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年越しインド#1_ デリーで南北両得
ソニパットにあるJ宅滞在中は基本的に外食。車で(順調にいけば)2時間くらいのデリーにも足を伸ばした。さすが首都だけあってバラエティが豊富で、インド南北の料理が楽しめた。
クリスマスのHaveli車で移動していると道路沿いに大きな駐車場を備えたドライブイン、通称ダバdhabaをたくさん見かける。特に大きな幹線道路沿いのものは車を持っている中〜上流階級しか来られないせいか建物もホテルくらい大きく照明
年越しインド#0_旅の輪郭
ひょんなことから2022-23の年末年始をインドで過ごすことになった。
旅の仲間は私と同僚のM、そしてMの旧知の友人でデリーの大学にて教鞭を執る70代のイギリス人J。若くもない30前後のアジア女二人と白人おじいちゃん一人、というちぐはぐな三人組。傍目には説明が付かなすぎる自分達をいつしか”Troupe(興行の一団)” と称して楽しんでいた。
インド国内での諸々のアレンジはJが全てやってくれて、行
スパイスと発酵のこと#2_野草でグンドゥルック
【はじめに】季節感は無視,春の野草でグンドゥった話以前作ったネパールの発酵食品,グンドゥルック.
無塩発酵乾燥野菜というなんとも情報量の多い食材である.
現地ではアブラナ科の野菜で作ることが多いらしく,意識したわけではなかったけれどこの回で使ったカブとタァサイもアブラナ科.他にも繊維質な野菜が向いているらしい.
そこで当時,日本中部地方に籠る2020年GW(当時)の私は考えた.
突拍子もないが
ダールのこと#0_「2020年のミソシール」
2020年に最も多く作った料理.
私の場合それは,間違いなくダール・ミソシールだろう.
【ダール・ミソシールとは】
ダール(ひきわりの乾燥豆全般)と野菜を煮て,味噌とスパイスで味をつけたもの.出汁は用いない.日本の一般家庭で食べられている味噌汁とは似て非なるもの.カシミール,マイソール,などを彷彿とさせるインド的な響きを持つ名称はカレーのオープンチャットにて命名された.上記画像が一例で,写真映