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食のよもやま話

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doyoubiとしてマフィンを作るライターの店主が、日々考えた食のこと、食べたもの。マフィンの手前にある頭の中の記録です。
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記事一覧

3/26(火)物語のあるマフィン

あっという間に更新が1ヶ月も空いてしまった。いま頭の中にある考えがうまくまとまらず、下書…

2/19(月)れんこんは白い味がする

先週の土曜は店のオープン。れんこんはきなことからし味噌、白菜はだし汁とアカモクと生姜を混…

2/9(金) 埼玉県小川町、横田農場へ。

昨年の秋にイベントでマフィンを焼いた、埼玉県小川町へ行ってきた。朝いちの電車にのって鎌倉…

2/7(水) 執念の納豆鍋

わが家は納豆食いである。 おととい撮影が終わって帰宅し、どうしても夕ご飯に納豆が食べたか…

2/5(月)くず野菜のポタージュ

今日から書籍の撮影。あいにくの天気だったけれど店の光は晴れの日よりも安定していて、24種の…

2/2(金)大根と豆のカレー

今日はweb取材が2件と、打ち合わせが1件。どれも1時間ずつと短いけれど、細切れに日中に入ると…

1/31(水) 1月の食の振り返り

1月は信じられないほどウイルスにやられたひと月だった。 息子はインフル→インフル→胃腸炎で2週間保育園をお休み。なんてこった! 家族で仕事と子育てをつなぐようにバトンを回しながら、なんとか乗り切った。私も何度か発熱したが、もはやそれすらいつだったのか覚えていない。 そんな1月おいしかったものを思い出す。 ・横田農場さんの玄米もち お正月に食べた横田農場さんの玄米もち。 横田さんはお米も作っている農家さんなので、年末に手製のもちを販売している。私は迷わず玄米もち。 大晦日に