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マフィンの記録

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週に1.2度オープンする鎌倉の店。その日焼いたマフィンの記録、考えたこと、お客さんとのやりとりを気まぐれに綴ります。
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2/19(月)れんこんは白い味がする

2/19(月)れんこんは白い味がする

先週の土曜は店のオープン。れんこんはきなことからし味噌、白菜はだし汁とアカモクと生姜を混ぜたマヨネーズにしてマフィンを焼いた。

れんこんのマフィンはきなこを混ぜた香ばしい生地に、蒸したれんこんとからし味噌(甘味噌に粉がらし)を入れた。蒸したれんこんを食べたときに、白い味がするなと思った。これは白い野菜全般に共通すること(里芋、大根、かぶ・・)なのだけれど、おいしいのだけれどおいしさがわかりづらい

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今週のマフィン(2023.10.1〜8)

今週のマフィン(2023.10.1〜8)

10/4(水)
・ブロッコリー チェダーチーズ ホワイト&ブラックペッパー

数年前、iherbにはまった時期があって、暇をみつけてはチェックしていた。何がおもしろいって、海外のスナック。味の組み合わせが新鮮で眺めているだけで刺激的だった。
海外旅行に行ったときも、スーパーの棚をつぶさに確認して知らない味の組み合わせを徹底的に探してしまうのだけれど、その時と同じ感覚になり、暇さえあればiherbア

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今月のマフィン(2023.9)

今月のマフィン(2023.9)

9/2(土)
・紫にんじんとルイボスティーあんこ

鎌倉の市場に並ぶにんじんは色とりどり。東京ではお目にかからなかったものばかり。

紫のにんじんは、紫いもに近い独特の渋みがある。ねっとりしていて普通のにんじんとはひと味違う。
砂糖でグラッセにして、スコーンの上にのせてみた。合わせたのはルイボスあん。にんじんに合うものは、と厨房を見回していてふとルイボス茶葉と目が合い、細かく攪拌してあんこに混ぜて

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