人気の記事一覧

自家製酵母、完成

モブキャラとしての矜持

明日は5時半おきなのでそろそろ寝ないといけない時間。 自家製酵母は毎日エサやりをやっているのに相変わらず一進一退の状況で、いったいいつになったらパンが焼けるのやら。この週末に起死回生の大膨張、ってことはないよな、相手は生き物だしな。

この週末はハード系のパンを作る予定だけど、待望の自家製酵母はちょっとまだパワーが弱い気がするのでいつもどおりイーストを使って焼くことにする。 仕込み始めてもう2週間になる自家製酵母、だいたい1週間でパンを焼けるくらいに強くなるはずなのに、なにが足りないんだろう。

失敗を恐れない

2か月前

昨日仕込んだ自家製酵母がことのほか調子良く増殖しているようで、その姿を見ていてふとnoteのテーマが浮かんだんだけど、書き始めたらかなり超大作(自分比)になりそうでお酒を飲む時間がなくなりそうだったから、あとは明日書き上げることにする。

憂鬱な月曜日のはずが、なぜか平常心の月曜日。 それは、自家製酵母が完成したこと、 そして、次の週末が3連休であることに気がついたこと、 つまり、次の週末に自家製酵母のパン作りができるという事実が、 マイナスをゼロに戻したということ。 なんのはなしですか?

パン作りを趣味にしたくなる5つの魅力とは?

1か月前

久しぶりの長時間残業の間ずっと、心の片隅では、 ウチの自家製酵母、ちゃんとエサ食べて成長しているかな、 と、そんなことばかり気にしている。 たとえ仕事が大変でも、気になるものがあると張り合いは変わってくる。 いや、家族は家族でいるんだけどね。

今週は何かとドタバタいていてケアできなかった自家製酵母にやっとエサやりできてなんとか勢いを取り戻してもらえた。この週末もドタバタの余韻でパン作りができないかもしれないので出番はなさそう。また来週だね。

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

2か月前

うんともすんとも反応がなくなってしまった自家製酵母、 スタートして7日目にどうやら復活してくれたよう。 このまま餌をやり続けて発酵のスピードが上がってくれば、 いよいよパン作りに活用できる。 がんばってくれよ!!

美味しいパンを自宅で簡単に焼くコツは?こねないパンは本当に美味しくないの?

3週間前

久しぶりに作った〜。くるみクランベーリーのハード棒パン。 くるみ&クランベリーたっぷりで、自家製酵母。 美味しい♡

2か月前

【Kindle】醗酵と電導-バイオフォトンと細胞伝導伝達

¥1,850

自家製酵母で簡単全粒粉ピザの作り方&レシピ!おもてなしに大活躍!

2か月前

簡単リュスティックレシピ!膨らむコツや作り方を図解!上級オシャレパンを自宅で気軽に

2か月前

賞味期限切れの小麦粉全粒粉で仕込んだ自家製酵母は、息を吹き返してくれず、失敗のようだ。 体調が悪い時もがんばって餌やりしてたんだけどな。 よし、次はライ麦仕込みのサワードゥだ! (こりない男)

好きなもの

2か月前

自家製酵母のビスコッティレシピ。作り方は超簡単で止まらない美味しさ!

1か月前

自家製天然酵母液種ストレート簡単ベーグルレシピ!

2か月前

石窯ドームをついにGET!

3週間前

自家製酵母でしっとりチョコバナナシフォンレシピ♥バナナを加水の一部に!

2か月前

石窯ドームでパン初焼き

3週間前

自家製酵母のバターなしスイートブールのレシピ!

1か月前

最近のパンたち

サワードゥカントリーブレッド

1か月前

自家製酵母のピタパンレシピ&作り方!コツを掴めば簡単!

2か月前

パンを作る時に毎回使うわけではない小麦粉全粒粉はどうしても余りがち。 賞味期限が切れてしまった全粒粉を、自分たちで食べるとしてだましだまし使ってもいいけど、もう1回自家製酵母を培養するために使ってみる。 捨ててしまうくらいなら、実験のつもりで使えばいいよね。

パンが生きてる

1か月前

自家製酵母の簡単シフォンケーキレシピ!BP・オイルなし!

2か月前

嗚呼、ありがとうホームセンター

バレンタインにおすすめ!自家製天然酵母のフォンダンショコラレシピ!

2か月前

「自家製天然酵母でパン作り」 3日間かけてベーグルをつくる

6か月前

はじめまして、Caillouxです。

何でも作れる基本のふわパンの作り方&レシピ!活用自由自在!

2か月前

角食

3週間前

断捨離中!パン作りをやめた時、8年程大事に育てていた自家製酵母を捨てた。この本(Cafe-sweets)も捨てなくちゃいけないのか!?と思い、捨てそうになったけれど、とどまった。それから9ヵ月。やっぱりパンと関わっていく道なんだとわかった今、やっぱりまだ残しておきたい。重いけど

4か月前

自家製酵母のビスケット

Dear Sourdough Geeks

【季節の酵母】よもぎ酵母

4か月前

新玉ねぎを引き寄せた日(新玉ねぎの麹スープとかぼちゃスープの簡単レシピあり)

4か月前

いちご酵母

3か月前

パンの神様のお告げ - 自家製酵母のフィセル

粉物のススメ。

自家製酵母パン☆

6か月前

自家製酵母パン

4か月前

【季節の酵母】ミントの酵母(かけつぎ2回目)

4か月前

【季節の酵母】ミントの酵母

4か月前