五目豆

2021 4/26 晴れ

自粛生活。
朝から呑んだ。釣りに言ってもよかったが、毎日行くようになってしまっても困るのでずっと家に居た。
朝飯を食い、昼飯を食い、釣り道具を整理したり、メダカの卵をとったりした。
夕方、ちょっと用事を済ませ買い物をして帰宅すると、もう夕飯だ。
一日、食ってばかりだ。
散々呑み食いして余力があったので、常備菜を作った。
大豆、蒟蒻、人参、牛蒡、椎茸、昆布を賽の目に切って醤油と味醂で煮た。
蒟蒻が多

もっとみる
おっ、ありがとうございます
3

給食のおばちゃん⁈

今日のお昼は、ざる蕎麦に鶏ささみチーズフライとお惣菜で買ってきたサーモンレタス巻き寿司2つにしました。
蕎麦好きなのですが、天ぷらや鴨以外の具というか添えものにいつも頭を悩ませます。
いい副菜?教えてください🤲

食器を下げた流れで、常備食の五目豆とヨーグルト仕込みをしていたら夫が

「おっ 給食のおばちゃんするの?」と言いました💦 言い過ぎですが、乾燥大豆一袋250グラムを水で戻すと結構な量

もっとみる
嬉しい!これからも宜しくお願いします
74

作り置きおかず~五目豆~(noteリスペクト💚)

こんにちは。

かもみーるです🌼

ほっこりする素朴な脇役おかず、五目豆を作ってみました。

こちらは、Naokoさんの記事のレシピを参考にさせてもらいました。

Naokoさんは作った料理の写真をupしてくれるのですが、どれも本当に美味しそうなものばかりで!!

食べたくなってしまいます。。✨

作ってみたら簡単でした。

私は超が付くほど大雑把な性格なので、具材を切る大きさがバラバラで、

もっとみる
ありがとう🌼
33

圧力鍋で五目豆(備忘録)

ようやく簡単でいい具合の出来になったので
備忘録として残します(^^)

材料
乾燥大豆 250グラム
水 750ml

人参 小1+1/2本
ごぼう 小さめ2本
アク抜き不要こんにゃく 1枚
椎茸 6枚
昆布 適当
砂糖、みりん大6、醤油大4、粉末和風だし1つ
(レンコン入れるもあり)

①圧力鍋に大豆と3倍量の水につけて一晩戻しておく

②①に約1センチ四方大にカットした具材を加えて調味料を入

もっとみる
SUKIありがとうございます!
39

便利な大豆ドライパックをつかう栄養バランス抜群の作り置きレシピ〈五目豆〉

コープさっぽろの広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーから、
産後のカラダに必要な栄養素がとれるレシピをご紹介します。
豆やたっぷりの根菜、きのこと産後にとりたい食材ばかりの作り置きレシピ。もちろん授乳中のお母さんにもおすすめ!

材料は全量で500gくらいになれば、お好みでアレンジしてもOKです。

材料(作りやすい分量) 

調理時間:約30分
CO・OP大豆ドライパック★

もっとみる
スキありがとうございます!
3

五目豆の糖質とカロリーが1秒でわかる!ダイエット向き?

【五目豆/1人前(153g ※)】
糖質:8.3g
カロリー:105kcal

※1人前の重さ。尚、1人前あたりの重さはそれぞれ異なりますので、その点ご了承ください。
※本ページで紹介する糖質やカロリーは目安として参考にしてください。使用する材料や調味料によって数字は変わってきます。

五目豆はダイエット向き?
五目豆はカロリーも糖質も低くダイエットに向いています。

五目豆はダイエットに向いてる

もっとみる
💖ありがとうございます😆糖質制限を一緒に楽しみましょう✨
1

伝統の知恵

いただき物の「凍み餅」の賞味期限が迫っていたので、料理しました。

福島の伝統保存食のようで、水分がなくなるまで寒いところで干した餅です。わらで縛ってつるしてあります。

食べるのは初めてなので、説明書通りに水に2時間浸してから、水気を拭いて、油で炒めました。炒めているうちにどんどん柔らかくなって、つきたての餅のようになりました。

あとは、おろしもちにして食べたのです。これを考えた人、すごいなあ

もっとみる
ありがとうございます<(_ _)>
2

オススメ☆簡単大豆料理☆

昨日、以下の方法で、乾燥大豆を戻し。

1時間でできる!簡単!!大豆の戻し方 by guri

https://cookpad.com/recipe/835463

そして、人参と蒟蒻と干ししいたけで、
こちらの五目豆を作りました。

https://www.sirogohan.com/sp/recipe/gomoku/

片手鍋に沢山出来たので、今日、
友人のgさんにお裾分けしました。
gさん

もっとみる
あなたに幸せが降り注ぐでしょう♪
19

まめ組 ①五目豆

まめ組は食べたいものから作る方式にしよう。まず、五目豆という煮物を作ってみる。

レシピはこちらを参考にさせていただく。

砂糖の代わりに、みりんを同量使う。同量でいいのかは知らないけど、美味しかったからいいってことで!

レンコンはないので、この間掘った筍を使う。聞いた話、五目豆には1種類だけ、そのときの旬のものを入れると良いそう。筍、しいたけ、レンコン…とか。

落し蓋しようと思ったんだけど、

もっとみる
読んでいただけただけで感激です。
1