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トマトレシピ

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旨味がギュッと詰まっていて味わい深い「香(かおり)TOMATO」を使ったさまざまなレシピをご紹介します。 忙しいときに助かる、短時間で手早くできて、しかも美味しい!時短お助けレシ…
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12月の香TOMATOのマリアージュ

12月の香TOMATOのマリアージュ

12月の香TOMATOは、濃厚なチーズとイタリア辛口白ワインでどうぞ〜

私が大好きな友人でワイン スタイリストとして活躍する、藤崎さとこさんにフルーティーな香りがする12月の香(かおり)TOMATOに合う、コスパ抜群のワインを紹介してもらいました。

・ソーヴィニヨン コッリオ チェロ ヴェニカ エ ヴェニカ
 大人気白ワインで有名なDOCコッリオ!

・「ネフェリ フェタ」は、お近くの成城石井

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残りごはん(冷凍ごはん)で作る「香TOMATOリゾット」

残りごはん(冷凍ごはん)で作る「香TOMATOリゾット」

材料(2人分)
・ごはん……300g(お茶碗2杯)
・アイコとオレンジアイコ……各8~10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分
・熱湯……200ml
・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ)
・しょうゆ……小さじ1
・黒コショウ……少々
・スライスチーズ……3枚

作り方
※冷たいごはんを使う場合は、温めなおしてください。
1.ご飯を軽く水洗いして、ざるに

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まいにちおいしい袋で作る「香TOMATOの煮びたし」

まいにちおいしい袋で作る「香TOMATOの煮びたし」

材料(2人分)
・アイコとオレンジアイコ……各8個
・めんつゆ(2倍濃縮)……50ml
 ・水……50ml

作り方
1.トマトはヘタを取り、爪楊枝で3ヶ所ほど穴をあけます。
2.まいにちおいしい袋にトマトとめんつゆ、水を入れて電子レンジ(600w) で
 3分半ほど加熱する(つゆがふつふつとしてから30秒程度が目安です)。
 ※袋の口元を軽く結んでみましたが、袋の破裂を防ぐために口元を結ばず
 

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香TOMATOリゾット

香TOMATOリゾット

材料(2人分)
・生米……1カップ(180ml)
・アイコとオレンジアイコ……各8~10個
・オリーブオイル……大さじ2杯
・ニンニクのみじん切り(あれば)……1片分
・熱湯……450ml
・塩……小さじ1/3(3本指で2つまみ)
・しょうゆ……小さじ1
・黒コショウ……少々
・粉チーズ……適量

作り方
1.アイコとオレンジアイコを4等分(くし切り)にしましょう。
2.鍋を強めの中火にかけ、オリ

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香TOMATOのガスパチョ

香TOMATOのガスパチョ

ガスパチョは、もともと農夫や羊飼いが過酷な暑さの中で水分と栄養を摂るために広まったと言われています。
夏の栄養補給にぴったり!香TOMATOをたっぷり使った冷たいスープをぜひお試しください。
今回はパンを加えず、さらりと仕上げてみました。
シンプルに香TOMATOの旨味を味わう「ヒロミ流ガスパチョ」です。

ガスパチョのつくり方は、香TOMATOの煮込みと調味液を混ぜるだけです。

冷蔵庫で1時間

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香TOMATOピザ

香TOMATOピザ

香TOMATOファン・菊田さんのレシピをご紹介します。
①市販のpizza生地にモツァレラチーズと半分にカットした香TOMATOを敷き詰める
➁220度のオーブンで12~13分焼く
➂焼き上がりにバジルとオリーブ油を~

香TOMATOすき焼き

香TOMATOすき焼き

焼肉などの他の肉料理と比べるとすき焼きの弱点は酸味がないこと。
そのため、霜降り和牛ではややくどく感じることがあります。
すき焼きにトマトの酸味とグルタミン酸の旨味を加えることで、さっぱりとおいしく食べられます。

【材料 2人分】
・香トマト…アイコ6~7個(200グラム)、オレンジアイコ4個~5個(120グラム)
・玉ねぎ…100グラム
・牛ロース薄切り肉(すき焼き用)…200グラム~300グ

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初物(1段目)アイコの美味しい食べ方

初物(1段目)アイコの美味しい食べ方

<アイコのチーズ焼き>
材料(2人前)
アイコ8~10個、お好みのチーズ 適量、塩・黒こしょう 少々
※「少々」というのは、親指と人差し指の2本でつまんだくらいが目安です

作り方
①アイコはヘタを取り縦半分にカットし、耐熱皿に並べ、塩少々をふる
➁チーズを全体に散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く
➂お好みで黒こしょうをかけてどうぞ~
※アイコとオレンジアイコ2種使

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香TOMATOブルスケッタ



ブルスケッタは、「炙あぶる」という意味のローマ地方の言葉bruscare(ブルスカーレ)が語源とされ、元は中部イタリアの郷土料理といわれています。
外側がカリッとしたパンを使用するのと、にんにくがポイントです。

作り方
①バゲットは食べやすい厚さに切って、にんにくの切り口をこすり、香りをつける
➁①をトースターで表面がカリッとする程度焼き、セミドライトマト(フレッシュトマト)をのせ、バジルの

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アイコとフロマージュブラン

アイコとフロマージュブラン

材料(2人分)
フロマージュブラン・・・100g
蜂蜜・・・20g
レモン果汁・・・1g
アイコ・・・6個

作り方
①アイコ以外の食材をボールで合わせる。
➁合わせたフロマージュブランにアイコををのせて完成。

※お好みのパンにのせてオープンサンドに、グラノーラと一緒に、タルトにのせて、いろいろ合わせて楽しめます。
※フロマージュブランが無い場合は、クリームチーズとヨーグトを1:1で合わせて代用

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アイコとオリーブのマリネ

アイコとオリーブのマリネ

材料(2~3人分)
<マリネ液>
鰹だし汁、醤油、みりん、酢 各100cc
<具>
アイコ 20個、オリーブオイル 20g、ブラックオリーブ 20粒、
人参(細目の千切り) 30g、玉葱(細目のスライス) 30g、バジル 2枚

作り方
①マリネ液の材料を全て鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
➁フライパンにオリーブ油とアイコを入れ中火で炒める、
 皮に割れ目が出たら、温かい状態のマリネ液に入れる。

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トマトチーズトースト

トマトチーズトースト

<材料>
・香トマト  2~3個
・食パン  1枚
・とけるチーズ  パンをおおう位(あるだけでもOK)
・塩・こしょう  適量
・バジルやミントなどフレッシュハーブ あれば1~2枚

<つくりかた>
1.香トマトは半分にカット
2.食パンにチーズをのせる
3.チーズの上にカットしたミニトマトをのせる
4.塩を振ってコショウを挽く(ハーブソルトなどをふりかけてもよい)
5.トースターでチーズが溶け

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●焼き香トマト



●焼き香トマト

材料(2~3人分)
香トマト400g、にんにく1片、EVオリーブオイル大さじ1、オレガノ適量 塩小さじ1/3

作り方
①ボウルにすりおろしたにんにくとEVオリーブオイルを混ぜ、オレガノを加 えます。
②フライパンを熱して少量のオリーブオイルを入れ、強めの中火で半分に  切ったトマトの両面を焼く。片面3分ずつ加熱でよいです。
③②をお皿に盛り①を縫って、塩をふりかけたらできあ

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●香トマトのブルスケッタ



材料(2人分)
香トマト200g、EVオリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2、バジル(生)5~6枚、 粗びき黒コショウ少々
バゲットやバタール1/2本、ニンニク1片、オリーブ油適量

作り方
①バゲットにオリーブ油をかけ、トースターでこんがりと焼く。
②1cm角に切った香トマトとおろしたにんにく、EVオリーブオイル、塩、  粗びき黒コショウを混ぜ合わせ、バジルを加えます。
③バゲットに②をのせたら

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