こんにちは、にとねと申します ひとり家でお酒を飲んでつくった料理をたべることを生業としています ここには気ままにご飯の記録をしていきたいと思います 簡単でお酒に合わせておいしいことを重視してごはんをつくっています 野菜が中心なので、自炊の割にエンゲル係数高いです 使い回し調味料レシピも多いので、参考になりそうなものがあれば目分量のレシピものせるかも 酒飲みなので基本的に炭水化物少なめですが、お酒に合うものはだいたい白米にも合います わたしは炭水化物や汁物でも酒が飲めるので
こんにちは、にとねです 平日手抜きの麺もの率の高さでスパゲッティ連投になるから、姑息にも週末ごはんを挟んだ 鯖ディルで余ったディルの使い方 ズッキーニとたまねぎをスライスに、塩水に漬けておく しばらくしたら水気を切って、ディル、ツナ、ブラックペッパー、マジックソルト、砂糖(少々)、オリーブオイル、酢(レモン汁)を和えてすこしおく、マリネ これだけでも白ワインに合うのでよき パスタにかけてもおいしいので冷製パスタに ディルとツナの相性もとてもいいのでおすすめ 火曜日
こんにちは、にとねです 先週末ごはん 日曜日 ・エビとゴーヤーのスパイス炒め ・ブロッコリーれんこんたまごのおかかマヨサラダ ・豚汁 ・青梗菜の塩昆布和え S&Bのカレー粉、クミン、タイムなどなどスパイスをめちゃ混ぜてエビを炒めた 夏にぴったりさわやかでおいしかった 月曜日 ともだちが白ワインを買ってきてくれるとのことで、すこしおもてなしディナー ・チキンむね肉ハーブソテー ・えびのフリット ・ズッキーニとにんじんマリネ ・茄子とトマトのジェノベーゼ和え 胸肉は
こんにちは、にとねです 昼過ぎまで眠っていたので手抜き ・和風ツナスパゲッティ ・ポテトサラダ ・生ハムトマト マッシュポテトを小分け冷凍していたのでたまねぎとブロッコリーとゆでたまごを混ぜてポテサラに スパゲッティがとてもおいしくできた たまねぎのみじん切り、生姜の千切り、輪切り鷹の爪を多めのごま油で炒めて ゆでたほうれん草とツナを入れ、醤油と白だしとブラックペッパーで味付け スパゲッティの茹で汁を入れて混ぜてから、麺をあえる 仕上げに大葉をのせたら完成 生姜の風味
こんにちは、にとねです 完全に撮り溜め 夜しか食べないせいもあって量食べてしまう不健康さ 食材は健康的なはずなのに辛い、重い、多いの血糖値爆上げ飯 食べた後すごい眠気に襲われる 豆腐丼とポン酢炒めおろしのせ ・海苔入り豆腐丼 ・豚肉ズッキーニエリンギのポン酢炒めおろしのせ ・ほうれん草たまごのお味噌汁 冷麺風温麺 名前がややこしいけど本当に冷麺風の温麺 水・鶏ガラスープ・お酢・めんつゆ・砂糖・ごま油でつくった冷麺風のスープで 上にビビンバ風の具材を乗せて ビビン麺が
こんにちは、にとねです 近頃ちゃんと撮ってない、怠惰だ、暑いせいだ ・チーズ入りむねカツ ・野菜たくさん味噌汁 ・オクラ納豆 ・ブロッコリーのおかか青唐辛子醤油和え 日曜作ったむね肉のクソデカチキンカツ チーズ入れるの大変だったから、一口にすればよかった 暑いのに揚げ物が食べたくなるの、明らかに夏バテしてない 最近米モチベが高い 今週は月曜と今日が外食 昨日一昨日は作ったのに撮っていない トマトツナ大葉の冷やし温麺などをつくっていた 夏何度か作ると思うのでまた上げよう
こんにちは、にとねです 超絶な繁忙期終わった! ・チキンステーキ 玉ねぎグリルソース ・焼きししとう ・ゴーヤー梅おかか和え ・夏野菜焼き浸し ・青唐辛子醤油冷奴 ・コールスローサラダ なぜかチキンステーキと焼いたししとうが無性に食べたくなった 青唐辛子の季節〜さわやかだけどものっすご辛い…おいしい… 大葉と一緒に刻んで醤油、白だし、みりん、ごま油に漬けて ウマウマ BREWDOGのWINGMANにあわせて なんか近所のスーパーにあった ためてたごはん トマトリゾ
こんにちは、にとねです かつおで鉄分摂取の巻 ・かつおのたたき ・エシャロットと水菜のおかか和え ・れんこん梅和え ・豚豆腐合い挽きネギつくね ・大葉山椒モロヘイヤ冷奴 モロヘイヤと大葉を刻んで酒をかけてレンチン いりごま、粉山椒、お醤油、ごま油で和えて 冷奴にどばーっとかけて 山椒は実のやつがよかったなあとおもったけどおいしかった 白州ハイボールとあわせて これ今回もほんとうにおいしすぎる、爽やか香りよし 600円もするしごはんと合わせるのもったいないけれど、大葉山
こんにちは、にとねです 週末の連投よ ビビン麺きょうはだいすきなふるる冷麺のビビン麺 ・ビビン冷麺 ・大葉入りチュモッパ ・ナスとエリンギラー油和え ビビン冷麺には豚とニラのコチュジャン炒め、青梗菜ともやしナムル、きゅうりと目玉焼きとキムチをのせて チュモッパはじめてつくったけどおいしかった〜 使ったたくあんは刻んで冷凍にして、たぬきそばの時とかに使う お気に入りのNONGSHIMのふるる冷麺 ビビン冷麺 蕎麦粉入りの韓国冷麺で、おおきめのスーパーやカルディに売ってい
こんにちは、にとねです 洋食も手羽元よ! ・手羽元のトマト煮 ・サバとたまねぎのヨーグルトサラダ ・にんじんごぼう卵サラダ ・ズッキーニときのこソテー 手羽元をトマトでほろほろに煮るのおいしい 冷凍手羽元と玉ねぎをおおきめに切って、トマト缶、コンソメ、赤ワイン、塩胡椒、乾燥バジルで圧力鍋で煮込むだけ バゲットとレーズンパンと一緒に ヨーグルトサラダもさわやかでほんとにおいしいので夏場リピートしたい〜 別の日に、余ったスープを冷凍していたので野菜をたくさん足してトマトス
こんにちは、にとねです 今週の土日はチルだった ・豚汁 ・きのこあんの揚げ出し豆腐 ・焼きナスの梅おかか和え ・きゃべつの浅漬け ごぼうもあるし豚汁たべたいな〜とおもってつくった 豚汁にごはんは必ず必要 きのこあんの揚げ出し豆腐 きのこがやすかったのでありったけつかった あんは全部電子レンジでつくった 今日はご褒美パフェをたべにいった 見た目も美しくておいしかった〜 いってみたいお店があるんだけれど、予約を受け付けてなくて、ひとりでひたすら待つのはちょっとなあ、と
こんにちは、にとねです 仕事が繁忙期になって今週めちゃくちゃ疲れたから どっか外食いこう!とおもったけど 午前中起き上がれなかったのを引きずって気がついたら夕方になりめんどくさくなったので、やめて買い出しにいっておうちでつくった ・タンドリーチキン ・鯖ときゅうりのヨーグルトサラダ ・ズッキーニトマト炒め ・たまごにんじんサラダ 以前鯖とディルのヨーグルトサラダをたべたときにうま!となってちょっとアレンジしてつくってみたらおいしかった 鯖缶、きゅうり、水にさらしたたまね
こんにちは、にとねです 辛いもの定期的にたべたくなる ・無印冷凍キンパ ・チーズタッカルビ ・ごぼう舞茸のキムチ和え(昨日の残り) ・トマト中華スープ(昨日の残り) きのう一緒にごはんいったともだちが勧めてくれた無印の冷凍キンパかってきたらおいしかった あとは昨日の残り物をアレンジ 塩昆布トマトを中華スープにして ごぼう舞茸炒めに舞茸を足してキムチで和えた チーズタッカルビ 酒、コチュジャン、豆板醤、砂糖、醤油、ハバネロ一味でニラと長ネギと胸肉を炒めて ミックスチーズ
こんにちは、にとねです 詰めないピーマンの煮詰めしたらひっくり返すのに失敗しちゃった ・ピーマンの肉詰めない ・塩昆布トマトのさっぱり冷奴 ・ツナ小松菜 ・ごぼうと舞茸炒め SNSでみた逆(?)ピーマンの肉詰め フライパンに肉敷いてピーマンのせてる 詰める作業をしなくていい ひっくり返すのが難しくてぐちゃぐちゃになってしまった 味はおんなじだしひとりだからこれでいい おいしかった ごちそうさまでした 昨日はスーパーに行くのが面倒だったので 近所のドラッグストアでカッ
こんにちは、にとねです おとといの投稿です 冷蔵庫になんにもないけど買い出しに行く気力がない 冷蔵庫に唯一残っていたのがにんじん一本と玉ねぎ半玉、じゃがいも2個 あんかけチャーハン並みの具沢山天津飯 おいしかった なんかマッシュポテトに片栗粉混ぜて揚げたやつでワイン飲んだ ひさしぶりに昼間にごはんたべた 作ったパンでフレンチトースト おいしかった ちなみにパン焼き上がりの見た目が微妙すぎてちゃんと撮ってない
こんにちは、にとねです さいきんやる気がどうも出ないのでズボラ飯オンパレード きょうはスープパスタ お昼に野菜ごろごろのトマトスープを作ったのを余したので そのままパスタをぶちこみ 小麦粉がなくてチーズもごく少量だったので なにかこう…とおもってすりおろし山芋と牛乳、片栗粉と調味料でホワイトソースをつくってのせてみた 土日は少し外でようかと思ったけど出られなかったな やる気のない雑飯ごはんちゃんとつくってたべててえらいんだ… 健康的なごはんをたべる 一晩寝かせパン