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自家製酵母のビスコッティレシピ。作り方は超簡単で止まらない美味しさ!
この記事は「こびとのカフェ」という【自家製酵母とパンのブログ】からお引越ししてきた記事です。過去記事の引越しを機に、レシピ本『簡単サワー種でつくる本格ライ麦パン』
3200円→1200円に変更しました。より多くの方に楽しんでいただければ幸いです^^
元記事公開日:2017年4月26日 11:36 PM
プレーンビスコッティ
![](https://assets.st-note.com/img/1721637308769-7EawwVBOmV.png)
きなこビスコッティ以来のビスコッティレシピでございます^^
プレーンのビスコッティが普通に作れるようになりました。
固っ!とならない、ポリポリビスコッティで、伸びる手が止まりませんw
お好きなフィリングを混ぜて、食べてみてください♪
【自家製酵母のビスコッティレシピ】
![](https://assets.st-note.com/img/1721637342436-SepWu2B5UN.png)
【材料・天板いっぱい分】
・薄力粉 140g
・全粒粉 10g
・砂糖 20g(甘さ控えめなので、
もっと甘めがお好きな方は30~40gくらい?)
・卵 1個
・酵母液種 卵と合わせて75~80g
・お好みのフィリング
ビスコッティの作り方
1、粉類を良く混ぜ、そこに卵と液種を混ぜたものを投入し、粉気がなくなるまで混ぜて少しこねます。(まずは卵+液種75gにし、足りないようなら残り5g追加)
2、丸めた生地をラップで包み、6時間以上発酵させます。長時間焼けないときは冷蔵庫に入れておきましょう。
3、焼く直前になったらオーブンシートの上に生地を5mmほどに伸ばし、190℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1721637403593-dioSQAQ0Dc.png)
4、ビスコッティが冷めたらだいたい5mmくらいの厚さにカットし、
![](https://assets.st-note.com/img/1721637416589-p1ZwJjRu7O.png)
天板に並べて、
![](https://assets.st-note.com/img/1721637429315-JgfrngJCap.png)
今度は予熱なしで160℃20分焼成し、しばらく庫内放置して完成です^^簡単♪
ビスコッティのお味は?
![](https://assets.st-note.com/img/1721637441134-7ghIkrEDQI.png)
良い色に焼けたポリポリサクサク軽くて食べやすいビスコッティ^^
今回はレシピの確認用に焼いたので胡桃すら入れずに超プレーンですが、レーズンやチョコ、ナッツ類などをたくさん入れるともっと美味しいです^^
でもこのプレーンがおいしいんだから、どんなフィリング入れても絶対おいしいよね!ってことで、
ぜひぜひ簡単なビスコッティを気軽に焼いて、おいしい酵母のおやつタイムをお楽しみください!
こびと
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