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『本日の給食献立』Vol.19

【献立】
・太刀魚の和風ムニエル
・五目煮
・トマト奴サラダ

《太刀魚の和風ムニエル》
・太刀魚切り身   1切(80g)
・塩        少々
・コショウ     少々
・小麦粉      5g
・レモン      10g
・しそ       1枚
☆しょう油     5cc
☆バター      5g  
☆みりん      1cc
①太刀魚は塩、コショウで下味をしておく
②レモンは輪切り、しそは千切りにする
③☆を合わせておく(火またはレンチンにかけ、バターは溶かしておく)
④①から出た水分は拭きとり、小麦粉をまぶし、フライパンで焼いていく
⑤④が8割程度焼けてきたら③を入れ、タレを絡ませてながら焼いていく
⑥⑤が焼けたら器に移し、②を乗せる
※☆のタレが残っていたら、かけても◎

《五目煮》
・大豆水煮   50g
・ごぼう    20g
・にんじん   10g
・板こんにゃく 20g
・干し椎茸   1g
・切り昆布   1g
☆砂糖     4g
☆しょう油   5cc
☆みりん    2cc
☆水      適量
①ごぼう、にんじんは小さめの乱切り、板こんにゃくは小さめのさいの目に切り、下茹でする
※こんにゃくはスプーンなどでちぎっても◎
②干し椎茸、切り昆布は水で戻しておく、切り昆布は長いようであれば、適当な長さに切る
③鍋に①、②、大豆水煮を入れ煮立て、アクを取り☆を入れ落し蓋をし更に煮込む(弱火~中火で15分程度)

《トマト奴サラダ》
・絹豆腐      150g
・トマト      20g
・レタス      10g
・葉ネギ      2g
・和風ドレッシング 10cc
①絹豆腐は水を切り、冷ややっこの大きさに切り、器に入れる
②トマトはさいの目に切り、レタスはざく切り、葉ネギは小口切りにし3種類を和風ドレッシングと和える
③①に②をのせる

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

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