々オーバーではあ
2021年12月6日 19:06
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。時々塊で買う豚ヒレ。 この一年わりとよく購入しています。 以前はそれ程気にならなかったのですが、使い勝手が良いのです。 思ったほど硬くならないし。半分はいつものマスタードクリームソースにしたのですが、写真を撮り忘れました。 残りの半分、冷蔵庫に野菜がズッキーニしかなく、この日は一日中大雨で買い物へ行く気もせずで、さてどうしよう?
2021年12月5日 17:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日は寒かった〜。 一日大雨で、一日暖房付けて(と言っても室内20度設定)、フリース着ていても寒くてね、こんな日は温かいものが欲しい。温かい物を食べるだけではなく、部屋が暖まるような「これぞ冬!」みたいなお料理がしたかったのです。 かと言って手の込んだものという意味ではない。 そうなるとグラタンかこれ、茹で肉です。ビーフの塊肉と肉屋
2021年10月22日 16:31
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。まずは電気が戻ったことのご報告を。 いきなり文明の力を失って、夜7時半から翌日の13時過ぎまで約18時間、電気のない生活をしました。 ブレーカーが落ちて家の中の電気は全て失いましたが、庭の水道からはちゃんと水が出るので、バケツで汲んでトイレに設置。 小さなLEDの懐中電灯や蝋燭で夜を過ごし、とにかくやることないから早めにベッドへ。 スマホや