「おげんきですか(第77便)」|株式会社萩下工務店(2014年冬): 山芋のネバネバとした粘りを出しているのが「ムチン」という成分で、ムチンには粘膜を保護する作用があり、胃腸の調子を整えたり、たんぱく質の消化吸収を助ける働きがあります http://www.asm.ne.jp/~hagi/shagaihou77ura.pdf
「おげんきですか(第75便)」|株式会社萩下工務店(2014年夏): モロヘイヤ 青菜には珍しいネバネバ成分ムチンが多く含まれていることです。 http://www.asm.ne.jp/~hagi/shagaihou75ura.pdf
「NST 通信(vol.9)」|済生会御所病院(2019/03/01): レンコンにはムチンという粘膜を保護する成分、タンニン(ポリフェノールの一種)という免疫・抗酸化作用、食物繊維が豊富なので整腸作用もあります。 http://www.saiseikai-gose.jp/department/images/pdf/nst/tsushin/vol09.pdf