【レシピ】鶏むね肉の塩麹チキン南蛮
鶏むね肉と塩麹を使った揚げないヘルシーなチキン南蛮のレシピです。
「ビーツとケールのチキンサラダ」、「グルテンフリートマトチキンパスタ」に続き#食べチョク さんから購入した真栄ファームさんの「黒さつま鶏(もも肉・むね肉・ささみ)1.2kgセット」から、今回はむね肉を使いました。むね肉もツヤツヤでプリップリ!スーパーなどで見るものとは全然違いました。
https://youtu.be/W93Bddl7eW4
用意する食材【2人分】
鶏むね肉 【1枚】
塩麹 【大さじ1】
酒 【大さじ2】
卵 【2個】
タマネギ 【小1/2個】
パセリ 【1本】
マヨネーズ 【大さじ3】
ワインビネガー 【大さじ1/2】
しょうゆ 【大さじ1】
米酢 【大さじ2】
さとう 【大さじ1】
ショウガ 【薄切り2枚】
米粉 【適量】
塩コショウ 【適量】
調理時間 : 30分
鶏肉の下ごしらえをします
むね肉は皮をとり、厚みが均一になるように観音開きにします。厚みを揃えることで火の入りが均等になり、そのまま焼くよりも加熱時間を短くできます。また、肉に味が染み込みやすくなります。むね肉は皮を取ることで脂質とカロリーがぐっと下がりヘルシーなので今回は取りました。皮はスープのだしにしたり、カリッと焼いてサラダのトッピングにしたりして召し上がってください。
塩麹と酒を加え揉み込み、しばらく置きます。塩麹は発酵の力で肉を柔らかくするはたらきがあるので、塊肉に中までしっかり火を入れる調理の際におススメです。
タルタルソースを作ります
タマネギは今回水にさらさず使うのでなるべく細かくみじん切りにしワインビネガーにしっかりと浸してしばらく置きます(タマネギの辛味が苦手な方はしばらく水または酢水にさらして絞ってから使ってください。またはバットなどにならし、そのまま30分ほどおいても辛味は抜けるのでそちらも試してみてください)。
タマネギには水溶性の栄養素が多く水にさらすと栄養素が水に溶けてしまいまい摂取できなくなってしまいます。なるべくそのままでビネガーに浸し辛味をとり旨味を移していきます。
固ゆでにしたゆで卵もみじん切りにします。
パセリも刻みます。茎の部分もは葉の部分と違った甘味があるのでぜひ使ってみてください。
すべてをボールに入れ、マヨネーズ、塩コショウを加えてよく混ぜます。
セロリやパプリカなどあれば加えても良いです。(私は冷蔵庫に食べきれなかったピクルスを発見するとそれを使ってタルタルソースを作るのが習慣になっていますw)
甘酢ソースを作ります
お酢(今回は米酢を使いました)、砂糖、醤油、薄切りにしたショウガを鍋に入れ、沸騰してから1分くらい加熱して火を消し冷まします。
鶏むね肉を焼きます
米粉を両面にしっかりとつけ、フライパンにオリーブオイルを1cmくらい入れ、オイルがサラサラになるくらいしっかり温まったらむね肉を焼きます。
途中でひっくり返しながら全体にきつね色になるまで5分ほど両面をしっかり焼き、いい色になったら取り出し油をしっかり切ります。
✨完成✨
甘酢ソースを絡めてから一口大に切り、お皿に盛り付けタルタルソースをたっぷりかけて完成です。
チキン南蛮はもも肉を使うことが多いですが、今回は皮をとったむね肉を使いヘルシーに作りました。また衣も卵や小麦粉を使わず米粉を使っています。タルタルソースはタマネギをそのまま使い、パセリと卵のみのシンプルでちょっと大人の味に仕上げています。たっぷりの野菜とサラダのように食べるとさらにヘルシーです。
むね肉はしっかりお肉を食べている感はあるのに低カロリー高タンパクでヘルシーな食材です。今後もむね肉を使ったいろいろなレシピをご提案していきたいと思っています。
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