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失敗しても、いいってさ。
伝説の家政婦、志麻さんが……
「家庭の料理だし、失敗してもいい」ということを話していた。
それを聞いて、たしかになぁとしみじみ思う。
私は自分ひとり分の料理をするのは苦じゃなかったけれど、人の分も作るとなると……妙なプレッシャーを感じてしまい、嫌で仕方なかった。
更に、自分自身が胃腸が弱いということもあり……
人それぞれ体質が違う、求める栄養が違うということを考えた日には、献立を考えてることさ
古の想像力と、ちいさな野望。
この夏いちばん楽しみにしていた古代メキシコ展に、ようやく行けた。
人の多さは……そこそこ。
ケースに入っている展示品のまわりには絶えず人がいるので、すいているとはいえないけど、人が多くて見られないほどではなかった。
展示品がどれも独特の雰囲気があり、美しいのは言わずもがな。
どうしてこんなにも表面が滑らかなのだろうと考えてしまう。
土器にしても、まるで陶器のような滑らかさだ。
土の粒子が細か
インドネシアの絣織り、イカットを見る。
東京都墨田区にある「たばこと塩の博物館」で、
インドネシアの絣織りこと、イカットを見てきました。
墨田区といえば、スカイツリーが大迫力で見られるわけですが……
博物館までは最寄り駅から徒歩10分ほどかかるということで、
スカイツリーどころじゃない。
道に迷わないようナビとにらめっこしながら必死に歩きました。
その甲斐があり無事に到着。
立派な建物に入り、さっそく二階の特別展示室へ。
入った