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辛いと騒いじゃいられない-グルテン・ソイ(大豆)フリー生活-

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グルテン、大豆、桃アレルギーのグルテンふり子がアレルギーを通じて感じたこと、伝えられることをつらつら書いていくマガジンです。
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#食物アレルギー

【グルテンフリー】お正月にも!抹茶の米粉パンレシピ

【グルテンフリー】お正月にも!抹茶の米粉パンレシピ

未だかつてないくらい、旅行を控えてお家でゆっくり過ごす年末年始を迎えようとしている2020年末。

せっかく家にいるのだから、和をベースにした食材でいつもと違う食パンを作ってみましょうよ!!!!!

今回意気込んで紹介するのは、生クリームを使う、ちょっとリッチな抹茶食パン。

材料をケースに放り込んで、ホームベーカリーで早焼きするだけの簡単レシピです。

このアレンジレシピをおすすめポイントは、米

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鶏ガラスープを〇〇に置き換えるだけでいつもの料理が格段に美味しくなる!

鶏ガラスープを〇〇に置き換えるだけでいつもの料理が格段に美味しくなる!

みーんなーーーー!!!

めちゃくちゃ優良な調味料を見つけたよーーーーーーぅ!!!!!

それがこれ!

ユウキ 味ベース(牛ベース) 500g

ねえ知ってた?ねえねえ!!!

使い方は簡単。

レシピ内の「鶏ガラスープの素」を「味ベース(牛ベース)」に置き換える!

量はそのままでOK!

それだけ!

たったそれだけで!

料理がめっちゃ美味しくなるぅうううううう!!!!!!!!!!

🍳

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食物アレルギーさんが来店したら、レストランがまずするべき2つの質問

食物アレルギーさんが来店したら、レストランがまずするべき2つの質問

食物アレルギーになってから、電話でレストランときちんと話をした上で予約をするようになりました。

そこで、「予約を受ける時に、とりあえずこれを質問するように徹底して欲しい!」と思ったことが2点あります。

1. 調味料に混じっているアレルゲンは平気か否か
2. コンタミ(コンタミネーション。微量の混入)は平気か否か

これだけ!!

どちらもアレルギーへの過敏度に関する質問です。

「コンタミ」は

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食物アレルギーの人とアレルギーに無縁の人が同居する際の食事情

食物アレルギーの人とアレルギーに無縁の人が同居する際の食事情

「食物アレルギーがあるから毎日自炊をしている」と話すと、「旦那さんはどうしてるの?」と聞かれることが多々あります。

「同じもの食べてるよ」と答えるとけっこう驚かれるので、わたしとしては「え、当たり前じゃん?!」と思うのですが、この問いかけをする時点で質問者は"アレルギーの人は毎日なんかよくわからんまずい物を食べている"と思っているんだろうなぁと推察しています。

冷静に考えて、アレルギー対応食と

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グルテン&大豆アレルギーでも食べられるものリスト

グルテン&大豆アレルギーでも食べられるものリスト

もともとグルテンアレルギーを持っていたわたしが、新たに大豆アレルギーも加わって「食べられるものがない」と途方にくれた食品を羅列した投稿を以前しました。

食べられないものが多いとはいえ何か食べないと空腹でしんどい。
365日同じものを食べていても気にならないほど食に興味がないわけでもない。
タブレット1錠でお腹が膨らむ!なんて便利なものがあればいいんですけど、残念ながらそれもない。

グルテンに加

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大豆アレルギーの人が食べられないものリスト

大豆アレルギーの人が食べられないものリスト

わたしは2019年8月に自身が大豆アレルギーになったと気付いた大豆アレルギーの新人です。
それ以来初めて、ニュースで"大豆アレルギー"の文字をみました。

辻は「もしや大豆アレルギー?!」と思い、すぐに病院にアレルギー検査の予約をし、小学校の給食の献立をチェックしたところ、「ほぼほぼ大豆系入っとるやないかぁ」と驚き。

引用元:Yahoo!ニュース

そうなんです。
ほぼほぼ大豆をはじめとした

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ウォッカはどこまで制限すべき?はじめてのグルテンフリー生活

ウォッカはどこまで制限すべき?はじめてのグルテンフリー生活

こうして文章を書くかたわら、グルテンフリー生活を2週間サポートするサービスを行っています。

本日はそのサービスを運営していく中で、ご相談を受けた事例をご紹介します。
※サービスやりとりを公開することについて、お客様より了承を得ております

きっかけはサービスが終わる数日前、突然の思いつめた質問から。

今日はちょっとショックな発見がありました。
今まで私が結構飲んできたキリンストロング缶、原料に

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高級ホテルのサービスとはどうあるべきなのか? #食物アレルギー

高級ホテルのサービスとはどうあるべきなのか? #食物アレルギー

某高級ホテルのビュッフェ(ディナー)に小麦アレルギーの人が赴いた時のお話です。

小麦アレルギーを患って7年が経ち、最初は辛かった孤立感にもいまではすっかり慣れ、心が動くことはあまりない日々を過ごしていました。

高級ホテルに行くくらいなので、「特別な日」だった私は小麦アレルギーであることを事前に予約フォームの備考欄に記載しておりました。

当日到着すると、小麦アレルギー対応ができないという説明。

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AmazonレビューのCMは小麦アレルギーの人を救うのか? -「買い物の数だけ、ストーリーがある。」米粉篇 A-

AmazonレビューのCMは小麦アレルギーの人を救うのか? -「買い物の数だけ、ストーリーがある。」米粉篇 A-

土曜日の昼、録画していたバラエティ番組を見ていたら、途中で流れてきたCMに、自分でも驚くほど心をかき乱されたので書きなぐります。

まず、該当のCMをご覧ください。
2018/5/7に公開され、同年5/19 18:00 現在 160万回再生を超えています。



最後まで観ましたか?
どう思いましたか?

「美しい話だ、自分も小麦アレルギーの子どもを助けたい」と思った人もいれば、

「大抵のもの

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スタバ男子の明るさへの対応を根暗なわたしが考える

スタバ男子の明るさへの対応を根暗なわたしが考える

同級生からの扱いに疲れ果て、可能な限り小麦アレルギーであることを隠して生きていた頃。
被災地ボランティアプログラムに泊りがけで参加することになり、初対面の人たち(11人ほど)に小麦アレルギーであることをおびえながら説明しました。

そのときに寛容な対応をしてもらうことで、伝える勇気をもらった一方、
明るさと悪気のないことによる傷つきもたしかに存在しました。

参加者のうちひとり、コミュ力高めで「ス

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珍しがられても、めげずに伝え続けるための勇気をもらったときのこと

珍しがられても、めげずに伝え続けるための勇気をもらったときのこと

初対面の人への自己紹介で、あなたが相手に伝えることは何ですか?

私はいま、自己紹介の先頭とはいわないまでも、どこかで「小麦アレルギーです」と伝えています。
けれどこうした発信を始めるまで、小麦アレルギーだということをできる限り隠していました。
理由は以前書いたように、「珍しいもの扱いをされるから」。

同級生からの扱いを受けて、極力他人と一緒にご飯を食べることを避けていた時期に、
どうしてもごは

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アレルギーに対する適切な受け答えを、何度だって考える。

アレルギーに対する適切な受け答えを、何度だって考える。

小麦アレルギーと軽々しく口にしたら自分が傷つくことを認識したときのおはなし。
学生とはいえ医療を学んでいる人なんだから理解ある対応だったのでは?
という一般的な連想を打ち破る私の体験その2です。

お相手は前回と変わらず某大学薬学部に通う同級生(当時4年生)のAとBです。

小麦アレルギーであることを話した次の瞬間の店の提案が
モスバーガーとミスドのコラボ店・モスド
という破壊力のある発想をもつ同

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