こんにちは、にとねと申します ひとり家でお酒を飲んでつくった料理をたべることを生業としています ここには気ままにご飯の記録をしていきたいと思います 簡単でお酒に合わせておいしいことを重視してごはんをつくっています 野菜が中心なので、自炊の割にエンゲル係数高いです 使い回し調味料レシピも多いので、参考になりそうなものがあれば目分量のレシピものせるかも 酒飲みなので基本的に炭水化物少なめですが、お酒に合うものはだいたい白米にも合います わたしは炭水化物や汁物でも酒が飲めるので
こんにちは、にとねです かつおで鉄分摂取の巻 ・かつおのたたき ・エシャロットと水菜のおかか和え ・れんこん梅和え ・豚豆腐合い挽きネギつくね ・大葉山椒モロヘイヤ冷奴 モロヘイヤと大葉を刻んで酒をかけてレンチン いりごま、粉山椒、お醤油、ごま油で和えて 冷奴にどばーっとかけて 山椒は実のやつがよかったなあとおもったけどおいしかった 白州ハイボールとあわせて これ今回もほんとうにおいしすぎる、爽やか香りよし 600円もするしごはんと合わせるのもったいないけれど、大葉山
こんにちは、にとねです 週末の連投よ ビビン麺きょうはだいすきなふるる冷麺のビビン麺 ・ビビン冷麺 ・大葉入りチュモッパ ・ナスとエリンギラー油和え ビビン冷麺には豚とニラのコチュジャン炒め、青梗菜ともやしナムル、きゅうりと目玉焼きとキムチをのせて チュモッパはじめてつくったけどおいしかった〜 使ったたくあんは刻んで冷凍にして、たぬきそばの時とかに使う お気に入りのNONGSHIMのふるる冷麺 ビビン冷麺 蕎麦粉入りの韓国冷麺で、おおきめのスーパーやカルディに売ってい
こんにちは、にとねです 洋食も手羽元よ! ・手羽元のトマト煮 ・サバとたまねぎのヨーグルトサラダ ・にんじんごぼう卵サラダ ・ズッキーニときのこソテー 手羽元をトマトでほろほろに煮るのおいしい 冷凍手羽元と玉ねぎをおおきめに切って、トマト缶、コンソメ、赤ワイン、塩胡椒、乾燥バジルで圧力鍋で煮込むだけ バゲットとレーズンパンと一緒に ヨーグルトサラダもさわやかでほんとにおいしいので夏場リピートしたい〜 別の日に、余ったスープを冷凍していたので野菜をたくさん足してトマトス
こんにちは、にとねです 今週の土日はチルだった ・豚汁 ・きのこあんの揚げ出し豆腐 ・焼きナスの梅おかか和え ・きゃべつの浅漬け ごぼうもあるし豚汁たべたいな〜とおもってつくった 豚汁にごはんは必ず必要 きのこあんの揚げ出し豆腐 きのこがやすかったのでありったけつかった あんは全部電子レンジでつくった 今日はご褒美パフェをたべにいった 見た目も美しくておいしかった〜 いってみたいお店があるんだけれど、予約を受け付けてなくて、ひとりでひたすら待つのはちょっとなあ、と
こんにちは、にとねです 仕事が繁忙期になって今週めちゃくちゃ疲れたから どっか外食いこう!とおもったけど 午前中起き上がれなかったのを引きずって気がついたら夕方になりめんどくさくなったので、やめて買い出しにいっておうちでつくった ・タンドリーチキン ・鯖ときゅうりのヨーグルトサラダ ・ズッキーニトマト炒め ・たまごにんじんサラダ 以前鯖とディルのヨーグルトサラダをたべたときにうま!となってちょっとアレンジしてつくってみたらおいしかった 鯖缶、きゅうり、水にさらしたたまね
こんにちは、にとねです 辛いもの定期的にたべたくなる ・無印冷凍キンパ ・チーズタッカルビ ・ごぼう舞茸のキムチ和え(昨日の残り) ・トマト中華スープ(昨日の残り) きのう一緒にごはんいったともだちが勧めてくれた無印の冷凍キンパかってきたらおいしかった あとは昨日の残り物をアレンジ 塩昆布トマトを中華スープにして ごぼう舞茸炒めに舞茸を足してキムチで和えた チーズタッカルビ 酒、コチュジャン、豆板醤、砂糖、醤油、ハバネロ一味でニラと長ネギと胸肉を炒めて ミックスチーズ
こんにちは、にとねです 詰めないピーマンの煮詰めしたらひっくり返すのに失敗しちゃった ・ピーマンの肉詰めない ・塩昆布トマトのさっぱり冷奴 ・ツナ小松菜 ・ごぼうと舞茸炒め SNSでみた逆(?)ピーマンの肉詰め フライパンに肉敷いてピーマンのせてる 詰める作業をしなくていい ひっくり返すのが難しくてぐちゃぐちゃになってしまった 味はおんなじだしひとりだからこれでいい おいしかった ごちそうさまでした 昨日はスーパーに行くのが面倒だったので 近所のドラッグストアでカッ
こんにちは、にとねです おとといの投稿です 冷蔵庫になんにもないけど買い出しに行く気力がない 冷蔵庫に唯一残っていたのがにんじん一本と玉ねぎ半玉、じゃがいも2個 あんかけチャーハン並みの具沢山天津飯 おいしかった なんかマッシュポテトに片栗粉混ぜて揚げたやつでワイン飲んだ ひさしぶりに昼間にごはんたべた 作ったパンでフレンチトースト おいしかった ちなみにパン焼き上がりの見た目が微妙すぎてちゃんと撮ってない
こんにちは、にとねです さいきんやる気がどうも出ないのでズボラ飯オンパレード きょうはスープパスタ お昼に野菜ごろごろのトマトスープを作ったのを余したので そのままパスタをぶちこみ 小麦粉がなくてチーズもごく少量だったので なにかこう…とおもってすりおろし山芋と牛乳、片栗粉と調味料でホワイトソースをつくってのせてみた 土日は少し外でようかと思ったけど出られなかったな やる気のない雑飯ごはんちゃんとつくってたべててえらいんだ… 健康的なごはんをたべる 一晩寝かせパン
こんにちは、にとねです 連投 今週の平日ごはん 辛味噌鍋 休み明けはつらいので鍋 豆板醤と麻辣粉と出汁味噌で辛味噌鍋 おじやで締めたら下唇ものすごい火傷した ゴーヤーチャンプルー 冷凍していたゴーヤーでチャンプルーに ありものごはん キーマカレー あまりにも冷蔵庫になにもなくて、 微妙に冷凍庫に残ってた豚ひき肉と、絹豆腐をあわせてカレーに カレールーがひと欠片しかなかったのでカレー粉をたしたりなどした カツ丼 たまねぎしかなくて、スーパーでお弁当買おうとした
こんにちは、にとねです 一日中家にいた ・えびのトマトクリームパスタ ・アボカドと青梗菜のクリームチーズ和え ・マスタードポテトサラダ ・キャロットラペ イオンの冷凍殻つきバナメイエビ(大)がお得すぎる いったらつい買ってしまう えびのトマトクリームパスタタマネギと白ワインを少量漬けておいたエビをオリーブオイルで炒めて カットトマト缶、塩、ブラックペッパーで味付け、牛乳をひと回し、最後にバターを溶かしてソースの完成 えびの旨みがちゃんと出ててシンプルな味付けでもめっ
こんにちは、にとねです 昨日かいてる最中に気分がワッとなって投稿しなかった記事です 会社のひとが台湾旅行にいっていて魯肉飯の写真を載せてたのでたべたくなった ・魯肉飯 ・トマトとブロッコリーの中華和え ・水菜とごまのサラダ 五香粉をつかわない魯肉飯だったけどそのうち2/5スパイスが入ってればなんとか本格的になるんや 雨が強くて買い物行くか迷ったんだけど、いかなくても作れておいしかった〜 ありもの魯肉飯冷凍庫の奥に埋もれていた肉から分量がよくわからないので材料メモ バラ
こんにちは、にとねです 連続投稿 きょうのごはんと昨日のごはん きょうのごはん ・お豆腐合い挽きハンバーグ(びっくりドンキー風ソース) ・新玉ねぎのグリル ・トマトとタコのマリネ ・ブロッコリーとたまごのマスタードマヨ和え ちょっとゆるくなってしまったけどおいしかったハンバーグ びっくりドンキー風ソース、巷に出回っているレシピでかなり近くできるのでおすすめです ブロッコリーと卵のマスタードマヨ和えは 粒マスタードとマヨネーズ以外に、マヨネーズと同量くらいクリームチー
こんにちは、にとねです 下書き投稿忘れてたので29日の投稿 パン好き人類、休日なのにおうちにパンない…と前日の晩に気づいて 前日から冷蔵庫発酵のパンを もっちもちでおいしくてよかった 市販の強力粉でも十分麦のおいしい香りとイーストのほこほこする香りがするから手作りパンはだいすき バター使わないと本当に割安ですごい 夜はおうちにお友だちをよんでおうち飲み会 ・鶏と大根の煮物 ・ゴーヤー梅のり和え ・水菜塩昆布 ・たけのこきんぴら ・昨日の残り 豚ねぎ味噌マヨ ぽん酢フ
こんにちは、にとねです お赤飯炊くためにもち米を買ったので、おこわがつくれるぞ、とおこわをつくった ・きのこと鶏肉のおこわ ・れんこん豚肉のネギ味噌マヨ炒め ・なすの焼き浸し大葉漬け ・小松菜にんじん白和え お味噌汁はあさげです(だいすき) 普通の炊き込みご飯よりもおこわがすき 洗ってから水切りしなきゃいけないので少し手間だけれどおいしい… もち米が家にあることなんてないので、おはぎでもつくろうかしら れんこんおつとめ安売りだったので、アク抜きして半分冷凍にしつつ晩御