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京都お菓子教室、テーマはノルマンディー!

2種のキャラメルを使ったノルマンディーのりんご菓子

フランにご用心

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はじめまして!アルーチの岡本です。

フランスの郷土菓子「ガトーナンテ」

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フランス地方菓子の世界へようこそ!(フランス菓子の歴史と生まれた背景)

キリスト教とフランス菓子

フランス各地にあるマカロンの魅力

フランス、砂糖熱狂時代とラム酒菓子誕生秘話。

わたしのフランス地方菓子物語

いよいよフランス革命勃発!残された道は3つ。

フランスの地方菓子クラフティ

リムーザン地方、オートヴィエンヌ県、サンレオナールドノブラにひっそり伝えられるマスパン。Massepain de St Leonard de Noblat. 中世、巡礼者が持ち歩きながら、空腹を満たしたと言われています。 素朴で飽きない味。最近はこれがマイブーム。

オムレツも立派なディナー。フランス人の普段の食卓。

この季節、りんごのお菓子🍎と言ったら丸ごと一個食べられるこれも!ドゥイヨン。ノルマンディーのお菓子です。ノルマンディーはりんごの産地ですが、りんごはそのまま食べるよりシードルやカルバドスなどの加工に使用。 ブルドロとも呼びます。

ルバーブのタルト。

Tourteau fromage(eの上にアクサン テギュがあるのでジェと発音)トォルトー フロマジェ焼けました! ポワトゥー シャラントの銘菓。かつてアラブ人が攻めてきた時残していったヤギがいた。そのヤギの乳でできるチーズで焼いていたそうな。

ルーツは、あのアプフェルシュトルーデルと同じ?アラブ人が伝えた極薄生地。

フランス21地方のお菓子を語ります!

55日間外出禁止中、シェフの夫は何を作っていたか。〜3月22日 サブレ・ブルトン

インド総督のお抱え料理人が、ハギスを元に作った不思議な食べ物

砂糖のタルトという名前なのに糖類ゼロの砂糖で。

フランス地方菓子再構築編その1 ミックスナッツXザラメ糖。 当教室フランス地方菓子人気No.1のガレットブルトンヌ。普通とちょっと違う。それをさらに美味しく!

アシュケナージとアガタの乳房

フランス地方菓子再構築編その3 Pain d’épice au beurre パンデビスは中世からあるお菓子。水、ライ粉、蜂蜜だけで構成されいたが、美味しいバターも使って作ってみました。流れと共にお菓子も変わる。しかし大切なことは原型を知っておくこと。本来の風味は守りつつ。