フォローしませんか?
シェア
TetsumotoShoki 鉄本翔希
2022年6月27日 09:01
◇焼酎米・麦・芋・そば・黒糖などを糖化、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの。蒸留方法によって甲類と乙類に分類されます。○語源中国では蒸溜酒を「焼いたお酒」という意味で「焼酒(シャオチュウ)」と表現しており、焼酎の「焼」という文字は、モロミを加熱、沸騰させてつくるという蒸留酒の基本的な作業をさしています。また「酎」は濃い酒という意味です。日本でも長く「焼酒」
2022年6月27日 08:55
◇テキーラ竜舌蘭りゅうぜつらんというアガベ・アスール・テキラーナという品種の植物が原料であり、茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。○語源メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の"テキーラ"からきています。原産地呼称として世界で認められており、メキシコ国内でも認められた州以外は"テキーラ"を名乗ることができません。○特徴フレッシュなものからまろやか
2022年6月27日 08:54
◇ラムサトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)を原料としてつくられるお酒です。カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。○語源イギリスのデボンジャー地方の方言「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。ラムを飲んだ人々が酔って興奮(ランバリヨン)していたことから、ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"と呼ばれるようにな
2022年6月27日 08:40
◇ジン大麦・小麦・ライ麦などの穀物を原料のお酒であり、蒸留の際、ジュニパーベリーやシナモンなどの香気成分を含むボタニカルを数種加えてつくられています。もともとはオランダで薬用酒として開発されました。○語源1660年 オランダのライデン大学医学部教授フランシスクス・シルヴィウスが作った、解熱・利尿用薬用酒、イェネーバ(蘭: jenever、英語読み: ジェ
2022年6月27日 00:24
◇ウォッカ大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモ等の穀物を原材料に作られる蒸留酒であり、世界四大スピリッツ(ジン・ウォッカ・ラム・テキーラ)のうちの1つです。○語源諸説ありますが、ラテン語の「アクア・ヴィテ(aqua vitae)=命の水」に由来します。「命の水」とは、中世の人たちがスピリッツ(蒸溜酒)を指して使っていた言葉で、ロシア語では「ズィズネーニャ・ワダ
2022年6月26日 23:55
*◇ブランデー果実酒を蒸留したものを総称してブランデーといいますが、一般的には白ワインを蒸留したものを指します。フランス産はコニャックやアルマニャックなど地方名で呼ばれることもあります。ブランデーはぶどうからつくられるためフランスの他にも、地中海周辺南アフリカ中南米オーストラリアなどが名産地であります。現在はぶどうの他にも多くのフルーツからブラン
2022年6月26日 23:22
前回の記事と合わせて読んでいただけると幸いです。*◇そもそも蒸留酒とは?蒸留酒とは、アルコールの沸点が水より低いことを利用して一度熱して気体化させたアルコールの蒸気を冷やして再び液体に戻すことで作られるをいいます。いわゆる一言で説明すると、"アルコール濃度を高める"ということです。また、蒸留酒にはという2つの方法があります。それぞれ詳しくみていきましょう
2022年6月26日 22:51
*◇酒類の分類醸造酒は、"単発酵酒""複発酵酒"この2つに分類されます。まず、"単発酵酒"に含まれるお酒はなどといったものです。それに対し"複発酵酒"は、さらに2つに分類されなどといったものがあります。*◇ワインぶどうの品質・気候・壌土・醸造酒などの違いによって、ワインの良否に影響をあたえます。○種類*◇ビール麦芽の乾燥を強く行うことで"
2022年6月26日 22:41
前回は、"お酒とはなんぞ?"といった基本的な解説をいたしました。*◇醸造酒とは?○特徴*○代表的なお酒の種類*○アルコール発酵とは?*○醸造酒の作り方この発酵には一般に、この2つがあります。また醸造酒の中でも、というような分類がされます。さらに"複数発酵酒"には、この2つがあります。※bitesjapansquadの投稿:きぴり
2022年6月26日 22:32
"酒"は、飲料の目的だけでなく、料理やスイーツ作りにおいて、風味・調味料として使用される素材の一つです。*◇"酒"ってなに?主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、世界各国では原料・製法・酵母の違いによって様々な酒が存在します。*◇使うメリットスイーツ作りにおいて、酒を使用することでなどといった効果が得られます。*◇種類お酒は"酒造法"により、こ