MORIPU

北海道出身の主婦です、東京都内に在住しています。お菓子、パン作り、服や小物のソーイング…

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北海道出身の主婦です、東京都内に在住しています。お菓子、パン作り、服や小物のソーイング、手編みなど 記録していきたいと思います。

記事一覧

ビスケット

薄力粉 130 強力粉 120 BP 10 塩 小1/2 砂糖 大1 バター 50 (卵 1個、ヨーグルト)合わせて180 粉類をフープロに入れ混ぜる バターを1cm角に切り入れて混ぜる 卵とヨ…

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4か月前

よもぎパン

強力粉 200 イースト 3 砂糖 大1.5 乾燥よもぎ 10 よもぎ用の水 50 豆乳 50 水 60 バター 25 塩 小1/ (好みであんこ) 8等分して丸める ベンチタイム15分 丸め直…

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5か月前

コーンマヨパン

強力粉 300 砂糖 30 イースト 3 塩 3 水 110 豆乳 50 卵 30 バター 30 (トッピング) コーン 100 ベーコン 50 ピザ用チーズ 30 マヨネーズ 30 10分割して丸める…

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5か月前

あん食パン

強力粉 338 砂糖 45 塩 5 バター 30 卵 1個 豆乳 175 イースト 6 あんこ 300 生地を3等分して丸める ベンチタイム15分 生地をガス抜きして麺棒で伸ばす あんこを…

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5か月前
1

ウインナーロール(10個)

強力粉 300 砂糖 30 バター 30 塩 4 イースト 3 豆乳 200 ウインナー 5本 粒マスタード 少々 ウインナーを縦半分に切っておく 生地を10等分して楕円形にしておく …

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5か月前

フルーツパウンドケーキ

バター 100 三温糖 90 卵 2個 ラム酒漬けドライフルーツ 100 クルミ 15 薄力粉 120 BP 小1/2 ラム酒又はブランデー 40 ボウルに柔らかいバターと三温糖を入れハン…

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5か月前
3

キッシュ

ベーコン 4枚 玉ねぎ 1/2個 ほうれん草 1束 パイシート 2枚 (卵液) 卵 2個 豆乳 100 豆乳生クリーム 100 塩、胡椒 少々 鶏ガラスープの素 少々 トッピング用ピザ…

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5か月前

明太ソフトフランスパン

強力粉 300 イースト 3 塩 6 砂糖 30 豆乳生クリーム 30 バター 18 水 195 (フィリング) 明太子 30 マーガリン 15 マヨネーズ 30 6分割してナマコ型にする ベン…

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5か月前

生食パン(1.5斤)

強力粉 375 塩 6 蜂蜜 45 豆乳生クリーム 75 バター 30 イースト 6 牛乳 225 3分割して丸める ベンチタイム10分 円形に広げ巻いてから閉じて 2次発酵40℃40分 オーブン2…

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5か月前

じゃがマヨパン

強力粉 120 薄力粉 80 イースト 3 塩 4 砂糖 4 米油 20 水 120 (フィリング) マッシュポテトフレーク 50 水 150 マヨネーズ 30 塩、胡椒 少々 (マヨコーン) コ…

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5か月前
3

人参マフィン

6個分 薄力粉 90 シナモンP 小1/2 ナツメグP 小1/4 BP 小1 卵 1個 砂糖 50 バター 50 クルミ 10 フープロに人参、卵、砂糖を入れ回す 粉類とクルミを入れ混ぜる  …

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5か月前

カレーパン

強力粉 150 砂糖 15 塩 3 イースト 2 牛乳 60 水 48 バター 15 レトルトカレー 180 薄力粉 14 (トッピング) パン粉 25 バター 30 レトルトカレーと薄力粉を混…

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5か月前

クリスピーピザ

強力粉 200 薄力粉 80 砂糖 16 塩 6 イースト 3 水 160 オリーブ油 30 ピザソース 少々 HBに入れ1時間後取り出す 4等分して丸める、ベンチタイム30分 麺棒で26cm…

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6か月前
1

ナッツのパン

強力粉 260 全粒粉 40 黒砂糖 15 塩 5 イースト 3 バター 6 水 185 カシューナッツ 40 アーモンド 50 クルミ 5 2分割して丸める、ベンチタイム15分 麺棒で18cm…

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6か月前

コーングリッツのパン

強力粉 350 コーングリッツ 50 イースト 3 モルトP 2 塩 小1 スキムミルク 大2 砂糖 大5 卵 1個 水 200 HBに入れて、1時間で取り出す 20等分して丸める、ベンチ…

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6か月前

抹茶、ほうじ茶のマドレーヌ

薄力粉 50 アーモンドP 45 抹茶 5 または、ほうじ茶 5 卵 2個 BP 2 砂糖 70 ハチミツ 30 お好みであんこ 卵、砂糖、ハチミツを混ぜる 薄力粉とBP 抹茶または、ほうじ茶…

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6か月前
ビスケット

ビスケット

薄力粉 130
強力粉 120
BP 10
塩 小1/2
砂糖 大1
バター 50
(卵 1個、ヨーグルト)合わせて180

粉類をフープロに入れ混ぜる
バターを1cm角に切り入れて混ぜる
卵とヨーグルトを混ぜてから入れる
生地がまとまってきたら、袋に入れて
冷蔵庫で1時間やすませる。
袋から出して麺棒で伸ばし両端から1/3ずつ
折り畳み90度向きを変える、これを3回繰り返す
型抜きする、オーブン

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よもぎパン

よもぎパン

強力粉 200
イースト 3
砂糖 大1.5
乾燥よもぎ 10
よもぎ用の水 50
豆乳 50
水 60
バター 25
塩 小1/
(好みであんこ)

8等分して丸める
ベンチタイム15分
丸め直す(または、潰して円に伸ばし、あんこ大1を包む)
手のひらで少し潰し、5カ所切り目を入れる
2次発酵35°40分
オーブン200°10分焼く

コーンマヨパン

コーンマヨパン

強力粉 300
砂糖 30
イースト 3
塩 3
水 110
豆乳 50
卵 30
バター 30

(トッピング)
コーン 100
ベーコン 50
ピザ用チーズ 30
マヨネーズ 30

10分割して丸める。ベンチタイム10分
丸め直し円形に伸ばし、中央を潰して薄くする
溶き卵を塗り混ぜたトッピングを乗せる
2次発酵35℃40分
オーブン200℃20分焼く

あん食パン

あん食パン

強力粉 338
砂糖 45
塩 5
バター 30
卵 1個
豆乳 175
イースト 6
あんこ 300

生地を3等分して丸める
ベンチタイム15分
生地をガス抜きして麺棒で伸ばす
あんこをのせて、くるくる巻いてから閉じる
型に入れる。2次発酵40℃60分
型に蓋をして、オーブン220℃34分焼く

ウインナーロール(10個)

ウインナーロール(10個)

強力粉 300
砂糖 30
バター 30
塩 4
イースト 3
豆乳 200
ウインナー 5本
粒マスタード 少々

ウインナーを縦半分に切っておく
生地を10等分して楕円形にしておく
ベンチタイム15分
麺棒で生地を伸ばして櫛形に切る
ウインナーをのせてマスタードを塗る
切った生地で巻き込み閉じる
2次発酵35°C16分
表面に豆乳を塗り
オーブン190℃25分焼く

フルーツパウンドケーキ

フルーツパウンドケーキ

バター 100
三温糖 90
卵 2個
ラム酒漬けドライフルーツ 100
クルミ 15
薄力粉 120
BP 小1/2
ラム酒又はブランデー 40

ボウルに柔らかいバターと三温糖を入れハンドミキサーで混ぜる
卵を1個ずつ加え混ぜる
フルーツ、クルミ、粉類を順に入れて、ゴムベラで混ぜる
型に入れてオーブン170℃40分焼く
ブランデーを刷毛で塗る

キッシュ

キッシュ

ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1束
パイシート 2枚
(卵液)
卵 2個
豆乳 100
豆乳生クリーム 100
塩、胡椒 少々
鶏ガラスープの素 少々
トッピング用ピザ用チーズ 少々

ほうれん草をさっと茹でておき、切っておく
フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて炒める
塩胡椒する
パイ生地を型に入れ210℃10分焼く
具材をのせて、卵液を流し込み
チーズをトッピングする
オーブン

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明太ソフトフランスパン

明太ソフトフランスパン

強力粉 300
イースト 3
塩 6
砂糖 30
豆乳生クリーム 30
バター 18
水 195
(フィリング)
明太子 30
マーガリン 15
マヨネーズ 30

6分割してナマコ型にする
ベンチタイム20分
生地の上下から内側に2度折りこみ閉じて
コロコロさせて伸ばして、フランスパンの形にする
2次発酵35°C50分
クープを入れる、霧吹きする
オーブン210℃15分焼き、一度取り出して

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生食パン(1.5斤)

生食パン(1.5斤)

強力粉 375
塩 6
蜂蜜 45
豆乳生クリーム 75
バター 30
イースト 6
牛乳 225

3分割して丸める
ベンチタイム10分
円形に広げ巻いてから閉じて
2次発酵40℃40分
オーブン200℃30分焼く

じゃがマヨパン

じゃがマヨパン

強力粉 120
薄力粉 80
イースト 3
塩 4
砂糖 4
米油 20
水 120
(フィリング)
マッシュポテトフレーク 50
水 150
マヨネーズ 30
塩、胡椒 少々
(マヨコーン)
コーン缶 45
マヨネーズ 15
ピザ用チーズ 15
(仕上げ)
米油、パセリ

HBをスタートして1時間後に取り出す
6等分して丸める
ベンチタイム10分
マッシュポテトフレークと水を混ぜてマヨネーズを加

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人参マフィン

人参マフィン

6個分

薄力粉 90
シナモンP 小1/2
ナツメグP 小1/4
BP 小1
卵 1個
砂糖 50
バター 50
クルミ 10

フープロに人参、卵、砂糖を入れ回す
粉類とクルミを入れ混ぜる 
溶かしバターを入れ混ぜる
型に流し込み
オーブン180℃30分焼く

カレーパン

カレーパン

強力粉 150
砂糖 15
塩 3
イースト 2
牛乳 60
水 48
バター 15

レトルトカレー 180
薄力粉 14

(トッピング)
パン粉 25
バター 30

レトルトカレーと薄力粉を混ぜ
レンジ200w10分加熱する、途中で1回混ぜる
冷めてから6分割する

フライパンにパン粉とバターを入れ加熱して
きつね色にする

生地を6等分して丸める
ベンチタイム15分
カレーを包んで成形す

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クリスピーピザ

クリスピーピザ

強力粉 200
薄力粉 80
砂糖 16
塩 6
イースト 3
水 160
オリーブ油 30
ピザソース 少々

HBに入れ1時間後取り出す
4等分して丸める、ベンチタイム30分
麺棒で26cmの円形に伸ばし、フォークで穴を開ける
ピザソースを塗り、具材とチーズをのせる
230℃15分焼く

ナッツのパン

ナッツのパン

強力粉 260
全粒粉 40
黒砂糖 15
塩 5
イースト 3
バター 6
水 185
カシューナッツ 40
アーモンド 50
クルミ 5

2分割して丸める、ベンチタイム15分
麺棒で18cmぐらいの楕円形に伸ばす
手前に巻いて閉じる
2次発酵40℃20分
全粒粉を振りかけ7本クープを入れる
オーブン210℃17分焼く

コーングリッツのパン

コーングリッツのパン

強力粉 350
コーングリッツ 50
イースト 3
モルトP 2
塩 小1
スキムミルク 大2
砂糖 大5
卵 1個
水 200

HBに入れて、1時間で取り出す
20等分して丸める、ベンチタイム15分
丸め直して、2次発酵35℃30分
オーブン200℃17分焼く

抹茶、ほうじ茶のマドレーヌ

抹茶、ほうじ茶のマドレーヌ

薄力粉 50
アーモンドP 45
抹茶 5 または、ほうじ茶 5
卵 2個
BP 2
砂糖 70
ハチミツ 30
お好みであんこ

卵、砂糖、ハチミツを混ぜる
薄力粉とBP 抹茶または、ほうじ茶を混ぜたものを
少しずつ混ぜる
バターをレンジで溶かす、600w30秒
溶かしバターを入れて混ぜる
生地を20分ねかせる 
型にあんこを入れてから生地を入れる
オーブン180°15分焼く