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foodskole講師ご紹介vol.4 /横尾祐介さん(クックパッド)

現在受講を悩まれている方や、foodskoleに興味を持っていただけている方に向けて、個性豊かな講師のみなさんを紹介していく企画。

今回は、運営メンバーで副校長の大森愛がご紹介します。

講師のご紹介/横尾祐介さん

授業タイトル:なぜ料理をするんだろう。

食卓から口に運ぶまでの食「なぜ料理をするんだろう?」

横尾さんのお名前は昔から存じ上げていたが、実は最近まで接点はありませんでした。ひょんなつながりで関わりを持たせていただき、改めて今回21年度前期を考えるにあたり、横尾さんに「お願いしたい!」と思いました。

その理由はズバリ”少年のような知的好奇心”。

「こうあるべき」ではなく「なんでこうなんだろう?」から思考をスタートさせる横尾さん。

日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」にて”料理”そして”レシピ”を広める立場にありながら、好奇心の赴くままアマゾンの地を訪れ、名もなき料理に触れ、材料も作り方も定まらないその料理の魅力の発信もされています。

そんな名のつく料理・名もない料理、どちらの面も知り尽くしている横尾さんと、あえて「なぜ人は”料理”をするのか」を一緒に学びあいたいと思います。

(副校長/大森愛)

横尾祐介さん1

横尾 祐介さん
クックパッド コーポレートブランディング部 部長。大手電機メーカーを経たのち、トリンプ・インターナショナル・ジャパン株式会社にて複数のブランドマネージャーを歴任。コンフォート下着のブームの先駆けとなった「スロギー」など数々のヒットを企画。現在はクックパッドにて料理の価値のリブランディング活動を行う。中~高校の食の授業やフードロスをテーマにした「クリエイティブクッキングバトル」など、社会課題を料理の観点から捉えた企画を生み出している。

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