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フィンランドのお菓子

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コルバプースティ。ムンッキ。ラスキアイスプッラ。ルーネベリタルト。オメナピーラッカ。美味しいフィンランドのお菓子の世界をご案内します。
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それでも旅は続いていく【最終話】公開日 2022.10.31.

それでも旅は続いていく【最終話】公開日 2022.10.31.

今回でコラム連載も最終回となります。最後はistutのシナモンロールの旅についてお話を綴ろうと思います。

荻窪では店頭提供が主体だったistutのシナモンロールですが、カフェを閉店した現在はショップやカフェなどへの卸を中心に販売を行っています。お陰様で最近はご依頼も増えて注文個数も多くなり、istutの看板商品となりました。以前よりも、よりおおらかに、より美味しく、よりフィンランドのサイズに近づ

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Events|8月の週末は、「食で旅するフィンランド」

Events|8月の週末は、「食で旅するフィンランド」

夏本番、暑い日が続きますね。みなさまいかがお過ごしでしょうか。

この夏、LAPUAN KANKURIT 表参道では「食で旅するフィンランド」第2弾を開催。istut(イストゥット)さんにご協力頂き、フィンランドで親しまれているパンやスイーツを週替わりで販売します。今回は夏の新メニューを加え、新たなラインナップでご紹介します。

【販売スケジュール】
8月7日(土)、8日(日)
シナモンロール
8

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Events|食で旅するフィンランド 〈季節のお菓子、ルーネベリタルト〉

Events|食で旅するフィンランド 〈季節のお菓子、ルーネベリタルト〉

1月の間、LAPUAN KANKURIT 表参道では、フィンランドカフェ・istut(イストゥット)さんにご協力頂き、フィンランドで親しまれているパンやスイーツを週替わりで販売しています。

最終週の第4弾 1月30日(土)・1月31日(日)は、今の時期にもっともフィンランドで食されているスイーツ、「Runebergintorttu(ルーネベリタルト)」です。

アーモンドやカルダモンが入った円柱

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Events|GWのおともに、フィンランドのパンとスイーツ 限定販売

Events|GWのおともに、フィンランドのパンとスイーツ 限定販売

今日からゴールデンウィークがスタート。

一年前の今頃は「旅行は来年のお楽しみにとっておこう!」なんて思っていたけれど、今年も引き続きステイホームになってしまいましたね。残念に思う反面、この一年で、料理や手芸やガーデニングなど、おうち時間の過ごし方が随分と上手くなり、昨年よりも充実したお休みが過ごせそうな気もしています。みなさまは今年のゴールデンウィーク、どのように過ごされますか?

LAPUAN

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Events|食で旅するフィンランド 〈リンゴがたっぷり、オメナピーラッカ〉

Events|食で旅するフィンランド 〈リンゴがたっぷり、オメナピーラッカ〉

1月の間、LAPUAN KANKURIT 表参道では、フィンランドカフェ・istut(イストゥット)さんにご協力頂き、フィンランドで親しまれているパンやスイーツを週替わりで販売しています。

第3弾の1月23日(土)・24日(日)は「Omenapiirakka(オメナピーラッカ)」。今が旬のりんごを使ったケーキがやってきます。

りんごは日本人にとって、とても身近で親しみのあるフルーツですが、フィ

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Events|食で旅するフィンランド 〈カルダモンの良い香り、ムンッキ〉

Events|食で旅するフィンランド 〈カルダモンの良い香り、ムンッキ〉

1月の間、LAPUAN KANKURIT 表参道では、フィンランドカフェ・istut(イストゥット)さんにご協力頂き、フィンランドで親しまれているパンやスイーツを週替わりで販売しています。

第2弾の1月16日(土)・17日(日)は、「munkki(ムンッキ)」が登場。

ムンッキは、カルダモンがたっぷり入ったパン生地をボール型やドーナツ型にして揚げた素朴なお菓子。フィンランドでは、5月1日のメー

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Events|1月の週末は、「食で旅するフィンランド」

Events|1月の週末は、「食で旅するフィンランド」

新年明けましておめでとうございます。
昨年は多くのみなさまにご来店いただきまして、本当にありがとうございました。2021年も引き続き、よろしくお願い申し上げます。

年末年始、みなさまはどのように過ごされましたか?旅行に行きたかったけれど今年は自宅でゆっくり、という方が多いことでしょう。そんな今年の冬、LAPUAN KANKURIT 表参道では「食」で旅するフィンランドをご提案。istut(イスト

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レッドルバーブに恋をして

レッドルバーブに恋をして

真っ赤なルバーブ。緑のルバーブよりも栽培が難しく、標高1000m~1500mの寒冷地が適地とされるため、日本の主な生産地は長野県と北海道。私たちの出身地である長野の食材を、カフェで使いたいという想いから出会ったのが、八ケ岳麓の富士見町で真っ赤なルバーブを生産されている「かぼちゃん農園」さんです。自ら畑を訪ね、その畑やルバーブの素晴らしさに一瞬で恋に落ちてしまい、istutでは毎年、無農薬栽培の真っ

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信州リンゴとフィンランド

信州リンゴとフィンランド

私たち夫婦は、長野市で生まれ育ちました。
私たちがフィンランドという国を、ごく自然に身近な土地として感じる理由に、故郷である長野市とフィンランドの風土や文化の共通点が多すぎることがあると思うんです。

まず、長野の県木は「白樺」です。県鳥は「雷鳥」です。名産品は「リンゴ」です。庭にはブルーベリーが普通に実を付けます。秋にはキノコ狩りで山に入ります。サウナのような湯治文化は古来から身近だし、工芸や民

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ピューニッキの丘とカルダモンドーナツ

ピューニッキの丘とカルダモンドーナツ

以前、コラムを連載するお仕事を頂いていた時、フィンランドのタンペレについてお話を綴ったことがありました。

このお話に出てくる通り、長い長いピューニッキの丘をゆっくりと上って、最後に辿り着くのは、小さなピューニッキ展望台と小さなカフェ「ピューニキン・ナルトルニン・カハヴィラ」です。

この小さなカフェで作られている「ムンッキ」は、フィンランドで一番美味しいと言われていて、遠方からも買いに来るフィン

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セムラ?ラスキアイスプッラです。

セムラ?ラスキアイスプッラです。

おはよーモーニング。
志保です。

暖冬ですね。
それでもしっかり、この季節がやって来ました。

フィンランドのラスキアイスプッラ。
スウェーデンでは「セムラ」と呼ばれている冬の風物詩。

挽き立てのカルダモンを効かせた、
ほんのり甘いプッラ(パン)に、
istut自家製のレッドルバーブジャムと、
フレッシュクリームを挟みます。

今週末の3連休からスタートしますよー。

土日祝限定で、個数も限定

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まいにちフィンランド

まいにちフィンランド

おはよーモーニング。
志保です。

2020年。
istutは、小さく頑張りたいことがいくつかあります。

そのひとつが、
平日も、シナモンロールとムンッキを、
召し上がっていただけるようにしようということ。

昨年までは、土日祝限定で作っていましたが、
今年からは、基本的に毎日作りますよー!

すべて手作業で作るので個数に限りはありますが、
フィンランドのシナモンロールと、
カルダモンドーナツ(

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Events|12月のシナモンロール cafe istut

Events|12月のシナモンロール cafe istut

毎月最初の土日は、シナモンロール販売の日。

LAPUAN KANKURIT 表参道では、日本で味わえるいろいろなお店のシナモンロールを月替わりでご紹介しています。

12/7(土)・8(日)は、旅好きなご夫婦が営む荻窪のカフェ 、istutのシナモンロールがLAPUAN KANKURIT 表参道にやってきます。

荻窪天沼八幡通りを歩いていくと、ぱっと目を引くブルーの外壁。道路に面したカウンター

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