- 運営しているクリエイター
記事一覧
ハローグッバイ 2023
気付けば年が明けて3週間、書こう書こうと思いつつ実行できていなかった、去年の振り返りについてぽちぽち綴りました。前回・前々回と暗めな記事が続いたので、今日こそは明るく行きたい。気持ちも明るく生きたいよー。
BGMはビートルズのハローグッバイです。
仕事
4月に転勤し、勤務地も仕事内容も変わり、まさに怒涛の1年だった。新しいことを学ぶのがおもしろいと感じたり、奥が深いなあと気付かされたり、仕事自
心細さ9割 #呑みながら書きました
ずっと参加したかった呑み書き、投稿しよう、今日こそしようと思い続けて、遅刻しちゃった。タグ使わせてもらって大丈夫だったかなあ……
転勤が決まって連日飲み会続きだったから、久しぶりひとりで呑んでる。人と呑むのも大好きだけど、ひとりで呑むのもいいな。なんて、学生の頃の自分が聞いたらびっくりするだろうな。え!この私が、人と呑むの楽しいって?って。学生の頃はね、あんまり飲み会好きじゃなかった。話すタイミ
お弁当、はじめました ─1ヶ月のきろく─
1月、お弁当生活を始めた。夜ごはんの生姜焼きを炒めながら、ふと気付いたのがきっかけ。これ、少し取り分けて詰めちゃえば、明日のお弁当になるんじゃない?
夜ごはん作りのついでにお弁当を詰めておき、朝はレンジでチンするだけ。それを1ヶ月続けてみた。
結論、お弁当って、良い。満足感がすごい。お昼が楽しみになる。こんなの作ったんだよ!って誰かに聞いてほしいけれど、外で、まして職場でお弁当について語るなんて
雪の下、宝石箱をちりばめる
シュトレンのオレンジピールが余ったので、使えるレシピを調べていたら、聞いたこともないお菓子がヒットした。
その名もカッサータ。クリームチーズにドライフルーツやナッツを混ぜて冷やし固めた、アイスケーキのようなもの、らしい。レシピを眺めているうちに、あっと思い出した。去年食べたあのお菓子だ!
友人の結婚祝いをしたイタリアンのお店で、デザートプレートに乗っていたのだった。ほんのり甘いチーズ風味で、ふ