フランスの郷土菓子「ガトーナンテ」
この間、Twitterで紹介していて
見つけた。
ガトーナンテ
フランスのブルターニュ地方の郷土菓子です。
ブルターニュは乳製品などが豊富にとれるので、バターを,たっぷり使ったお菓子が沢山あります。
その中でもガトーナンテは
バターとアーモンドを使った、シンプルなお菓子ですが、フランスで食べてめちゃくちゃ感動したのを覚えています。
他にもクイニーアマンやサブレブルトン、クレープ、塩、色々と有名なものがありますが
その時初めて食べたので、余計に美味しく感じたのかもしれないです。😆
本当に焼き上げた生地にラム酒のアイシングをかけたシンプルなものですが、
素材がいいんでしょうね、いくらでも食べたかった記憶があります。
日本のお菓子屋さんというか
パリでも、中々見かけない。
これをTwitterで見つけて
すぐに取り寄せました。
しかも、フランス大使館の総料理長の
作ったガトーナンテです。
多分4号かな
小さめで
1人じゃ無理かな?
と思ったけど、
一瞬でしたね😅
ラム酒がしっかり効いていて、
お酒が好きな人にはさらに良いかもです。
シンプルな焼き菓子好きな方、
アルコールが効いたものが好きな方は
必食です。
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