こびと

2016年~自家製天然酵母パンのブログ【こびとのカフェ】を運営していましたが、コロナ禍…

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2016年~自家製天然酵母パンのブログ【こびとのカフェ】を運営していましたが、コロナ禍を経てついに夢だったカナダ移住も決まり、ブログ活動を完全に終了することにしました。記事はnoteに移動し、時を経ても求めてくださる方のもとへ残します。皆さん、本当にありがとうございました!

マガジン

  • 簡単サワー種でつくる本格ライ麦パン

    いちばん簡単で、やさしさあふれるライ麦パンのデジタルレシピ本です。ビギナーにも、中級者にも、大いに楽しんでいただける内容になっております。あなたの毎日の食卓に、健康的な黒パンや素朴なお菓子を添えてみてください。そこには、ほっ、とやさしい笑顔が咲くはずです。

最近の記事

美味しいパンを自宅で簡単に焼くコツは?こねないパンは本当に美味しくないの?

おいしいパンを焼くためには? 最近なんだかパンがおいしくないことが多い・・・ もしかしてスランプ?? いったいどうしたらいいの??? そんな悩みを持つパン焼きさんへ贈ります。 僕の練習時代から得た7つの「もしかして」です^^ もしかして失敗の原因は○○じゃないか??そう、失敗の原因を突き止められれば、 改善してもっとおいしいパンを焼くことができるようになります!! ぜひご自分のパン焼きの工程とじっくり照らし合わせて 改善に役立ててみてください!! 「パンっ

    • カンパーニュを成功させるコツをメモ!憧れの自家製酵母で!

      【吉】カンパーニュが成功しました!【報】 まず僕のカンパーニュ作りにおける環境条件を挙げます。 オーブンは250℃を継続できる。 スチームは皿を置く式。(だからあまり活用していない) カンパーニュにかぶせて焼けるような大きなステンレスボウルはない。 バヌトンもない。 カンバスもない。 ないない尽くしですが、それでもしみじみ美味しい美味しいカンパーニュが焼けました。 どれくらい成功したかと言うと、 ★自家製カリカリ梅酵母元種  ☆アオヤギさんちの全粒粉配合

      • パンが2次発酵で膨らまない原因とは?対処法を知れば美味しいパンが焼ける!

        パンが2次発酵で膨らまない原因と対処法はコレ! 今日は2次発酵でパン生地が膨らまない原因と対処法をまとめようと思います! パン作りについて勉強するごとに「失敗した理由」について理解できることが増えてきて、理解できてこそ次から「何を直せばいいのか」を分析することができますね。 僕のように初心者の方のパン作りスランプ脱出のために、何か参考になれば幸いです^^ 原因1・塩の入れすぎ 何を思ったか、軽量の時に塩を入れすぎちゃったこと、ありませんか? ぼうっとして砂糖の分量と

        • ココアでショコラスイートブール(レシピ)!ふわふわほっこり^^*

          【ショコラスイートブール】甘くておいしいスイートブールを、ショコラレシピにしてみました! (普通のスイートブールはこちら) イイ感じのココア感。外もショコラ。中もふんわりショコラ。 ヴィジュアル的にも可愛いスイートブールはどこにもっていっても喜ばれるパンですね^^* では、レシピです! 【レシピ】【作り方】0、クッキー生地を全部混ぜ合わせ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 1、パン生地の粉類をすべて混ぜ、液体類を別に混ぜたものを粉に加えて粉気がなくなるまで混ぜ

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        • 簡単サワー種でつくる本格ライ麦パン
          42本
          ¥1,200

        記事

          自家製酵母のビスコッティレシピ。作り方は超簡単で止まらない美味しさ!

          プレーンビスコッティきなこビスコッティ以来のビスコッティレシピでございます^^ プレーンのビスコッティが普通に作れるようになりました。 固っ!とならない、ポリポリビスコッティで、伸びる手が止まりませんw お好きなフィリングを混ぜて、食べてみてください♪ 【自家製酵母のビスコッティレシピ】ビスコッティの作り方1、粉類を良く混ぜ、そこに卵と液種を混ぜたものを投入し、粉気がなくなるまで混ぜて少しこねます。(まずは卵+液種75gにし、足りないようなら残り5g追加) 2、丸め

          自家製酵母のビスコッティレシピ。作り方は超簡単で止まらない美味しさ!

          バンズを手作りしよう!酵母で作るハンバーガーレシピ!

          自家製酵母のハンバーガーバンズ★レーズン酵母液種ストレート ☆全粒粉配合 僕の奥さんが「こびとの料理の中でいっちばんおいしいよ、これやばあいいい♥」と激賞しまくって食べてくれた今夜のハンバーガー。こちらのバンズのレシピを公開いたします^^ ハンバーガーバンズのレシピ バンズ作り方1、粉類を混ぜ、そこに液種と豆乳を入れて混ぜる。 2、粉っぽさがなくなったら30分放置したあと、グルテン膜ができるまでよくこねる。 3、オイルを入れて、またつるんとしてグルテン膜が綺麗に張る

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          ココアやレーズン、ナッツ類をパン生地に入れる時の加水って?

          パンを美味しくする副材料とその効果とは?前回までで、リーンなパンの材料とリッチなパンの材料の役割と効果について勉強し、まとめました。 ちゃんと勉強したことで、失敗パンや微妙な「あともう一歩足りない」パンの改善方法を自分で考えられるようになりました^^ 今回は副材料について勉強してみます! 風味を変えるパウダータイプの副材料パン生地の風味づけのために加えるパウダータイプの副材料。粉に対して10~2、30%ほど加えることが多いでしょう。入れる量によって口当たりが変わったり、

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          牛乳卵生クリームバターがパンに与える効果と役割は?リッチパン編

          パンを作る材料(後半)前回の記事(リーンの材料)に引き続き、リッチパンを作る時の材料についてご紹介していきます。 材料によって役割や効果が違うので、一度目を通しておくとこれからのパン作りがもっと面白くなりますよ! パンを作る材料の役割・リッチ編基本のリーンの材料に加え、パンをより風味よく柔らかく甘くするための材料の役割についてご説明いたします。 牛乳の役割 牛乳はパンに風味とこくを与えます。仕込み水の代わりに使用する場合は、牛乳の脂肪分を考えて、10%ほど水分量を多く

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          塩や砂糖がパンにもたらす効果・役割とは?リーンなパンの材料編

          パンを作る材料(前半)パンを作るうえでいつも使っている材料たちは、いったいパンにどんな影響・効果を与えているのでしょうか。 基本の材料から副材料までずらりと一覧にしてご紹介いたします! 長いのでリーンの材料とリッチの材料に分けて前半後半、二つの記事でご紹介します。 ➤(後半)牛乳卵生クリームバターがパンに与える効果と役割は?リッチパン編 パンを作る材料の役割・リーン編バゲットやカンパーニュなど、使う材料がシンプルなパンを「リーンなパン」と呼びます。 実際にはリーンの

          塩や砂糖がパンにもたらす効果・役割とは?リーンなパンの材料編

          自家製酵母のバターなしスイートブールのレシピ!

          【スイートブール】★新たなスタメン、レーズン酵母元種で! ☆全粒粉配合 こんばんは! スイートブールがおいしくできたので、レシピをアップしたいと思います! バターなし、あっさりスイートブールです。 厚みをもう少し増そうかな、でもこれくらいがくどくなくて我が家にはいいかな、と迷ったんですが、 とりあえず「また食べたい!」「何度でも作りたい!」と思えたのでこのレシピは保存版で^^ 自家製酵母のスイートブールのレシピ作り方1、先にクッキー生地を上から順番に計りで計りなが

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          パン作りを趣味にしたくなる5つの魅力とは?

          パンづくりの魅力とは?皆さんのパンが好きな理由は何ですか? 僕は昔は「ごはんが好きじゃないから」でした(笑) なぜか昔から、ごはんを食べるとあっという間に太るのです(笑) パンだって炭水化物ですし、ごはんより太らないという根拠はないですが。 他には「味がついているから」とか、「いろんな触感が楽しめるから」とか、 「手軽に食べられるから」とか、「香ばしい香りが大好き」とか、 「見た目がかわいい」とか、いろいろあるでしょう。 もちろんごはんもパンもどっちも好き!とい

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          自家製天然酵母液種ストレート簡単ベーグルレシピ!

          液種ストレートのベーグルもしかしたら、今まで作った自家製酵母パンのなかで一番おいしいんじゃなかろうか?!ってほど「おいしいおいしい」と一人でむさぼり食べたベーグルです♪^^ いつもの「こびとベーグル(クラストハードこんがり)」ではなく、たぶんもっとベーグルらしいベーグル。クラストは薄めだけどしっかりと「引き」があり、中はソフトだけど食べ応えのある「引き」がある(笑)この引きがたまらなくおいしくて「ああああおいしい」と、クリチ+パイナップル缶のシロップ液にざらめ落として煮詰め

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          酵母元種でベーグルレシピ!ハードクラスト&ふわむぎゅクラム

          元種使用ベーグルハードなクラストとふわっとぎゅむっと引きのある重すぎないベーグルです(^^) ぎゅむぎゅむのクラムまで歯ごたえ十分な普通のベーグルがあんまり好きじゃないという方、 あるいはベーグルだけどクラストはもうちょっとハードでバリっと楽しみたいじゃん?という方、こびとんちの元種ベーグル、試してみませんか?♪ 手割り写真からもお分かりいただけるように、中はかなりふわっとしているけれど、実際は見た目ほどほわほわ系ではなく、引きのあるクラムでベーグル感は殺さず。 ただ

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          自家製天然酵母のきな粉ビスコッティの作り方&レシピ

          【こびとが満足したビスコッティを完成させた秘密の粉とは?】見出しの「秘密の粉」って気になりますよね~? 実は、皆さんおいしいビスコッティを焼かれる方たちは「アーモンドプードル」を使っているのですが、僕にはアーモンドプードルをほいほいと買える余裕がまだなく、そこで、アーモンドプードルのような粉はないものか?と考えた結果、ほぼ常備しているおいしい粉が僕のうちにも新居にもあるじゃないか~!ということで、答えは・・・ きなこです♥ この安い粉のおかげでついに納得&満足できるカリ

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          簡単リュスティックレシピ!膨らむコツや作り方を図解!上級オシャレパンを自宅で気軽に

          リュスティックリュスティックの作り方 1、粉類をタッパーに入れ、まんべんなく混ぜておく。 そこに元種を溶かした水を投入し、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ざったら蓋を閉めて30分放置。 2、30分経ったら、蓋を開けて手かスプーンなどで生地を下からすくってパタン、と畳むようにする動作を20~30回繰り返します。 (パタン、と折るごとに、生地のつながりが強くなってくるのが分かるはず。) このあと30分ごとに2回パンチを入れるので、その間にもグルテン形成されることを考える

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          自家製天然酵母の厚焼きパンケーキの作り方・レシピ!

          自家製酵母のパンケーキおはようございます^^ノ 今日は早起きの日だったので、モーニングをパンケーキにする余裕☆ そして、前回の改善を踏まえ、いいものが完成しました~~♪ しっかりと厚みのあるふわっとしっとりパンケーキ♥ 夜仕込んで、朝メレンゲだけ混ぜるのです! このひと手間でほわん!と盛れる☆☆☆ では作り方です! 作り方 1、卵白とメレンゲ分の小さじ1の砂糖以外を上から順番に入れながら、泡だて器でどんどん混ぜていく。(粉全部をしっかり混ぜ、液類と元種は一緒に

          自家製天然酵母の厚焼きパンケーキの作り方・レシピ!