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毎月30日は「みその日」。
月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。
微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄
発酵食品を食べ…
- 運営しているクリエイター
#微生物との共生
世界同時多発味噌〜北ヨーロッパの小さな国エストニアから
毎月30日は
「世界同時多発味噌」
「人類発酵の日」
今月はエストニアからお送りします。
時差が6時間あることを、すっかりと忘れてしまっていました。
日本の国菌 糀菌種麹を日本から持ってきて、エストニアで糀作りをしています。
糀菌は、日本の国菌で、日本にしか存在しないカビです。
ですから、糀から作られる味噌、醤油、酒などは、日本以外では作られていません。(種麹があれば、糀はどこでも作れま
ぬか床ロボット〜微生物との共生🦠
おしゃべりできるぬか床ロボット🤖
ええー⁉️
ぬか床とおしゃべりできるのーーー⁉️
Nuka Bot早稲田大学文化構想学部の、ドミニク・チェン准教授が開発したNuka Botは、微生物との関わり方の本質を見抜いています。
「ヘイ、ヌカ!今どんな感じ?」
「今、食べごろだよ。」
①発酵具合を会話で教えてくれます。
「混ぜてくれないと、腐っちゃうよ。」
「寒くて風邪引きそう。あったかくし