記事一覧
3/26(火)物語のあるマフィン
あっという間に更新が1ヶ月も空いてしまった。いま頭の中にある考えがうまくまとまらず、下書きがいくつも残ったまま。
今年は書籍にはじまり、今までのdoyoubiとは違う取り組みが増えて、いろいろな状況が動いていて、大きな変化のさなかにいる。
同時に、マフィンに対する認識も、自分の中でかなり変化しつつある。それをうまく言葉にできなかったけれど、今頭の中にあるイメージをとりあえず出してみる。
最近
日記はこちらに移行しました
noteをフォローしてくださっている方、ありがとうございます。
このnoteは自分がマフィンを作りながら、あるいは編集 / ライターの仕事をしながら感じていることを自由に書き留めておけたらという動機で始めました。
ただ、初めてみると思った以上に自分が考えていることは流動的で、大きな方向性は変わらなくてもアウトプットの形は日々変わっていて、
noteという記事の特性とそのサイズ感が多少合わないと感じ
価格という応援値 (2)
広島で有機のお茶を作る、tea factory genの玄さんを訪ねた時のこと。前編で、笹が生い茂る茶畑の手入れを手伝い、有機でお茶を作ることの計り知れない苦労を知ったことを書いた。
畑へ向かう道中で、玄さんが一通りお茶作りへの思い、苦労、これからやりたいことについて話をしてくださった最後に「もっと価格を下げることも頑張らなきゃいけないんですけどね」。とぼそりと言った。
瞬間、私は「それはしな
3/1(金)組み合わせとはなにか
私はいま、週の5日くらいをライターとして記事を書いたり編集から任せてもらって記事を作ったりしていて、
その合間に週の6.5日くらいマフィンのことを考えている。
足すと11.5日になるが、もちろん週は7日なので、日々どちらもをいったりきたりしながら過ごしているような状態である。
マフィンをdoyoubiとして作り始めて丸5年、基本的に始終味の組み合わせのことを考えている。これがどの仕事より趣味より
2/21(水)ありあわせの可能性
朝から自動車教習所へ。今年は出張やイベントなど一人でも車で行きたいと考えていて、免許取得に重い腰を上げた。今週末が卒業試験。この歳で自分が免許をとろうとするなんて人生は思いがけない。
帰宅して昼はありあわせのスープに、以前お客さんから頂いたイングリッシュマフィン。スープは冷凍庫に残っていた息子用のミックスベジタブルと野菜ペースト(どちらも生協のものだが、買ったものの子が全く食べなかった。そんなも
1/31(水) 1月の食の振り返り
1月は信じられないほどウイルスにやられたひと月だった。
息子はインフル→インフル→胃腸炎で2週間保育園をお休み。なんてこった!
家族で仕事と子育てをつなぐようにバトンを回しながら、なんとか乗り切った。私も何度か発熱したが、もはやそれすらいつだったのか覚えていない。
そんな1月おいしかったものを思い出す。
・横田農場さんの玄米もち
お正月に食べた横田農場さんの玄米もち。
横田さんはお米も作ってい