【売れるラーメンの作り方】時流を読む

私は埼玉に住んでいて
埼玉で商売をしています。
 
以前このメルマガで
ラーメンウォーカー東京を
買って読むと話しましたが、
 
東京の流行りが
埼玉に届くまでに
少し時差があります。
 
埼玉は東京の隣の県ですから
荒川を越えればすぐ東京です。
 
川口(埼玉県)から赤羽(東京都)は
電車で3分です。
 
でも東京で流行って
いるものが、

埼玉に来るまでに
少し時間がかかります。 
 
物にもよると思いますが、
 
例えば私がバーの
現場に立っていた
今から約30年前に
 
コロナというメキシコのビールが
流行りました。
 
それが東京で流行って
その後埼玉で流行るまでに
たぶん3年ぐらいかかったと思います。 
 
ラーメン業界の話でいうと
私がつけ麺専門店を始めた
10年ぐらい前に
 
やはりつけ麺大ブームがありましたが、
東京から埼玉にブームが来るまで
2年ぐらいはあったと思います。
 
※つけ麺ブームの火付け役のひとつである
頑者さんは埼玉ですが、ここでの話は
全体的な流れの話です。
 
というわけなので
自分の地域が、

東京のブームと
どのくらいのタイムラグがあるか?
を理解しておくと 
 
ヒット商品をつくる確率が
上がってきます。
 
ぜひご参考にしてください。 
 

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!