マガジンのカバー画像

お料理

840
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

#ドイツ生活

ベアラウフ入り、春のリンダールラーデン

ベアラウフ入り、春のリンダールラーデン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

本日からサマータイムになり1時間早まりました。日本との時差はマイナス7時間です。このサマータイムいる?とEUが以前インターネット調査したことがあり廃止が圧倒的に多かったのですが、コロナがきてロックダウンに在宅勤務、誰も何も言わなくなりました。笑😅さらに戦争で多分優先順位が大幅に下がっていると思われます。廃止なら廃止で各国の合意や

もっとみる
リグーリア風バルシュのグリル

リグーリア風バルシュのグリル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

本を読んだり、動画を見たりしております。

自由とは?主権とは?独立とは?

平和とは?色々考えさせられました。

同時に国際問題は歴史の他にルールを知らないと頓珍漢な指摘になるのだなと。安全保障の枠組みも外交も軍事もルールやお作法があり(それを破っている国がたとえあってもルールで動く) そのためそれを全く知らないで今起こる現象を

もっとみる
困ったときのそばサラダ

困ったときのそばサラダ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

毎日好天が続いて今日も春爛漫の一日でした。来週は気温が下がるので気をつけないとです。なぜか雪マーク☃️…。見なかったことにします。

さて、21度で暖かい本日は晩御飯をサラダししました。蕎麦大好きなよしおさんも好評。ルッコラにきゅうりとトマトのサラダにゆで卵やエビにハムなどタンパク質にお蕎麦なので具沢山なサラダです。

ドレッシン

もっとみる
よしおシェフのパワー!ごはん(ハッ)

よしおシェフのパワー!ごはん(ハッ)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。本日も日中最高気温21度とうららかな春の日でございました。

そんな日のランチは私はごはんにお豆腐とわかめと玉ねぎのお味噌汁と納豆で元気をチャージ。

夜は久しぶりによしおシェフが、牛フィレを焼いてくれました。感謝🙏 スイートポテトを使ったピューレと、Spitz Paprikaとんがりパプリカという細長いパプリカのソテーです。

もっとみる
日本からの桜だより🌸

日本からの桜だより🌸

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

楽しみにしていた母からの桜カードが届きました!嬉しい!

なんでもドイツ宛郵便は色々諸々事情で送れませんと言われていたそうですが、ホームページ上で、封書や葉書は可能と発表。早速先週送ってくれたのでした。

窓口の局員さんも変更を知らなかった情報通の母です。☺️「確認します」と言われてしばらく待ってようやく受け付けてもらえた貴重なカ

もっとみる
ザウマーゲンとザワークラウト

ザウマーゲンとザワークラウト

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は最高気温が20度まで上がる春の日でした。

そんな春の日ですが、春とはあまり関係なく😅在庫を活用したお料理を作っていく予定です。

今日はザウマーゲン。

ザウマーゲンの缶詰とこれまた缶詰のザワークラウトに「ホーンヒェン」ツノちゃんのようなジャガイモを使用。

ザウマーゲンはプファルツ地方の郷土料理で豚の厚切りハムのようなもの

もっとみる
ベルリン風、仔牛レバーと林檎のソテー、今ならもれなくジャガイモもつき

ベルリン風、仔牛レバーと林檎のソテー、今ならもれなくジャガイモもつき

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は晴れたり曇ったりの変わりやすいお天気でしたが、雨は降らずにいたのでプランターに春の種を撒いたり、ジョギングしたりしてのんびり過ごしました。特に午前中は母と電話。日常のちょっとしたことを話し合える幸せをかみしめます。お料理はやはり共通の盛り上がる話題。☺️

おやつは先週に引き続き、アメリカーナをもじったウクライナー🇺🇦です。

もっとみる
ルマコーニの鷄レバークリームソース

ルマコーニの鷄レバークリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。私もよしおさんもおかげさまで元気です。

ドイツは来週から1ヶ月部分的なロックダウンに入ります。真ん中の2週間で連邦政府首相と州首相の会合で効果のレビューをします。ドイツは連邦共和国なので州政府の力が強く全独で統一した行動を国民に求める場合は州首相との合意が不可欠です。

ドイツの場合学校はそのままですが、飲食店、スポーツクラブ、コン

もっとみる
きのこたっぷり狩人シュニッツェル

きのこたっぷり狩人シュニッツェル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は冬時間へ。日本との時差はマイナス8時間に戻りました。年末が近づいてくる感じがします。😅

近所を散歩すると紅葉(ドイツは黄葉が多いです) が進んでいて、どんぐりもたくさん地面に落ちていました。

小さいころよく拾って遊んだなあと懐かしくなります。今はリス🐿さんが拾って食べて埋めて忙しそうです。何匹か公園やご近所のお庭を元

もっとみる
ムングダルとカリフラワーのベジカレー

ムングダルとカリフラワーのベジカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日買い出しは済ませたので今日はお掃除したり、読書したりのんびりと過ごしました。アメリカの大統領選の背景を知りたくて『地図で読むアメリカ』を読んでいます。

アメリカは建国当時から様々な国からの移民の国。ドイツ系移民の歴史もあるのでやはりドイツ関係は反応してしまいます。また日本人として知らなければいけない日系移民の歴史や戦時の悲劇

もっとみる
トスカーナ風イノシシじゃない豚のラグー

トスカーナ風イノシシじゃない豚のラグー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はラグー、たっぷりお肉を煮込みました。野生の豚(Wildschwein)、 イノシシの肉が買えなかったので代わりに豚肉で作ってみました。

ジビエの季節、最近では毎週入荷していた日持ちする真空パックのイノシシ肉がなぜか今週の金曜日はなかったのは、ハムスター🐹買いした人がいるようです。もう学習しようよ…。

ドイツ語では買い溜

もっとみる
燻製マス(トラウト)とアーモンドのリゾット

燻製マス(トラウト)とアーモンドのリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は金曜日。ドイツでは特にカトリック系の人が魚を食べることが多い日なので、私たちも仏教徒とプロテスタントコンビですが魚を食べるきっかけにしています。

今日燻製の鱒フィレ使ったリゾットにしました。鱒はドイツ語でForelle フォレレといいブラウントラウトです。ニジマスは別の名前でRegenbogenforelle レーゲンボーゲン

もっとみる
栗ごはん、豆腐となめこのお味噌汁(ドイツver.)

栗ごはん、豆腐となめこのお味噌汁(ドイツver.)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も肌寒くて、お味噌汁が恋しくなり和食にしました。買い置きの賞味期限がちょっと切れた😅お豆腐を使います。一応お毒見してOK、OK!

平日仕事終わりに疲れるので、あちこち手抜きしました。

ドイツの普通に買える食材で。栗は下処理してあるむき栗を使いました。なめこっぽい瓶詰のキノコとお豆腐でお味噌汁に。サラダミックスはフェルド

もっとみる
オーベルニュ風ジャガイモの未完成パテ

オーベルニュ風ジャガイモの未完成パテ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は午前中良いお天気だったので近所を散歩。フランクフルトは全然密でないのでソーシャルディスタンスは問題ありません😁

リスが🐿あちこち忙しい駆け回り何やら地中な埋めているのがかわいいです。すばしこいのでなかなかスマホではうまく写真に撮れないのが残念です。ご近所の家も含めて4匹はみかけたのですがどれもうまくいかずなんとか判別出来た

もっとみる