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#五ツ星お米マイスター
「東京米スター」の存在意義…その7 街の米屋が語る『お米の栄養と日本人』!
さて…前回からの続き。「東京米スター」についてのお話しです。
都内には800軒近いお米屋さんがいますが、その中でお米屋さんならではの資格を有している米屋が数軒あります。
その資格とは、
お米マイスター と 東京米スター
の2つです。
一般消費者にとってこの違いはよく分からないと思いますが、端的に申し上げますと
東京米スターは、
都内消費者の皆さんにとって、より身近にお米についての『困
「東京米スター」の存在意義…その3「お客の好みに合わせた『オーダーメード精米』とは?」について
前回からの続きです。
都内には800軒近いお米屋さんがいますが、その中でお米屋さんならではの資格を有している米屋が数軒あります。
その資格とは、
お米マイスター と 東京米スター
の2つです。
一般消費者にとってこの違いはよく分からないと思いますが、端的に申し上げますと
東京米スターは、
都内消費者の皆さんにとって、より身近にお米についての『困った』を解決してくれるお米屋さん
と言
「東京米スター」の存在意義…その1「米屋で売っているお米ってどういうお米?」
現在、都内のお米屋さんには二つの資格を持ったお米屋さんがいます。
一つは「お米マイスター」。
もう一つは「東京米スター」です。
両方ともお米屋さんの団体が認定している資格です。
前者は全国的なお米屋さんの団体「日本米穀商連合会」が認定してる資格。
後者は東京都のお米屋さんで構成されている組合「東京都米穀小売商業組合」が認定している資格です。
この二つ団体は異なる組織ですが、お米屋さんがどの団
お米からゴミは出ません。その4
前回からの続きです。
このシリーズでは、お米が如何に「ゴミゼロエミッション」を実現しているのかについてご紹介しています。
前回は「籾殻」について触れてみました。
そして今回はその「籾殻」の意外な使い方についてご紹介しますが…。
実は…飛行機の洗浄に使用されているのです。
具体的にはジェットエンジンのすすを取るために、籾殻を噴射して当てているそうです。前回記したように籾殻はケイ酸(つまりガ
お米からゴミは出ません。その3
前回からの続きです。
このシリーズでは、お米がいかに「ゴミゼロエミッション」を実現しているのか…について紹介しています。
今回もそうですが、3回程度では話は終わりませんので、しばらくお付合い下さい。
前回からの続きです。
最近見られる糠の活用方法では「酵素風呂」があります。
弊社のお客様のHPです。弊社から出る糠の行き先の一つになります。
こちらをご覧頂ければお分かりのように、糠を利用
お米からゴミは出ません。その2
前回からの続きです。
このシリーズでは、お米がいかに「ゴミゼロエミッション」を実現しているのかについてご紹介しています。
今回もそうですが、まだまだ2回程度では話は終わりませんので、しばらくお付合い下さい。
今回は精米した時に出る「糠」についてです。
以前も触れましたが今回はもう少しくわしく述べましょう。
そもそも糠とは?
簡単に言ってしまえば「玄米の茶色い部分」ですが、目で見ると下図
精米するとお米は減ります。
皆さん、こんにちは。小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。
突然ですが…お米には玄米と白米があります。
玄米は茶色いお米です。白米は玄米の外側を覆っている糠(ぬか)を取り除いた状態です。この作業を「精米」といいます。
多くのお米屋さんは玄米でお米を仕入れて、精米して白米を販売しています。
この糠部分は…実はお米の1割の重量を占めています。