記事一覧
【レシピ】夏野菜と豆腐のヴィーガンパッタイ
今回は「レモンとルッコラの豆乳クリームパスタ」でも使った「BASE PASTA」のフィットチーネを使ってタイの定番の麺料理「夏野菜と豆腐のヴィーガンパッタイ」を作ります。
タイ料理にはナンプラーがよく使われますよね。日本の醤油的な感覚で色々な料理に使われ、香りや味が独特で使うと一瞬でエスニックな香りになります。魚醤の一種でカタクチイワシを塩に漬け込んで発酵させた調味料です。タイ料理はこのナンプラ
【レシピ】ローストカリフラワーのヴィーガンタコス
まだまだ暑い夏が続いていますね。今回は「ローストカリフラワーのヴィーガンタコス」のレシピをご紹介します。
みなさん大好きなアボカドで簡単にヴィーガンワカモレと、生野菜のみで作るフレッシュサルサソース、スパイスを絡めて焼くローストカリフラワーを作っていきます。
レシピ動画
用意する食材+++ サルサソース +++
トマト 【200g】
セロリ 【1/3本】
紫タマネギ 【1/4個】
青唐辛子
【レシピ】BASE PASTAでつくるレモンとルッコラの豆乳クリームパスタ
食欲のなくなる夏にも爽やかに食べられる、「レモンとルッコラの豆乳クリームパスタ」のレシピです。
植物性の食材のみを使ったヴィーガンのレシピですが、「からだに必要な栄養素、全部入れました。」という魅力的なタイトルのついたBASE FOODの中から「BASE PASTA」のフィットチーネを使って栄養価が高いメニューです。
「BASE FOOD」は1食で「1日に必要な3分の1の栄養素」をとることがで
【レシピ】鶏むね肉の塩麹チキン南蛮
鶏むね肉と塩麹を使った揚げないヘルシーなチキン南蛮のレシピです。
「ビーツとケールのチキンサラダ」、「グルテンフリートマトチキンパスタ」に続き#食べチョク さんから購入した真栄ファームさんの「黒さつま鶏(もも肉・むね肉・ささみ)1.2kgセット」から、今回はむね肉を使いました。むね肉もツヤツヤでプリップリ!スーパーなどで見るものとは全然違いました。
https://youtu.be/W93Bd
【レシピ】グルテンフリーチキントマトパスタ
グルテンフリーのスパゲッティを使った、シンプルで材料も少なく簡単に作れるレシピです。
今回使ったグルテンフリーパスタは有機トウモロコシと有機米粉で作られた「ALCE NERO」というブランドのスパゲッティです。ザラザラした感じや強い匂いもなく、小麦のパスタとほとんど変わらない味と食感です。麺が細めなので、トマトソースやオイル系に合うと思います。調理方法も小麦のパスタと変わらず使えるので(茹で時