お題

#至福のスイーツ

あなたにとっての至福のスイーツを教えてください!

人気の記事一覧

summerカップデザート:涼しげな夏の味わいをお届け

Gutsヒロです。梅雨に入りましたね。すっきりした爽やかな気分になれるデザートを作りました。 カップデザートは皆様にお届けするのに色々と困難がありました。耐寒カップというものはあるのですが、売っている場所がなく、インターネットでようやく業者を見つけて今回、実現に至りました。 前回の投稿で私は、月1回のオープンに向けて準備をしていることを報告しました。 ケーキは完成しましたが、美味しいレシピなのでせっかくなのでカップデザートにしてオープン前の先行販売しようと企画立てました。

スキ
442

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:当選!noteの繋がりの力で成し遂げたお話。

Gutsヒロです。noteを始めてからもうそろそろ一年になる頃です。今ではnoteの人たちとの交流も増えてきて楽しいこの頃です。 今日のお話はCottaのレモンスイーツを作って写真を撮り、SNSに投稿する企画、「#ごきげんレモン」「#cottaプレゼントキャンペーン」に投稿して、 40人の当選者のうちの1人に選ばれました!次の写真が選ばれました。 美味しいレモンケーキの写真。このレモンケーキの裏側では私を応援してくれる人たちの存在がとても大きかったと思います。 一人は

スキ
288

新商品紹介!爽やか夏のレモンケーキ

Gutsヒロです。夏の美味しいレモンケーキを販売致します! この商品は、高知県にある「小田々農園」様の「自然農法イエローレモン」を使ったこだわりの詰まった一品です。 このレモンケーキの特徴は、「自然農法イエローレモン」を丸ごと使ったジャムが中に入っています。 「小田々農園」様の「自然農法イエローレモン」の皮は苦味がなく甘みがあり、噛み締めるととても爽やかな香りと風味が詰まった極上のレモンです。そのイエローレモンの最大限に味わえるように手作りでジャムに致しました。 爽やか

スキ
445

桜、来年も咲き誇れ!美味しく切なく待ち遠しい報告

Gutsヒロです。minneを始めてから3ヶ月ほど経ちました。最初は、「ネット販売って難しいなぁ。」「自分の商品の魅力を伝えるの難しいなぁ。」って思いながら、プロのカメラマンさんに撮影する方法を教えてもらい、また、お菓子を販売するのは文章力ですよって言われればストーリーテリングというものを学んでみたり(できたりできなかったりですが。)、また商品の種類を増やしてまずは自分のページを見てもらおうと寝る時間も削って作ったりもしました。職場では仲間たちが包装紙の選びも手伝ってくれまし

スキ
337

野菜室がもはや野菜室じゃない

今回はごちゃついた文章だけれど、気持ちが新鮮なうちに、ささっと書き残しておこうと思う。 昨日買えて嬉しかったもののお話。 一緒に喜んでくれる甘党が周りにいないので、ここで表明させてほしい。 リンツのサマーラッキーバッグだ。 ↓ 気になる中身はというと、 リンツの看板商品リンドールを中心に、ミルクチョコからフレーバー付きのチョコまでバリエーション豊富! オンラインでは売り切れだったので、店頭でも売り切れだろうと諦めていたところ、通りがかりに偶然発見した。 無欲の勝利だっ

スキ
124

まさかの食べ方!チョコモナカジャンボの意外なアレンジに「リピする」「すぐに試したい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、「アイス」はお好きですか? 私は大好きで、季節を問わず色々なアイスを食しています。 なかでも好きのが… そう、「チョコモナカジャンボ」です。 モナカ皮がパリパリで、中に入っている板チョコのパリッとした感じもたまりません^^ こんなにも自分好みのアイスが、百数十円で買える国に生まれ育ったことを幸運に感じる、そのくらいに大好きで、頑張った日の自分へのご褒美として楽しんでいたりします! さて、そんなチョコモナカジャンボを「楽

スキ
521

ティータイムおやつ。いつ行ってもお客様の絶えないパティスリーフキアージュ購入よっしーのバスク。まろやかでめっちゃ美味しかったです。お供は紅茶でダージリン。雨続きおこもりメインの3連休も終わりが近づいていてちょっとアンニュイな感じな夕方。週明けからまた気を引き締めていかないとね。

スキ
115

金谷ホテルベーカリーのサバラン(noteリスペクト)

みらっち様の「サバランさん同好会」に参加致します。2回目。購入、実食とも今年6月。東京都内某所で購入です。 第1回参加記事はこちら。 今回は、金谷ホテルベーカリーのサバランです。創業150年、老舗の伝統ある日光のクラシックホテル。日光東照宮近くにありまして、いつか宿泊したいんですが目ん玉飛び出ちゃいそうなお値段なので、宿泊は断念。 私のイメ―ジとしては、ちょっとハイソなスーパーで見かける金谷ホテルベーカリーのパン。たまに買い求めまして、美味しく朝食に頂いております。今回

スキ
151

自己肯定感を上げる4つの言葉

こんばんは、チーママやよいです! 毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか? 早くも夏の疲れが出ていたり、 湿度が高い日はそれだけで頭痛がしたりしていませんか? 風邪などを引いていなくてもプチ不調があったりしますよね。 わたしもなぜかわかりませんが、最近なんとなくだるくて、 何もしたくな~いという時間が長くなってきています。 自分のメンタルや体調をどうやって整えていくか。 大事なことですよね。 本日は、5回くらい前の記事、 こちらの記事に関連したお話になります

スキ
299

小さなソースとんかつを食べている気分を味わおう|ちび勝ソース

久々の僕が好きな駄菓子コーナーです。 僕のコンセプトは、スーパーやコンビニで手軽に買えてなおかつおいしいもの。 そして、デスクワークのお供探しもしております。 さてさて、今日ご紹介するのは、ケイエスカンパニーさんのちび勝ソース。 あっ消費期限は気にしないでください。実は食べたの結構前なんです。 ちっちゃいけど、しっかりと主張しているこのデザインやメッセージ。 名前もインパクトがありますよね~。 はい、僕が好きなタイプの駄菓子です。 チロルチョコと比較してみまし

スキ
143

父の日限定!柿の種フロランタン 〜禁断の絶品スイーツ誕生〜

Gutsヒロです。父の日に向けて、新しいレシピを公開します。全国のお父さんのお酒のおともとして人気の「柿の種」を使ったアレンジスイーツです。柿の種をフロランタンの具材に取り入れ、キャラメルと醤油の香ばしい味わいが絶妙にマッチ!禁断の魅惑のお菓子が完成しました。ぜひお試しください! 最後に父の日に向けた企画も発表します。どうぞ最後までご覧ください! それでは、レシピ紹介。今回は37cm✖️24cmのロールケーキ型を使用しました。 クッキー生地 ・無塩バター:126g ・粉

スキ
367

通常サイズの約5倍|東ハトのキャラメルコーングランデ(ミルクキャラメル味)

キャラメルコーンが好きで時々食べるのですが、「びっくり~、これはすごい」と思えるものを発見。 それがこちら!! キャラメルコーングランデ 一般的なキャラメルコーンの5倍~。 しかも、明らかに濃厚な気がする~。これは食べねば。 5倍もそうですが、「まろやかでコクのあるキャラメルの風味」も楽しみ。 おおお~めっちゃ濃厚な色~。これは絶対美味しい~。 せっかくなので通常のキャラメルコーンも買ってみました。色も大きさも全然違いますね~。 実際に食べてみると~、「もう満

スキ
189

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。 そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^ 「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」 そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。 ぜひご覧ください! 材料(2人分)ボトルコーヒー500ml…1本 ゼラチン…5g 砂糖…大さじ

スキ
306

はい、さようなら グッバイ〜違いの美学〜

こんばんは、チーママやよいです! 早くも梅雨明け間近ですね。 今日みたいな少し涼しめな日が懐かしく思える暑ーい夏がまもなく始まります。 最近夏バテしないのか食欲がなくなることはありません🥲 そんなわけで、やはりスイーツコーナーから^ ^ 東京の書道教室 書道のはな*みち 主宰 スパルタ書道家 高宮華子先生の双子の姉、はな子ママのラジオ番組「はな子ママのお部屋」を聞いて、学んだこと、気づいたこと、感じたことなどを愛弟子兼チーママやよいの独自の視点も加えて書き連ねていきます。は

スキ
248

朝廷に献上された和菓子「七嘉定」

【スキ御礼】和菓子を献上する「山王嘉祥祭」 嘉定喰は陰暦六月十六日に行われた行事。 今年(2024年)ですと七月二十日が陰暦の六月十六日にあたります。 江戸時代に宮廷で行われた嘉定は七種のお菓子を献上する(七嘉定)というものでした。 この七種の内訳については特定されていなかったようです。 この七種の嘉定菓子は現在でも虎屋さんで販売されています(写真)。 それぞれに菓銘があり、 写真真ん中が、 ・豊岡の里 上から時計回りに ・武蔵野 ・源氏籬 ・桔梗餅 ・伊賀餅 ・味噌

スキ
150

Gutsヒロのスイートフェア!

Gutsヒロです。今回のnoteでは「Gutsヒロのスイートフェア」を開催致します! 余談ですが、私の地元ではスイートフェアが3日連続で開催されました。すごい賑わいでした。昔の仲間や先生と会えて良かったです。 まず、久しぶりにレシピ公開を致します。 しかもそれは、簡単なティラミスの作り方だけど高級レストランの味を再現! 45秒で学べる作り方でチャレンジしてみたくなるレシピです。 今回はnoteではなく、なんと、instagramで動画によるレシピ公開です!私の頭がチラチラ

スキ
286

言葉を先に〜自己肯定感の上げ方

こんばんは! 暑かったり、寒かったり、蒸し暑かったりと、お天気の変化が激しいですね。 体調を崩されている方も多いように思いますが、大丈夫でしょうか?? それになんだか落雷も多いように思います。 週末も、娘が夕方乗る予定の電車が落雷による停電で何時間もストップしてしまい、急遽お迎えに行った、なんてこともありました。 自然災害も脅威です。 できる限り備えたいですね。 では本日もよろしくお願いいたします😊 まずはスイーツコーナーからまいりましょう。 東京の書道教室 書道のはな*

スキ
411

至福の夜おやつ

実家では私が生まれたときから、昼おやつと夜おやつがあった。 夜はのんびり過ごしたいよねという家の方針で、夜ご飯が世間一般より早め(5時半くらい)だったのも関係があると思う。 寝るまでにお腹空いちゃうからね。 さらに、祖父母宅では夜のおやつ第2弾があった。 フレンチのコース料理だと、お店によってデザートの後、コーヒー紅茶とともにプチフールを添えてくれるお店がある。 あれをずっとずっと庶民的にしたイメージ。 少女だったあの頃から、スイーツ界の住人になることは宿命づけられていた

スキ
125

「砕けたルマンド」が大活躍の絶品スイーツ爆誕。「画期的」「むしろ砕きたい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 突然ですが、ルマンドを食べたことはありますか? (調べたところ)1974年(昭和49年)に生まれ、今ではロングセラー商品にもなっているため、食べたことがある方は多いかもしれませんが… ルマンドを語るうえで、避けては通れないのが… そう、「すぐに砕けてしまう」ということではないでしょうか。 「砕けやすい」という「欠点」にもなりかねない特徴を、むしろ「醍醐味」みたいなところまで昇華しているお菓子って、ルマンド以外に思いつきません。(ル

スキ
216

白雪姫になりました

 始めに言っておきますと、おじさんが女装したわけではありませんよ。白雪姫と名の付くスイーツを食したのです。私の中に突如沸き上がったロールケーキブーム。バウムクーヘンの次は、ロールケーキづいています。  スイーツが有名なエリアで、美味しいチョコロールケーキをしっかり見つけました。欲を言えばもうちょっと安ければ、もっといいかな。祝い事で気軽に買えるロールケーキ。そんなものが無いものか。  ロールケーキが人気のスイーツ屋さんを探し続け、やっと行き着いた。車で行くくらいだから、そ

スキ
71