【音楽】Audiostock(BGM・効果音 ストックサービス)にて楽曲販売を開始しました♪

どうも晴天大勢(せいてんたいせい)です。

最近はずっと音楽制作ソフトの勉強、作曲などの影響であまり記事を書けておりませんでしたが、

久しぶりの投稿になります。

今回、Audiostockさんという

「日本最大級の著作権フリーBGM・効果音ストックサービス」にて、

楽曲販売を開始いたしました♪

私のマイページは下記になりますので、よろしければ、

そちらのページで楽曲をチェックしていただ

もっとみる
お幸せに!!

【簡単な作曲講座】第5回「3コードで曲が出来ちゃう理由とは?」

ズバリ!!3コードは全ての音を持っているから!です!

はい、いきなり回答から初めてしまいましたが、皆さん3コードでの作曲はどうですか?
並べ方やリズムを変えるだけでも、曲っぽく作れてしまうので、まずは曲って簡単に作れるんだな!っていうのを実感してください!

さて、今回は理論とまではいかないですが、豆知識として覚えておくと便利な事です。

3コードで曲が作れてしまう理由です。
それを最初に全ての

もっとみる

「大豆田とわ子と三人の元夫」の音楽を手がける坂東祐大さん。音楽集も発売

おひさしぶりです。

おうちのWi-Fiが突然気絶してしまってnoteの更新ができなかったのですが、復活したのでまた毎日更新を再開したいと思います。

最近ハマっているドラマ「大豆田とわ子と三人の元夫」。観ている人も多いかと思います。面白いですよね。

わたしはテレビを持っていない&Netflixユーザーのため、近頃は全くと言っていいほど日本のドラマを観ていませんでした。にもかかわらず、このドラマ

もっとみる
わたしもスキです♡
9

スウェーデンのストックホルム出身の作曲家・指揮者 ヒューゴ・アルヴェーン

今年も早いもので5月になりました。本日は、スウェーデンのストックホルム出身の作曲家・指揮者・ヴァイオリニストであり、また画家でもあったヒューゴ・アルヴェーン(Hugo Emil Alfvén, 1872年5月1日 - 1960年5月8日)の誕生日です。

ヒューゴ・アルヴェーンは、同年代のヴィルヘルム・ステーンハンマルとともに、スウェーデンの主要な作曲家の一人として知られています。

下記「目次」

もっとみる
どうもありがとうございます。
5

結局は単なる嫉妬なんじゃないかな

納得のいかないことがある。

新しいことを始めようとすると必ずと言っていいほど否定されること。

こんな話をするとお前のやりたいことって命の危険があるとか犯罪に関わることなんじゃないかと思われてしまうかもしれないが全くそういったことではないし、他人の評判を落とすようなことでもない。カメラ、ロードバイク、英語や日本史等の勉強、所謂普通の趣味程度のこと。それなのにも関わらず否定されるのはなぜなのか。

もっとみる
ありがとうございます!これで明日も頑張れそうです◎
18

【2021年4月投稿5本分(2時間14分】note音声講座音源購入可能になりました!

note音声講座(月額1,000円/その月にアップされた音声講座を聴き放題)を定期購読してくださっている方々、毎月、本当にありがとうございます!

2021年4月投稿分note音声講座(2時間14分)の内容は、以下です。
https://note.com/t_shimazaki/m/m8e8f42c029de

【2021年4月投稿5本分(過去最長の2時間14分)の内容】

「49-作家志望者&作

もっとみる
興味を持って頂き嬉しいです!noteのフォローも是非お願いします♪
1

寝たきりになってから5周年目の誕生日

“今日は事故から寝たきり5周年目の
誕生日のお祝いです。

今も現状は受け入れられないけど
お祝いできるようになった心と周りの支えに感謝します。

みなさんのあたたかい励ましや応援があって今の私がいます。

いつも本当にありがとうございます。
そしてこれからも私と音楽をよろしくお願いします😊“Twitterより

いつも応援してくださる皆さん、はじめましての皆さん、
たくさんのおめでとうメッセー

もっとみる
ありがとうございます(^^)
30

コスパ良くDTMを始めよう!

こんにちは。
作曲家の天休です。

今回は「コスパよくDTMを始めよう!」というテーマで、DTMを始めるために最低限必要な機材についてお話させていただければと思います。

それぞれベストな答えは違うと思いますが、今回は初心者の方が最低限必要な機材についてお話させていただきます。

それでは早速見ていきましょう。

0.まずはじめにDTMとはデスクトップミュージックの略で、パソコンで音楽を作ることを

もっとみる

幼少期の潜在意識~菊池俊輔氏追悼~

あまり意味がないかもしれないが、今年成人を迎えた人が生まれた頃、または現在23~25歳くらいの人の幼少期、と言い換えてもいいのかもしれないが、つまり2000年頃にどのようなアニメと特撮ヒーロー物をやっていたのかをサックリ調べてみた。

・星のカービィ
・とっとこハム太郎
・おジャ魔女どれみ
・犬夜叉
・仮面ライダークウガ
・ウルトラマンガイア
・未来戦隊タイムレンジャー
・救急戦隊ゴーゴーファイブ

もっとみる

月イチ更新/4月/夏感じる暖簾

街を歩いているとふと、「冷やし中華」の暖簾を見つけて、こんな時代だけど時は着々と進んでいるのだなあ、と当たり前なことを思っていた杉田です!
早速食べました!

そんな今月のお仕事情報〜〜

2021年4月21日発売
SUPER☆GiRLSさん26枚目シングル
「はじまりエール」
こちらのカップリング曲「Bloom」
アレンジさせて頂きました!
メンバーの渡邉幸愛さんが作詞、坂林佳奈さんが作曲を行っ

もっとみる