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foodskole_2021年度前期について

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「foodskole(フードスコーレ)」では、2021年2月19日(金)より、「2021年度前期 Basicカリキュラム」の受講生募集をスタートしました。 「Basicカリキュ… もっと読む
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食の学び舎foodskoleで、「Food Creativity」を探究する。これから必要になってくる「食の創造論」とは。

食の学び舎foodskoleで、「Food Creativity」を探究する。これから必要になってくる「食の創造論」とは。

今日は、4月から開講するカリキュラムのことと、そもそもなぜ食を学ぶ必要があるのか。について、食の学び舎「foodskole(フードスコーレ)」をつくったきっかけに触れながら、詳しく書きたいと思います。

受講生募集は、2021年4月5日(月)18:00まで受け付けていますので、検討している方は、読んでいただき受講を検討してもらいたいと思います。また今回は受講を見送る方も、僕らがこのfoodskol

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食の学び舎「foodskole」と「RiCE」がコラボ。『食の伝え方デザイン』ゼミを開講し、 受講生による食のカルチャー発信をサポート。

食の学び舎「foodskole」と「RiCE」がコラボ。『食の伝え方デザイン』ゼミを開講し、 受講生による食のカルチャー発信をサポート。

食卓に小さなよろこびを提供するためのコンテンツ企画・制作・販売を行う株式会社honshokuが運営する、「食」についてともに学び合う学校「foodskole(フードスコーレ)」は、フードカルチャー誌「RiCE」を発行するライスプレスとコラボした『食の伝え方デザイン』ゼミを開講します。

このコラボは、「食に夢を持つ」を理念に、さまざまな食に関わる事業を展開していく「foodskole」と、「心と体

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foodskole講師ご紹介vol.11 /平井巧(honshoku)

foodskole講師ご紹介vol.11 /平井巧(honshoku)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで副校長の大森愛がご紹介します。

講師のご紹介/平井巧授業タイトル:2021年前期まとめ

最後の授業はfoodskole校長が務めます。

foodskoleの理念は「食に夢を持つ」です。foodskoleを立ち上げた経緯や理念を掲げるにあた

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foodskole講師ご紹介vol.10 /平野彰秀さん(石徹白洋品店)

foodskole講師ご紹介vol.10 /平野彰秀さん(石徹白洋品店)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで副校長の大森愛がご紹介します。

講師のご紹介/平野彰秀さん授業タイトル:衣食住、自分のスタイルをもつ。

さて、講師紹介もいよいよ終盤にさしかかってきました。

今回、21年度前期のテーマを「私たちの食卓=暮らし」を軸にした食の捉え方をしよう

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foodskole講師ご紹介vol.9 /高橋博之さん(ポケットマルシェ)

foodskole講師ご紹介vol.9 /高橋博之さん(ポケットマルシェ)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで校長の平井巧がご紹介します。

講師のご紹介/高橋博之さん授業タイトル:市場、ポケマルとスーパーのちがい。

高橋さんのことは、以前からお名前は知っていて、メディアを通してその活動についても拝見していました。今回、あるご縁でゲスト講師をお願いす

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foodskole講師ご紹介vol.8 /野崎衛さん(レコテック )

foodskole講師ご紹介vol.8 /野崎衛さん(レコテック )

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで校長の平井巧がご紹介します。

講師のご紹介/野崎衛さん授業タイトル:それはごみ?資源?

「ごみ」と関わっていない人はいないと思います。ほぼ毎日、多かれ少なかれ「ごみ」は日々出していると思います。その「ごみ」について、みなさん、どれだけ考えた

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foodskole講師ご紹介vol.7 /中洞正さん(なかほら牧場)

foodskole講師ご紹介vol.7 /中洞正さん(なかほら牧場)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで副校長の大森愛がご紹介します。

講師のご紹介/中洞正さん授業タイトル:Animal Welfare is…

中洞さんが経営されている中洞牧場は効率優先の”工業型酪農”を憂い、24時間365日畜舎に牛を戻さない通年昼夜放牧の自然酪農、”中洞式

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foodskole講師ご紹介vol.6 /湯澤規子さん(法政大学人間環境学部)

foodskole講師ご紹介vol.6 /湯澤規子さん(法政大学人間環境学部)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで校長の平井巧がご紹介します。

講師のご紹介/湯澤規子さん授業タイトル:食べものとウンコのはなし。

「ウンコ」は子どもにとって鉄板ネタ。ウンコについて話すと、楽しそうにゲラゲラ笑います。じぶんが小さいときもそうでした。でも大人になると、ウンコ

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foodskole講師ご紹介vol.5 /長田勇久さん(小伴天)

foodskole講師ご紹介vol.5 /長田勇久さん(小伴天)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーの門之園知子がご紹介します。

講師のご紹介/長田勇久さん授業タイトル:食材の始末を考えて料理をするということ。

長田さんのお店、愛知県碧南市にある「日本料理一灯」さんは、地元の食材や調味料を使った季節の料理を提供し、地元の方からも遠方から訪れ

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foodskole講師ご紹介vol.4 /横尾祐介さん(クックパッド)

foodskole講師ご紹介vol.4 /横尾祐介さん(クックパッド)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで副校長の大森愛がご紹介します。

講師のご紹介/横尾祐介さん授業タイトル:なぜ料理をするんだろう。

食卓から口に運ぶまでの食「なぜ料理をするんだろう?」

横尾さんのお名前は昔から存じ上げていたが、実は最近まで接点はありませんでした。ひょんな

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foodskole講師ご紹介vol.3 /梅林泰彦さん(やさいバス)

foodskole講師ご紹介vol.3 /梅林泰彦さん(やさいバス)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーの佐藤一成がご紹介します。

講師のご紹介/梅林泰彦さん授業タイトル:野菜は誰かが運んでいる

便利な世の中になり、スマートフォンで「ぽっちっとな」すれば翌日には届く時代です。そんな仕組みを整えた人々。

「でも、これは誰かが運んでいるのです。」

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foodskole講師ご紹介vol.2/Satoko EkbergさんとPeo Ekbergさん(ワンプラネットカフェ)

foodskole講師ご紹介vol.2/Satoko EkbergさんとPeo Ekbergさん(ワンプラネットカフェ)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーのこくぼひろしがご紹介します。

講師のご紹介/Satoko EkbergさんとPeo Ekbergさん授業タイトル:まずは循環のはなし。世界のこと。

~SDGsのメガネで日本の食卓の未来を考える〜

21年度前期の講師を考える際に、私が平井校

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foodskole講師ご紹介vol.1 /酒井里奈さん(ファーメンステーション)

foodskole講師ご紹介vol.1 /酒井里奈さん(ファーメンステーション)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、校長の平井巧がご紹介します。

講師のご紹介/酒井里奈さん授業タイトル:発酵でつなぐ都市と地域。

酒井里奈さんが代表を務める株式会社ファーメンステーションは、岩手県奥州市の休耕田で栽培された無農薬・無化学肥料のオーガニック米を発酵・蒸留してエタノールを製造

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【予告】 foodskole「2021年度前期Basicカリキュラム」講師のみなさんをご紹介していきます。

【予告】 foodskole「2021年度前期Basicカリキュラム」講師のみなさんをご紹介していきます。

こんにちは。foodskole校長の平井です。

いよいよ、4月より新しい授業プログラム「2021年度前期Basicカリキュラム」がはじまります。ただいま、受講生を募集中です。気になる方は、こちらのnoteをご覧ください。

Basicカリキュラムは、約6か月間、全11回のオンライン授業となっており、食の各分野で活躍する12名の講師が登壇します。

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに

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