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京都お菓子教室、テーマはノルマンディー!

ルーアンのミルリトン。

オージュ谷のりんごのビスキュイ。ポム ランヴェルセ。
クリーミーなリオレ、自家製柚子コンフィ添え。

京都お菓子教室2回目、フランスお菓子紀行、ノルマンディー編終了しました。

今回のお菓子とのマリアージュのお酒は、カルバドスとりんごジュースで作られたvin de liqueur、ノルマンディーのポモーPommeau de normandieです。

しかし!
さぁ、皆さん、今日のお教室はノルマンディーがテーマですよ。さて、あの赤い本でノルマンディーは何ページだっけ?との質問にまさかの12ページでーす!と声高らかに答えて下さった生徒さんも。思わず確認する由紀子💦
予習もバッチリ!素晴らしいです〜!

生徒さんの熱い学びの視線にお応えし、私も今後さらに深くフランス菓子、歴史、文化的背景、テロワールを掘り下げていきます。これらを知ってこそフランス菓子の面白さ、美味しさが伝わります!


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