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小石原焼マガジン2016

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小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。 日々の食卓を楽しくする情報をお届けします。
運営しているクリエイター

#野菜

匙加減。

匙加減。

先日、志免町 フラワーキッチンさんの
出張 お花教室が
東峰村で開催されました。

福岡で一緒にマーケットを
運営しているメンバーで
参加してきました。

ランチは東峰村の駅舎内にある
匙加減 (さじかげん)。

店主さんの匙加減のお料理が
出てきます。
何が出るのかはお楽しみ♪♪

通称…よしこ飯。
店主 よしこさんのご飯。

地元の食材を使用して
身体に優しく美味しいご飯が
食べられます。

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東峰村ツアーでお買い物。

東峰村ツアーでお買い物。

昨日も書きましたが、
バスツアーでは器とお野菜と
購入してきました。

たっぷりのお野菜♡
毎日食べられます♪♪

北海道野菜もあります♡
組み合わせながら料理しています。

北と南、自然の中で育てられたお野菜を
食べられるとは幸せです♡

豊富なお野菜で
おかずもたくさんになりました♪

今朝は#小石原焼 #マルワ窯
お皿に盛り付け。

全てマルワ窯♡ブルーも、赤も黒も、ピンクも、
イエロー

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地元食材を詰め込んで。

地元食材を詰め込んで。

ちょっとお休みしていました。
ゆっくりとした時間を持った上で
書きたいと思うnote。

この前の日曜日は
東峰村バスツアーで、
お客様をご案内させていただきました。

毎年恒例となりつつあるバスツアー。
東峰村を選んでいただけること
大変嬉しく思います。

アンテナショップで
東峰村の品物を購入していただくこと
とても有難いことです。

そこから東峰村へとリアルに繋がる御縁は
もっともっと嬉し

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北海道からのおくりもの。

北海道からのおくりもの。

昨年 思いがけず
送っていただいた北海道のお野菜。

SNS・器の御縁から繋がった方と
やりとりをさせていただくうちに
ご実家のお母様の家庭菜園のお野菜を
送っていただいたのでした。

料理、野菜好きな私には
たまりません。。

前回も驚くような沢山のお野菜を
送っていただき感激でしたが、
なんと今年も……

こんなにたくさん…!
もう…幸せです!
お母様が育てられた
色とりどりの美しいお野菜。

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野菜の一品おかず。

野菜の一品おかず。

今夜も野菜を使ったおかず。
野菜中心の食生活に
すっかりハマっています。

野菜の甘み、酸味、食感をより味わえて
『うわ〜このお野菜美味しい…』と、
一つひとつに感動しています。
(今更ですが本当に)

そう思えるのは、
日々 自然と野菜と向き合いながら
奮闘される農家さんとの出会いや
無農薬野菜を販売されている
素敵な方と出会えたからでしょうか。

そんなお野菜を調理するのも
至福のひとときです

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鯵のトマト南蛮漬け。

鯵のトマト南蛮漬け。

今朝は鯵のトマト南蛮漬けにチャレンジ。

先日お料理番組で観て、
気になっていました。

昨日は鯵のお刺身でしたが、
今日は鯵をおろしてフライにし
摩り下ろしたトマトと
刻んだグリーンパプリカを掛けて
南蛮漬けに。

#小石原焼 #鬼丸豊喜窯
くっきりとした刷毛目の模様が
お料理を引き立てます。
ワンプレート皿にもつかえますね♪

サッパリとして食べやすく
味もしみていて
とっても美味しいです

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暮らしを楽しむ食と器。

暮らしを楽しむ食と器。

永川マルシェさんのお野菜便。

https://m.facebook.com/nagakawamarche/

間違えのないお野菜の味と

豊富な種類に感激して、

2回目の注文をしました♪♪

届いて箱を開けた時のワクワク感!美しいお野菜と何が入っているかな?

というお楽しみ感!!

まるで野菜の宝石箱です。素敵な食材や盛り付ける器があると

いつも以上に張り切ってしまいます♪

ナスと前回の

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