マガジンのカバー画像

haccobaの楽しみ方

51
運営しているクリエイター

#ペアリング

LAB19_おこめのしょこらっちゃ を楽しむ

LAB19_おこめのしょこらっちゃ を楽しむ

haccoba LAB_19 × HOJICHA HOTO CHOCOLATE

普段なら捨てられてしまうことが多いカカオハスク(カカオの外皮)が、こんなにも豊かな表現をしてくれることを知ったのが、昨年の「おこめとカカオのスタウト」での酒づくりでした。
今年はさらなるカカオハスクの可能性を探るべく、前回に引き続き、ダンデライオン・チョコレートさんにご協力いただき、カカオハスクとほうじ茶を使ったお酒

もっとみる
 LAB17_わらわらしやがれ  を楽しむ

LAB17_わらわらしやがれ を楽しむ

haccobaLAB_× 髙崎のおかん・つちや農園
福島県猪苗代で代々米づくりを行う「つちや農園」さん。つちやさんの田んぼでは、毎年、オリジナルのはざ掛けを行っています。それはまさに、田んぼに現れる巨大な立体幾何学の農民藝術。今年は「ヤマタノオロチ」という題でつくられたそうです。そのつちやさんの田んぼ全てをお酒で表現できないかと考えて、できたのがこのお酒。
東京・池尻大橋にあるお燗の名店「髙崎の

もっとみる
土 -D- を楽しむ

土 -D- を楽しむ

haccoba LAB_ × D2021
昨年、私たちがD2021のメンバーの方々にお送りした1通のメールをきっかけに、今回のプロジェクトがスタートしました。
D2021のみなさんとの対話を重ねていくなかで、南相馬を訪れてその様子をでドキュメンタリーにしたり、Gotchさん率いるアーティストの方々に、微生物に聞かせる音楽を製作していただくこととなりました。
そしてこの「土-D-」(ど)というお酒は

もっとみる
Raspberry bonbonを楽しむ

Raspberry bonbonを楽しむ

haccoba_LAB×福島ファイヤーボンズ
”BONDS UP”というクラブアイデンティティを掲げ、誇れる福島のシンボルになることを目指すプロバスケットボールチーム「福島ファイヤーボンズ」。私たちも同じ福島で活動をしているものとして、一緒に福島の未来を創る一歩として、このお酒をつくりました。

このお酒の特徴
- 福島県産ラズベリーが奏でる甘酸っぱくキュートな味わい -寒い季節は、日暮れと共にま

もっとみる
十 -je-を楽しむ

十 -je-を楽しむ

haccoba LAB_× Miho Kajioka
東日本大震災をきっかけにアート活動を再開し、現在はヨーロッパを中心に活動している、アーティストMiho Kajioka。
震災から10年の2021年6月、彼女が再び福島を訪れたことをきっかけに「十 -je-(じゅう)」は生まれました。

今回のコラボレーションでは、同じく福島の郡山で300年以上続く老舗の酒蔵、仁井田本家さんも彼女の写真をラベル

もっとみる
全麹IPA - Yay!Yay! Hazy!! - を楽しむ

全麹IPA - Yay!Yay! Hazy!! - を楽しむ

haccobaLAB_ x ヘラルボニー
福祉領域で圧倒的に異彩を放ち、次々に世の中にインパクトを与え続けているヘラルボニー。
以前より、彼らのビジョンやスタンス、アプローチにはとても共感していて、その取り組みにはいつも心を揺さぶられます。いつか一緒にものづくりをしてみたい!その想いがこのコラボレーションへと繋がりました。

このお酒の特徴
- 麹とホップが放つ爆発的な香りとうま味 -
クラフトビ

もっとみる
CHAI doburoku を楽しむ

CHAI doburoku を楽しむ

haccoba LAB_ x なわチャイ
今回のhaccoba LAB_は、チャイアーティストの名和靖高さんとのコラボレーションによるお酒です。
「スパイスカレーに合うお酒があったらいいね」そんな一言から生まれたこの企画。
酒蔵併設のブリューパブで提供している、特製スパイスカレーに合うお酒がつくれないかと考えました。そこで浮かんだのがチャイ。やさしい甘さとミルキーさをどぶろくで表現し、カレーの刺激

もっとみる
おこめのスタウトを楽しむ

おこめのスタウトを楽しむ

今回ご紹介する「おこめのスタウト」は、先に発売しました「はなうたシリーズ(はなうたドロップス、はなうたホップス)」とは、ちょっと趣が違ったお酒となります。

『酒づくりをもっと自由にしたい』という思いから、味や素材はもちろん、ジャンルを超えた様々な人たちとのコラボレーションなどを通して、実験的なお酒をつくっていこうという取り組みです。いうなれば、haccobaの自由研究ですね。
haccoba L

もっとみる
はなうたドロップスを楽しむ

はなうたドロップスを楽しむ

私たちhaccobaのお酒は、そのまま(ストレートで)飲んでいただくのはもちろん、それ以外にもおすすめの飲み方などを見つけて、お酒をもっと自由に楽しんでいけたらいいなと思っています。
ここでは、それぞれのお酒の「楽しみ方」の一例をご紹介していきます。

このお酒の特徴
- 東北の家庭に伝わる、やさしい味わい -
かつて東北に伝わっていた どぶろく製法 ”花酛”(はなもと)を再現したお酒。いまや幻

もっとみる
はなうたホップスを楽しむ

はなうたホップスを楽しむ

Makuakeで販売した、試験醸造酒飲み比べ投票から生まれた「はなうたホップス」
人気だった試験醸造酒Aをさらに進化させた1本です!

このお酒の特徴
- 爽やかな柑橘香るHopped Sake -東北に伝わる幻のどぶろく製法 ”花酛”(はなもと)と、ビールの製法ドライホップをかけ合わせ、お米のクリアな甘みとホップの爽やかな香りを表現したお酒。
「はなうたホップス」は、柑橘を感じる爽やかな香りと味

もっとみる