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きのこたっぷり狩人シュニッツェル

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は冬時間へ。日本との時差はマイナス8時間に戻りました。年末が近づいてくる感じがします。😅

近所を散歩すると紅葉(ドイツは黄葉が多いです) が進んでいて、どんぐりもたくさん地面に落ちていました。

小さいころよく拾って遊んだなあと懐かしくなります。今はリス🐿さんが拾って食べて埋めて忙しそうです。何匹か公園やご近所のお庭を元気よく駆けてゆくリスを見ていると温かい気持ちになり癒されます。

さて今日は日曜日。久しぶりにシュニッツェル食べたい、とワクワクするドイツ人よしおさんのリクエストでJägerschnitzelイェーガー・シュニッツェルを作りました。

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イェーガーは狩人や猟師という意味です。きのこを使うとイェーガーがつきます。今日は仔牛を使い、きのこワインソースでいただきました。赤いのはトマトペーストとパプリカで、ソースにはこの他玉ねぎにベーコン、白ワイン、胡椒が入っています。お肉(仔牛)にさらにお肉(ベーコン)をかけるのは肉が過ぎる!と思うのは日本人だけのようで、ベーコンを切っていると、う〜ん🤤ウマそー(心の声) という顔をしながらよしおさんは通り過ぎていきました。

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付け合わせのジャガイモはローズマリーとオーブンで焼いたものです。

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ちなみにイェーガーはドイツで名前にもなっています。シュミット(鍛冶職人)、シューマッハー(靴職人)、ミュラー(粉挽き)など職業が名前になるパターンです。またその意味からドイツで戦闘機や戦車の名前にも使われており、そのためか日本のアニメや漫画で軍人キャラクターの名前にイェーガーとつけられたりします。発音がなんとなく強そうで冷徹に聞こえるのかなと。作者の気持ち、少しわかります。(笑)

よしおさん本日のワインは独ナーエの白ワイン。

ミュンステーラー ダウテンプフレンツァー、グローセス・ゲヴェクス 2011(リースリング) でした。

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実はここにも私の大好きなリスちゃんがいます。

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こちらの醸造所さんのコルクはいつもしっかりしていて完璧な密封。そのコルクにもこのように。

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かわいいなあ〜💕 🐿

それでは

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊



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