今日の晩御飯は ほうれん草の胡麻和え 薄味のきんぴらゴボウ お出汁をとったお味噌汁 サニーレタスとトマトのサラダ ホッケの干物 ストレス貯まると 料理がしたくなるし (無心になれるから) しかも美味しくできゃう不思議現象 不思議な田苗ちゃん ※ご心配おかけしました皆様大丈夫
今日冬瓜を煮ました 美味しかったので(私の)レシピを共有しますね ①パック出汁を濃いめにとっておく ②冬瓜を一口大にして塩入り熱湯で表面が透明になるほどで茹でこぼす ③出汁に塩と醤油を入れ冬瓜も入れて15分ほど煮る ④煮えたところに溶き卵を入れる ⑤水に溶かした片栗粉を入れる
マメダイ(シズ)の湯煮🐟 やってみたけど 美味しかったけど あんまり写真が 映えてない笑😆🍴
今日の晩御飯は ①ひじきの炒め煮(沢山食べれるように甘さも辛さも控えめ 人参とかまぼこ入ってる) ②ギャベツと挽き肉の信州味噌と柚子胡椒の和風回鍋肉(挽き肉はしっかり炒めてね) ③赤舌平目の煮物 ですよ~ 美味しく出来ると 気分もウキウキ ありがとうございます✨✨✨
今日のご飯は 上手く作れなくて凹む 割引の食材を買ったせいもあるけど… 私のエネルギーが低い時は 料理も上手く出来ない 目利きも上手く出来ない だから…料理人には向いてない 気分も味もムラがあるから でも 落花生の五目煮は上手く出来たから お味噌汁も出来たから
今日の料理 大根の葉っぱのナムル風 ①大根の葉っぱを茹でる ②水で洗って ③刻む(筋っぽいので5mmから1cm) ④(私は)粗塩をまぶす ⑤ごま油を好きな量かける ⑥和える 完成… 好みで醤油や胡麻を… 大根の葉っぱ好きだけど… 今日はこんな風にしました どうかなぁ…?
家にある… すりごま きな粉 マヨネーズ ポン酢 カラシ 味醂 ごま油3滴ほどで… 市販の胡麻ダレか それ以上の胡麻ダレが出来てしまった! 味覚のわかる女です😊 なんちって💕
[3行日記]~今日作ったおかず~ ネギの卵焼きを作った。材料は、卵2玉、小ねぎ、 麺つゆ大さじ2。ただ、量が少ない割に、火力が強かったため、表面を焼き過ぎてしまった💦
今日のゴーヤチャンプルーは オイスターソースをコク出し味付けに…使いました。 私って…定番の味付けも好きだけど… 同じ味付けに飽きるところもあるという。。。 ※今日のコツ 豚肉はいつも…メイラード反応がおきるぐらいに炒めて旨味を出し、臭みを消して使います。✨