マガジンのカバー画像

榎本岳幸のメルマガアーカイブ

1,182
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

【アイコンタクトのトレーニング】

【アイコンタクトのトレーニング】

挨拶をする時には
アイコンタクトを
取りましょう!
 
という話を以前しました。
 
せっかく挨拶をしても
アイコンタクトが出来ていないと
挨拶をされた側は、
 
挨拶をされたように感じない
という印象を受けます。
 
そこからスタッフ同士の
不和が生まれるなんてことも
実は多いのです。
 
これはお客様に対しても
同じで、
 
アイコンタクトが取れていると
お客様に良い印象をもってもらえて
 

もっとみる
【マネジメント】店長の重要性

【マネジメント】店長の重要性

今日は店長の重要性
の話をします。
 
まず質問から入りたいと思います。

最高の店長とは
誰でしょうか? 
 
それはやはり経営者です。
 
なんといっても経営者が

・一番人をまとめる力があって
・一番売上を上げる力があって
・調理の技術力があります。
 
そして
店長の力次第でお店は大きく変わります。
 
同じ店舗でも
店長が変わると、

売上げも変わりますし
スタッフの離職率も変わります。

もっとみる
【売れるラーメンの作り方】最近のラーメン事情

【売れるラーメンの作り方】最近のラーメン事情

9月の24日25日
東京ビックサイトで、

外食ビジネスウイーク
が行われました。
 
目についたものは
冷凍や濃縮のスープですね。
 
ここ3年ぐらい
毎年クオリティーのレベルアップに
驚いていますが、
 
今年も各メーカーが
レベルを上げていました。
 
3年前ぐらいは
中規模のメーカーの
商品が丁寧な作りで
レベルの高さを感じましたが、
 
今年は大手メーカーのスープも
かなり使えそうなもの

もっとみる
【お店紹介】らーめん花月嵐 風雲児監修濃厚鶏白湯つけ麺

【お店紹介】らーめん花月嵐 風雲児監修濃厚鶏白湯つけ麺

今日ご紹介するのは
らーめん花月嵐 
風雲児監修濃厚鶏白湯つけ麺
です。

らーめん花月嵐さんには
定期的に行きます。
 
お店でスープを炊かないで
どのくらいのラーメンが出来るのか?
 
定点チェックをしています、

実際に訪問した時の動画はこちら

https://tsukiya.biz/l/m/1vs41DJ4TcL27D
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来

もっとみる
【4連休のお話です】

【4連休のお話です】

今日はちょっと
プライベートの話です。

【スコーンってなんだ?】
 
4連休最終日は
お休みいただけたので
妻と娘とお出かけ。
 
「東京にスコーンを
買いに行きたい。」
(私は埼玉県人です。)

 
と言うリクエストに答えて、
車で出発!
 
私はスコーンと言えば、

『スコーン♪スコーン?
小池屋スコーン♪
スコーン♪スコーン?
小池屋スコーン?』
 
のスコーンしか
頭に浮かびません。
 

もっとみる
【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

今日は京セラの創始者
稲盛和夫さんの言葉です。

「完成品を作るには、
九十九パーセントの
努力では足りません。

一つのミス、一つの妥協、
一つの手抜きも許されない、
百パーセントを目指す
「パーフェクト」な取り組みが
いつも要求されるのです。」
 
そこそこほどほどでは
成果は出ない。
 
徹底的に細部にこだわる
これが大切ですね。 

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなた

もっとみる
【飲食店WEB集客】SNS集客の基本

【飲食店WEB集客】SNS集客の基本

今日は飲食店の
SNS集客についての
基本の話します。
 
SNSの投稿がバズって
一気にお店にお客様が
集まってくる。
 
そんな期待をSNSに
している方も
いるかもしれません。
 
確かに今の世の中
SNSの影響で、

一夜にして
全世界に拡散されるという事も
決して無理なことではありません。
 
ただ再現性があるかと言えば
ほとんど宝くじに当たるような
物だと思います。 
 
飲食店の
S

もっとみる
【アイコンタクトを大切にする】

【アイコンタクトを大切にする】

先週のこのメルマガでは
 
挨拶をちゃんとしよう
という
幼稚園生に話すような
話をしてしまいました。
 
でも正直言うと
実際ちゃんと
挨拶を出来ていない人が
 
本当に多いのです。
 
では、
ちゃんと挨拶をするというのは
どういう事でしょう?
 
これはすごく
大きなポイントがあって
 
そのポイントというのは
アイコンタクトです。
 
どんなに
・大きな声で
・笑顔で
挨拶しても
 
アイ

もっとみる

【マネジメント】2店舗目をつくるときに

今日は自分の2店舗目を
つくるときの話をします。
 
2店舗目をつくるとき
店長をどうするか?
 
育てた右腕に
新店の店長を任せるか?
 
それとも自分が行って
右腕に本店の店長を任せるか?
 
よく聞く相談です。
 
そんな時私は
こう答えます。
 
右腕の方に本店店長を任せ
あなたが2店舗目の立ち上げの
店長をやってください。
 
既存店の店長をやるのと
立ち上げの店長をやるのでは
 
難易

もっとみる

【売れるラーメンの作り方】時流を読む

私は埼玉に住んでいて
埼玉で商売をしています。
 
以前このメルマガで
ラーメンウォーカー東京を
買って読むと話しましたが、
 
東京の流行りが
埼玉に届くまでに
少し時差があります。
 
埼玉は東京の隣の県ですから
荒川を越えればすぐ東京です。
 
川口(埼玉県)から赤羽(東京都)は
電車で3分です。
 
でも東京で流行って
いるものが、

埼玉に来るまでに
少し時間がかかります。 
 
物にも

もっとみる
【アンソニーロビンス3日目終了して】

【アンソニーロビンス3日目終了して】

【私の中の巨人が目覚めた日】
 
このメルマガの中でも
以前紹介しましたが、
 
ただ今
世界NO.1コーチと言われている
アンソニーロビンスのUPWと言う
セミナーをオンラインで受講しています。
 
昨日で3日目が終了して
いよいよ本日最終日です。
 
4年ぶりの4回目の
アンソニーのセミナーですが、

オンラインでの参加は
初参加です。
 
UPWはオンライン化など
誰も出来ると思わないような

もっとみる
【お店紹介】東京有楽町 『和風柚子柳麺』ひょっとこさん

【お店紹介】東京有楽町 『和風柚子柳麺』ひょっとこさん

今日ご紹介するのは
東京有楽町 ひょっとこさんです。
 
老舗の大人気店です。
 
たぶん2坪ぐらいしか
無いと思いますが
いつも行列の絶えない
お店です。

店名 ひょっとこ

住所
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F

営業時間・
定休日
営業時間

☆営業時間定休日等は
最新の情報を確認ください。
https://tsukiya.biz/l/m/gLni8Udajne

もっとみる
【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

【偉大なる経営者の格言】稲盛和夫

今日は京セラの創始者
稲盛和夫さんの言葉です。

「成功に至る近道などあり得ない。
情熱を持ち続け、生真面目に
地道な努力を続ける。

このいかにも愚直な方法が、
実は成功をもたらす王道なのである。」
 
私はつい、
コツや
テクニックを
学びたいと
思ってしまいます。
 
情熱と愚直
 
この言葉の実践を
目指します。 

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)

もっとみる
【飲食店WEB集客】SEOからNEOの時代へ

【飲食店WEB集客】SEOからNEOの時代へ

今日は飲食店の
WEB集客についてのを話します。
 
あなたは以前話した
Googleマイビジネスの話
覚えていますか?
 
もしGoogleマイビジネスの登録が
済んでいなければ
このメルマガを読み終えたらすぐに
登録をしてください。
 
今日は改めて
Googleマイビジネスの
重要性について
話をします。
 
あなたの見込み客が
(これからお客様になる人)
 
飲食店を探すとき
Google

もっとみる