記事一覧
にとねの台所 : かつおのたたきと平日ごはん
こんにちは、にとねです
かつおで鉄分摂取の巻
・かつおのたたき
・エシャロットと水菜のおかか和え
・れんこん梅和え
・豚豆腐合い挽きネギつくね
・大葉山椒モロヘイヤ冷奴
モロヘイヤと大葉を刻んで酒をかけてレンチン
いりごま、粉山椒、お醤油、ごま油で和えて
冷奴にどばーっとかけて
山椒は実のやつがよかったなあとおもったけどおいしかった
白州ハイボールとあわせて
これ今回もほんとうにおいしすぎ
にとねの台所 : 手羽元のトマト煮
こんにちは、にとねです
洋食も手羽元よ!
・手羽元のトマト煮
・サバとたまねぎのヨーグルトサラダ
・にんじんごぼう卵サラダ
・ズッキーニときのこソテー
手羽元をトマトでほろほろに煮るのおいしい
冷凍手羽元と玉ねぎをおおきめに切って、トマト缶、コンソメ、赤ワイン、塩胡椒、乾燥バジルで圧力鍋で煮込むだけ
バゲットとレーズンパンと一緒に
ヨーグルトサラダもさわやかでほんとにおいしいので夏場リピート
にとねの台所 : 豚汁と揚げ出し豆腐
こんにちは、にとねです
今週の土日はチルだった
・豚汁
・きのこあんの揚げ出し豆腐
・焼きナスの梅おかか和え
・きゃべつの浅漬け
ごぼうもあるし豚汁たべたいな〜とおもってつくった
豚汁にごはんは必ず必要
きのこあんの揚げ出し豆腐
きのこがやすかったのでありったけつかった
あんは全部電子レンジでつくった
今日はご褒美パフェをたべにいった
見た目も美しくておいしかった〜
いってみたいお店が
にとねの台所 : タンドリーチキン
こんにちは、にとねです
仕事が繁忙期になって今週めちゃくちゃ疲れたから
どっか外食いこう!とおもったけど
午前中起き上がれなかったのを引きずって気がついたら夕方になりめんどくさくなったので、やめて買い出しにいっておうちでつくった
・タンドリーチキン
・鯖ときゅうりのヨーグルトサラダ
・ズッキーニトマト炒め
・たまごにんじんサラダ
以前鯖とディルのヨーグルトサラダをたべたときにうま!となってち
にとねの台所 : 韓国料理三昧
こんにちは、にとねです
辛いもの定期的にたべたくなる
・無印冷凍キンパ
・チーズタッカルビ
・ごぼう舞茸のキムチ和え(昨日の残り)
・トマト中華スープ(昨日の残り)
きのう一緒にごはんいったともだちが勧めてくれた無印の冷凍キンパかってきたらおいしかった
あとは昨日の残り物をアレンジ
塩昆布トマトを中華スープにして
ごぼう舞茸炒めに舞茸を足してキムチで和えた
チーズタッカルビ
酒、コチュジャ
にとねの台所 : ピーマンの肉詰めない
こんにちは、にとねです
詰めないピーマンの煮詰めしたらひっくり返すのに失敗しちゃった
・ピーマンの肉詰めない
・塩昆布トマトのさっぱり冷奴
・ツナ小松菜
・ごぼうと舞茸炒め
SNSでみた逆(?)ピーマンの肉詰め
フライパンに肉敷いてピーマンのせてる
詰める作業をしなくていい
ひっくり返すのが難しくてぐちゃぐちゃになってしまった
味はおんなじだしひとりだからこれでいい
おいしかった
ごちそう
にとねの台所 : やる気が出ないズボラ飯
こんにちは、にとねです
さいきんやる気がどうも出ないのでズボラ飯オンパレード
きょうはスープパスタ
お昼に野菜ごろごろのトマトスープを作ったのを余したので
そのままパスタをぶちこみ
小麦粉がなくてチーズもごく少量だったので
なにかこう…とおもってすりおろし山芋と牛乳、片栗粉と調味料でホワイトソースをつくってのせてみた
土日は少し外でようかと思ったけど出られなかったな
やる気のない雑飯ごは
にとねの台所 : お豆腐合い挽きハンバーグ
こんにちは、にとねです
連続投稿
きょうのごはんと昨日のごはん
きょうのごはん
・お豆腐合い挽きハンバーグ(びっくりドンキー風ソース)
・新玉ねぎのグリル
・トマトとタコのマリネ
・ブロッコリーとたまごのマスタードマヨ和え
ちょっとゆるくなってしまったけどおいしかったハンバーグ
びっくりドンキー風ソース、巷に出回っているレシピでかなり近くできるのでおすすめです
ブロッコリーと卵のマスター
にとねの台所 : 休日ごはん
こんにちは、にとねです
下書き投稿忘れてたので29日の投稿
パン好き人類、休日なのにおうちにパンない…と前日の晩に気づいて
前日から冷蔵庫発酵のパンを
もっちもちでおいしくてよかった
市販の強力粉でも十分麦のおいしい香りとイーストのほこほこする香りがするから手作りパンはだいすき
バター使わないと本当に割安ですごい
夜はおうちにお友だちをよんでおうち飲み会
・鶏と大根の煮物
・ゴーヤー梅のり
にとねの台所 : きのこおこわ
こんにちは、にとねです
お赤飯炊くためにもち米を買ったので、おこわがつくれるぞ、とおこわをつくった
・きのこと鶏肉のおこわ
・れんこん豚肉のネギ味噌マヨ炒め
・なすの焼き浸し大葉漬け
・小松菜にんじん白和え
お味噌汁はあさげです(だいすき)
普通の炊き込みご飯よりもおこわがすき
洗ってから水切りしなきゃいけないので少し手間だけれどおいしい…
もち米が家にあることなんてないので、おはぎでもつく